在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
外部と内部の差がある。仲はいいけど。
校則は基本的なことです。特に不満はないですが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶというのは嫌です。
附小からのエスカレーターが多いので外部の浮くような子は避けられてました。
補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
受験のサポートに良いと思う点はなかったです。
とにかく部活は雑魚です。ほんとに。顧問は部活に来ないしみんな勉強優先で、がんばってはなかったです。顧問と言っても経験のない先生がなることもあるので、生徒が教えてるようにも見えました。大会実績は、ソフトボール部が全中に行くぐらいですね。あ、しかも、附小はクラブがないので未経験が多いので公立出身の子とかなり差があるようです。
進学実績はいいです。でも、ほんとに下の子は基礎学250ほどなので、差はありますね。360とっても100位以下ですから、モチベが持たない人は行くべきじゃない。
古い。体育館は改修工事が行われています。また、プールも改修され、きれいになってます。校舎は汚い。
悪くない。
ださい。とにかくダサい。徳商みたいな制服です。
在校生 / 2020年入学
とりあえず先生たちのやる気が感じられるず、頭もそこまでじゃなく、いじめもあります。
まとまりのない学校です
ツーブロック禁止やらなんやらワケわからんのがいっぱいあります
いじめは割とあります。
なのに先生たちは基本対応してくれません
ただ親がでしゃばると目の色を変えて対応します
そして被害者(仮)の意見ばかり聞いて一方的な対象をするため自分は被害者でも加害者と言われみんなにそういう目で見られ、最悪は成績が下がるなんてこともあります。
先生の当たり外れが激しいです。
補習はやってるとこをあまりみたことがないですが、解き直しなんかがテスト後の課題になる教科もあったりします。
受験対策はわかりませんm(._.)m
まあ普通ですね
活気はあるっぽいですね
吹奏楽部は強いです
吹奏楽部と野球部は大変ですね…
吹奏楽部は引退が遅いのでお気をつけを
あと陸上部は推薦のために引退後も練習をさせてくれるなんてのも聞きました。
他は知りませんが
まあまあですね
ただ塾に行ってる子が東葛にいったとかってのは聞いたことがあります
ただ先生たちはその武勇伝をいつまでも語り、多少の甘えも見えます。
ところどころ汚いです
図書館は気になりません
校庭は野球部のあたりに銀杏が落ちててくさいです笑
でも野球部が掃除してくれるのでご安心を
トイレが古い汚い!!
現在改修工事中
治安がいいだなんて聞いたことないですね
アクセスは駅からは10~15分くらいかな
馬橋という地区がそもそも治安が悪くアクセスもよくありません
ただ、コミュニティバスは走り出しました
制服は普通ですが、
ここら辺は管理教育の名残で基本ジャージです
ジャージが青くてダサく、まるでドラえもんです
そこから太ってる子がいじめられるなんてこともありました
ジャージのデザインは変わることが決まりましたがなんか味気ないバドミントン選手みたいなジャージです
在校生 / 2019年入学
いじめ いじりが多いのにも関わらず、この口コミでは明るみに出ていないので残念だもっと生徒に寄り添って対応して欲しい。
特に厳しいとは感じないが、男性の教師が特に女子に厳しいように感じる。
からかいのような小さないじめをみんな見逃している 環境が悪くて、不登校になった友達が居る
先生が分からないところを教えてくれると言うよりも、答えを言ってその意味を考えさせるという感じで、積極的に教えるということはない
実績はあると思うが、先生がスパルタな面が多いので不満の方が大きい
先輩などから市立に通わせたがる面があると聞いて、私は私立を目指しているので、相談がしにくく感じる
どこも広くて、充実していると思うが、埃っぽいので、埃アレルギーの私にとっては辛い
いじめが多い 私はいじめられているからかいというかいじりなど
細かい大袈裟なものではないので、いじめアンケートなどに書きずらく、困っている
成長を見据えてサイズをかなり大きめにしたが、破けてしまい、少し脆いと感じたデザインは可愛いと思う
在校生 / 2019年入学
普通の学校ですね。ですが、先輩後輩の関係が本当に無さすぎる学校です。今の下級生は特に。○○先輩とは呼ばれたことがありません。必ず○○ちゃん,くん。
先生で言ってることが違かったり,1度校則違反で目をつけられるとずっとその人がやめない限り目をつけられます。
シャツの色等は謎。その他厳しい校則あり。
とある学校と学校のぶつかり合いが多々あります。
LINEのステータスメッセージや1対1のLINEでの悪口はありましたね。
いい先生は数人居ます。多くの先生が贔屓が凄いです。
テストの点が悪くても気に入られてる生徒は見本で呼ばれたり,
成績も明らかに2の場合でも3にして貰えたり。授業で気に入られてる生徒のみ当てる。気に入らない生徒はプリント評価が悪い
男バレは強いと言われています。
その他の部はその年度によります。
良い人は良いです。あまり勉強が得意ではない人は偏差値低めの都立等で自分の頭にあった進路実績です。
体育館にエアコンが付き夏は快適でした。冬は暖房をつけてもらったことがないので分からないが暖かいのでは…?
治安はどこの学校もあるように可もなく不可もなく。
校門前道が狭い部分があるので危ないなと思う。
制服は可愛い方だと思います。
女子はスラックス可になりましたが,男子生徒もスカート可にしないのか?と疑問あり。
在校生 / 2020年入学
担任は当たりはずれがはっきり分かれます。
良い先生はほんとに極わずかです。
スマホは× 化粧も× 当たり前の範囲だと思います。
スカートの長さはあまり何も言われないと思います。
いじめはすごく多いです。
そして注意したら逆にいじめられます。許せないです。
優しい先生は放課後残って教えてくれます。
特に,数学の先生は優しいです。
サッカー部 バレー部はすごく強いです。
今年はサッカー部は大阪ベスト2に入っています。
あまりいいとも聞きません。
部活に入っていなく,外で習い事をしている子は強豪校に出ています。
広くも狭くもないです。
グラウンドの水はけはすごくいいです。
体育館は人数の割にせまいです。
ヤンキーばっか。駅から遠く,家からも遠い子が多いです。
学ランダサい。
セーラーもダサい。来年からブレザーになります。
在校生 / 2020年入学
全体のレベルが低い為、評定が取りやすい(と感じています)です。
校則も緩めなのですが、勉強がヤバいです。
定期考査は一度もなく、鞄の中チェックもありません。
ナチュラルメイクやアイプチなどは2年次からしている子が数人出てきます。
常識の範囲内(スマホを持ってこない、スカートを膝上にしない等)でバレなければOKみたく緩いです。
ただ生徒会の人は黒ゴム黒ピンでもヘアアレをすると先生に注意されます。
代による。
稲越小出身のヤンキーもどきが喧嘩したりは日常茶飯事。
理科の先生の授業やテストはとても良いです。
英語は楽しいが、テストや受験対策は自力で。
男バスは市内大会優勝常連で、県大会ベスト16入りとか。
吹部は県大会(B部門)金賞。
それ以外はあまり期待できないかと、、、
人による。
私の代で今一番偏差値が68だったが、本当にピンからキリまでいます。
受験というかテスト対策は塾や予備校に頼るのが賢明。
汚いです(ごめんなさい)
用務員の方がペンキ塗りを一年中して下さっている。
道の駅や広い公園(国分貯水地)、コンビニが近くにあります。
外環の近くなので細い道以外は治安が良いです。
今生徒会の方でスラックスなどジェンダー共通制服導入の為、デザインを生徒会の方で考えているそうです。
在校生 / 2020年入学
超普通の公立中学校です。どこ公立中学校とも変わりは全くないし、本当に普通の公立中学校。
きつくなく、緩くなくってって感じ。厳しくもなくやさしくもなく。
非常に多いですね。
陰でこそこそとやっている輩が多い印象です。
基本的にグループ単位で動いているのでいじめられるのはその外にいる人たちって印象
ごく一般的な公立の中学校なので個人の努力次第ですね。
三つ上の先輩がたしか翠嵐高校にいったとか。
別に、野比中なのでその先で苦労していると思いますけど。
活気はあるんじゃないですか?
ただ、サッカー部がそろそろ廃部が現実的になっている気がw
陸上部が人数結構多い気がする。
頭のいい奴といえどせいぜい横須賀学院。
神奈川のTOPの高校に行ける人なんてそうそういない。
というかほぼいない。だいたい頭が悪い。
校舎とかもろもろ古い。体育館もそうだし、校庭はまぁまぁ広いほうなんじゃない?
この学校に行っている人だいたい周辺地域なのでハイランドとかそっちのほうに住んでいる人は遠いかも。野比東の人は別に距離変わらん。
制服というかだいたいみんなジャージで過ごしてる。
周辺地域でもみんなジャージ着てる
在校生 / 2019年入学
教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
髪型についての注意が多い。別にいいのだが、髪型を変えたい人の意見を聞くことをしないのはどうかと思う。
少ないことは少ないが、被害にあったことがあるので、星5はつけられない。
教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。
よい部活、悪い部活共にある。全道大会に行くのは、3つの部活くらい。
極端に上と下が少し多め。進路説明会はあっても分かりやすいとは言えないと思う。
理科室は教室も物品もきれい。必要物品がないことが多いのが欠点。それ以外は他と変わりはなく普通。
バス停も近いし、治安はよい方だと思う。
在校生 / 2020年入学
良いところより、悪いところの方が多いから。
あまり入学はおすすめしません。まぁ、学区的に仕方ないんでしょうけど。ですが中学受験という手はあるので。
もう一度言いますが入学はおすすめしないです。
スカートなどにはあまりうるさくなく、実際にスカートを折ったりしてあげている人もいます。
しかし、ジャージに対しては口うるさいです。
短パンの時はTシャツを出してても良いのに、長ズボンの時はTシャツを中にいれなければならないという理不尽な校則があります。先生方も理由を説明できていません。
他にも肩まで髪がつく長さになったら1つに束ねなければなりません。授業中邪魔かどうかは本人次第だと言うのに笑。
友達はできます。ですが、陰キャと陽キャでパッキリと分かれているという感じですね。陰キャは陰キャどうし。陽キャは陽キャどうしです。まれに、性格が良くて誰にでも優しい人もいるのでそういう人は誰にでも親切にしてくれます。
そして、星2つにした最大の理由は小学校の時の同級生との過ごし方です。クラスが同じだと話す機会が沢山あるので仲の良さを保てるのですが、クラスが違くなってしまうと廊下ですれ違った時も気まづくて全然話せません。さらにすれ違った時に、睨んだりしてくる人もいます。
つまり、中学に上がると他の小学校から来た友達とかに流され、結局性格が悪くなってしまう奴が居るということです。
付け足しなのですが、友人関係は上手く行かなくても、好きな人はできます。男子はごくまれに性格が良くカッコイイ人がいるので。カップルも多い訳では無いですが結構います。
分からないところを聞いた時は丁寧に対応してくださる先生がいます。ですが、人によって態度を変えてきます。そこは最低です。
部活動はとても楽しいのですが、やはり友達同士のいざこざがあります。部活でも陰キャどうし陽キャどうしって感じですね笑。
先生方がほとんど良い先生たちばかりなので、サポートなどは手厚く、進学実績もそこそこ良いんじゃないでしょうか笑。まだ、受験生では無いので、詳しいことは分かりませんが。
結構、ボロいです。壁などに落書きがめちゃめちゃあります。
ですが、トイレだけは見違えったように綺麗でびっくりします。体育館はそこまで広くないし特別なものは何もありません。ごく普通です。図書館は本は充実してますが、放課後、自習できないのが残念です。校庭もごく普通です。テニスコートは他の中学と比べて広くてコート数も多い方らしいです。
登校する時に通る道が狭いです。大勢で横に広がって歩くのはとうてい無理です。道のりとしては遠い人はとことん遠く、近い人は、とことん近いです。周りは住宅が沢山並んでいるのですが、校舎が薄い緑なのですごく目立って分かりやすいです。そして、部活帰りの道は非常に暗く、車のライトが頼りです。(街灯もあったかもです)
先程の校則でもお伝えした通り、あまりうるさく無いので良いです。よく見るとスカートとベスト(男子はズボン)に薄いチェック柄が入っていて結構可愛いです。周りにはダサイって言っている人もいますが、確かにネクタイ&リボンがないのは嫌ですが泣くほどダサいわけではないです。でも胸元につける名札は結構ダサいです。正直要らない。
在校生 / 2020年入学
課題は「やって意味があるのか」というものが多い。課題が生徒の学力を上げる手段ではなく評価をつけるだけの目的になってるものも...
髪の色の規制など、一般的な学校の校則と似たり寄ったりな感じ。
自分はSNSをあまり使っていないのでよく分かりませんが、SNS等でのいじめがあるということを学年集会で知りました。
定期テスト前では補習も実施されていて、わりと充実しています。
卓球部が強く、大会によく出て活躍しています。全体的に活気があるそうです。
今年から何故か定期テストの平均点が公表されなくなりました。因みに前年度の平均点は半分程度(一部教科ではそれ以下)
控えめに言って脆い。津波や地震なんかが来たらひとたまりもない。
周辺の街灯が少ない...もう少し市が設置してくれると助かる。