在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備といじめ関係はいいと言えますが勉強面はもっとサポートをして欲しいです。制服はそれなりに可愛いとは思っているのでOKです。でもほとんどの先生が生徒に嫌われています。舐められている教師などもいますが興味がないのでみんなほっといています。
校則は髪をおろしちゃダメとかありますがいがいとおろしてる人もいるので緩いと思います
ほぼ聞きませんがたまにあります
多くはみんな仲良くすごしてじゃれ合い的なのが多いと思います、男女もそこまで仲は悪くないです
学習サーポトかは知りませんが水曜日に希望した人だけが居残り的な感じで勉強することが出来ますが自分の宿題などをやるだけなのでサーポトはしてくれません
部活はまぁ普通だと思います。運動部も色んな大会にも出てますし美術部も賞に応募したり吹部も夏と冬のコンクール(アンコン)にでています。でもそこまで実績はないと思います
塾などに行っている子はもちろん頭がいいのですが行ってなくて勉強出来る子とできない子の差がすごいと思います。偏差値が高い高校に行く先輩も意外と居ますが多くは平均ちょい上ぐらいの高校に行ってます
体育館は夏に工事したり図書室もそれなりに本はあると思います、校庭は広め?だとは思っています。屋上も見晴らしが良くてお気に入りです
悪くは無いと思います。たまにグレてるやつもいますがほぼ危害はありません
夏服は透けてシャツが見えるし冬服は少し動きずらいです。夏服は丈が短いのか下に着ているシャツが見えます
在校生 / 2020年入学
陰口が多く、ぼろぼろ過ぎると思いますが、それなりにいいこもいるので、まあいいんですが、先生がやばい人が多すぎます
とにかく陰口が多すぎる気がします。先生に対しても酷い態度をとったり、学校自体は楽しいですが、そういった生徒のせいで少しうんざりしてしまう事が多いです
いじめというよりかは、上にもかいてあるように、陰口が非常に多いです
朝学習というものがあり、朝わからないところを教えてくれたりします
部活などは強い方だと思います。特に強いのは女バレだと思います
百合丘高校と生田東高校への進学率が多いと思います百合高は今年60人ほど落ちると聞いています
とにかくぼろぼろです。ネットは穴だらけだし、昔と変わっていないような感じです
治安はいいほうだと思います。優しい方が多いです
制服はいいと思いますが、髪が肩についたら結ばなければならない。靴下はくるぶしまで長くなければならないなどの決まりがあります
在校生 / 2019年入学
高校で例えると向陽高校と洛水高校の間といったところでしょうか。決して学力が高い訳ではなく、治安がいいわけでもありません。が、人数が多い分、真面目な生徒と不真面目な生徒が二極化して、それぞれ楽しめてはいます。なので、これから入学される人やその保護者さんはどうか暗い気持ちにならず、中学校生活を楽しみにしていてください。
先生にもよるが、勉強について聞きに行ったら放課後でも仕事や部活を抜けて教えてくれる人がほとんど。ただそもそも聞きに行く人があまりいない。
生徒の態度はだいぶ悪い。遅刻者は多数。身だしなみも、スカート折ったりボタンあけたりしている人を見ない日はない。先生も注意はするものの、強制力はない。ヤンキーとかに注意すると先生が怪我する可能性大だからだと。
年3回くらいいじめアンケートを行っている。が、何か書いても「大丈夫か?なんかあったら言えよ」くらいで、そこまで積極的には対処してくれない。不登校児はかなりいる。
生徒の半分以上が部活をしに学校へ来ていると言っても過言ではない。強い部活は男子卓球、水泳、ワンダーフォーゲルなど。実績は、顧問が授業ついでに指導するか部活も本気で指導するかでだいぶ変わる。
偏差値が低い高校へ進学する人が多い。比率としては偏差値60以上に行くのが6分の1。中堅校(偏差値50代)に行くのが3分の1(6分の2)。その他は偏差値50以下といったところでしょう。
・本館(第一職員室、校長室、保健室、事務室、通級指導教室、理科室×2、調理室、被服室、1、2年教室等)は普通。職員室は特にきれいだが、それ以外は少しガタがきている。2022年初めにトイレが改修された。
・北校舎(育成学級、1、2年教室、第三音楽室等)も本館と同じくらい。
・新校舎(第二職員室、進路指導室、3年教室等)は二足制ということもあり、まあまあきれい。エレベーターがついているが、使えるのはけが人、体調不良者、先生のみ。
・体育館は特に不満はない。が、舞台裏とトイレはまあまあ汚い。
・武道場は体育館と同じくらい。
・東校舎(勢いの部屋、第二美術室、第二音楽室、生徒会室等)は学校で一番老朽化が進んでいる。特に2階トイレと第2美術室は壊れているも同然。
・特別校舎(配膳室、図書室、ランチルーム、美術室×2、PC室×2、第一音楽室、屋上プール等)は、新校舎の次くらいにきれい。
・オムニコートはテニスコート五面分。座るとグラウンドくらい砂が着く。
・グラウンドはまあまあ。全校生徒が集まると端までうまる。
治安は悪い。不審者情報は半年に一回は聞く。また、生徒へ危害が加わらないと、学校も注意喚起以上のことはしてくれない。交通機関は京都市バスのみ。鉄道駅へのアクセスはJR長岡京、京阪中書島、地下鉄竹田まではバス1本で行けるが、それぞれ20分くらいかかる。また、3つの小学校が校区になるので、家が遠い人だと40分くらい歩く(自転車通学は認められていない)。
かっこいい・かわいいとはいえないが、他校と大差はないと思う。ブレザーの下にワンポイントのトレーナーは着ていいが、全面プリントのものを着ている人が非常に多い。靴下も単色のみだが、吹奏楽部など規律が厳しい部活以外は守っていない。ていうかそんな校則があるのを知らない人が多い。ブレザーのボタンあけやスカート折るのは日常茶飯事。
在校生 / 2019年入学
スクールカーストはかなり明確にあるし、授業中騒がしくても先生は諦めているので注意しない。だが部活にはそれなりに力を入れている学校。
身だしなみを崩していても口頭で注意されるだけなことがほとんど。だが、女子のスカートの丈だけは膝より下でなければ厳しく注意される。
特に目立ったいじめは無かったが、スクールカーストは存在する。
ほとんどの人が授業を真面目に聴かずに寝たり、喋ったりしている。勉強をしている人なんてほぼいない。
運動部も文化部も力を入れているように見える。だが部活によってかなり差がある。
授業を真面目に受けている人がほぼいないし、正直頭の悪い人が多いので良くはない。
図書室の蔵書数は驚くほどに少ない。あと2、3年前に新しく校舎がたてられたが在校生の扱いがひどいのでかなり汚い。
治安はいいと思う。アクセスは悪くはないが、住む場所によっては踏みきりを通ることになるのでそこで待たされて遅刻する人もいる。
男女共にブレザー。女子はリボンとスカート、男子はネクタイとズボン。周りの学校からは高評価だが、毎日着ていると自分ではなんとも思わなくなってくる。
在校生 / 2019年入学
校則は別に厳しくないが、謎な校則がある。個人的にツーブロック有りにして欲しい。それ以外は至って普通。
いじめはそんなやけど、いじりが多すぎる。普通に過ごしていても時々絡まれることがある。
部活に関しては凄く強いと思う。今年はバレー部男子が全国大会まで行ったと聞いている。ほかに、サッカー部とホッケー部とバレー部女子と陸上が東海に行ったらしい。その他は県や地区留まり。
進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。
体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。
至って普通な制服。
在校生 / 2019年入学
下着の色の指定など、細かい校則はあるものの、破っていても特に何も言われない。(ピアスやスマホはさすがに怒られます)
今年から冬は登下校中のウィンドブレーカー着用が許可され、在校生としてはとても嬉しい。
目立ったいじめはない。が、クラスの中でカーストのようなものがやんわりとあり、見る人によってはいじめと思うようなものがある。
普通だと思います。
テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。
部活に所属している人としていない人が半々でやる気も部によります。
学力はとても低い方だと思う。
琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。
図書館はいい。
だが、校舎自体が古く、全体的に汚いかなと思います。
体育館は床がとても滑ります。
坂の上にあるため、景色だけはとてもいい。
男子は一般的なものだが、女子はセーラーでかわいい。
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
在校生 / 2020年入学
部活のマーチング部以外に魅力はない。それ以外は全部普通かそれ以下。厚木基地が学校の近くにあるが英語も良いとは思わない。そして生徒の態度もそんなに良くない。
普通。特にこれといった変な校則もない。大体の生徒が校則を守っている。普通の公立学校だなと。
酷いとは言えないが教師のいじめの対応があんまり良くない。1年の時にいじめと思われる行為をしている生徒が居たが注意されているところを見たことがない。確かにいじめはあんまり見かけないがもう少しいじめ問題に力を入れた方がいい。
テスト前直前の数日間学校に残ってテスト勉強ができるようになっている。ただ残り数日で学校で勉強できるといっても何になるのかとは感じる。せめて1週間前から学校に残れるようにするべき。
マーチング部は本当に凄い。逆にそれだけで他の部を見てもマーチング部程の活躍には到底及ばない。
正直中の下。やはり周りの市に比べて微妙。この学校で成績5を取っても海老名市の成績に表すと4と言われてしまうのも分かる。
校庭、体育館は十分な広さ。図書館はもう少し広くていい。そして本が古い。1980年代の本とかあるがなんの参考になるのか分からない。
治安は厚木基地が近くにあるため不安ではある。アクセスは綾瀬市には電車がないから当たり前だが悪い。海老名市や大和市、藤沢市のそれぞれの駅へ行くバスも多いとは言えない。
ダサくはない。でもかっこいいかと言われるとそうでもない。綾瀬市の中ではまあまあ良い制服ではある。
在校生 / 2019年入学
校長 副校長 保健室の先生方は対応もよく話しやすいですが、ほかの先生方のトラブルが多いかと思います。1部では親が乗り込んでいるところを見かけます。理不尽や先生が謝らないところがあります。
普通の校則であって、先生によって厳しさが違います。
男子はツーブロ禁止 女子はスカート折り禁止など当たり前のものでありますが、1部触覚を出している生徒に対して怒る先生がいます。下着は何色でもバレることはありません。生徒指導もありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。ただ、生徒同士の好き嫌いで無視などはあるかもしれません。
補習は多く、受験対策に向けて放課後説明があったりしています。
先生に教えられて苦手だったけど、大会で活躍できたということは聞いたことがありません。正直、元々そのスポーツをしていたという経験者が大会で勝っています。部活でなにか伸びるということはあまりないと思われますが、仲間との思い出が多く作れます。
頭が良い人と悪い人の差は激しく、商業への道に行く人が多いと思います。
図書室はうるさく、席が埋まっていることが多いです。雨の日になると、外で元気よく遊んでいる人達が集まってきて、非常にうるさくなります。
体育館はエアコンができてから、快適に体育も出来るようになりました。校庭は広いと思います。中庭は入れません。
小学校が近くにあり、ボランティア活動をして下さる方が多いです。
普通の一般的な制服です。夏服と冬服で分けられていて着やすいかと思います。
在校生 / 2019年入学
メンタル強い人とか友達多い人は難なくやって生きそうだけど、無理して友達沢山作ろうとしてる人は、だんだんしんどくなっていくからね
大人しい人でもやって行けるとは思う
むしろ大人しい人たちの方が悪口言われないから難なくやっていけそう
結構厳しい方では?
せめてカーディガンの色ぐらいは自由でいいと思う
生徒の大多数が校則の変更をお願いしても聞く耳持たないし、生徒会で話してもダメだったらしい
いじめはない
ただ陰口とかめちゃくちゃ酷い
集団で無視したり、影で暴言吐いたり。男女関係なくある。
でしゃばった行動してたら女子だったら1発でネタにされる
男子だったら人気者になれるんじゃない?
分からない所は昼休みを使ってしっかり教えてくれる先生が多い
テスト前になったら授業でも詳しく教えてくれる
みんな真剣にやってるし、厳しい所もあるけどその分いい成績残してる
偏差値高い高校行く人もいれば低いとこ行く人もいるし、その人次第じゃない?
ふつーーーーだと思う
教師専用トイレはめちゃくちゃ綺麗にしてあるのに、生徒用はめちゃくちゃ汚い
職員室のドアも木でできてるし、外装だけじゃなく内装も綺麗にして欲しい
静かだし、落ち着いてる
むしろ学校内の方が治安悪いww
正直に言えば地味すぎてつまらん