在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とにかく先生と周りの友達次第で変わる。楽しく過ごせてる子もいれば学校に来れてない子もいる。生徒指導もよく分からないところでしているから見直して欲しい。
自分は髪の毛を染めているが軽い注意くらいで特にうるさく言われない。
スカートを折っていても何も言われないことが多い。
ドラマのようないじめは無いが部活内での無視や陰口などコソコソとした軽いいじめが多い。先生もそれに気づいてそうだが無視。生徒会運動でいじめゼロ宣言というものがあるが効果なし
テスト前の昼休みにパワーナップという軽く睡眠しなければいけない時間が強制された。テスト前だから勉強したいのに寝るせいで午後の授業に集中出来なかったり勉強出来なかったりとあまり良くない
どの部活もいい感じに強い。特に女子卓球部や男子テニス部、陸上部は強い
普通だと思う。ほとんどの人は公立高校に進学している。これは本当に人による。
体育館は狭いでも屋上にプールがあるから涼しい。校庭は広くも狭くもない
不審者情報は多々ある被害はない。駅から近くも遠くもなく普通。
ほんとにダサい。とにかくダサい。LGBTQの関係で男女どちらともスカートかズボンかを選べるようになった。
在校生 / 2020年入学
先生はあまり優しくなく、ツーブロックにすると、坊主にするなど脅してきます、まぁそんなの大して怖くないんですけどね
ツーブロック禁止、靴下はくるぶしよりも上が少し満足していない、自分は校則を破っているので関係ないですけどね
とても多いです、と言っても最近は減りましたけど、女子によるいじめが多いです
女子には、優しく教えるのですが男子にはあまり教えてくれません
自分は野球部に所属しているのですが、野球部はあまり強くない、ほかの部活などは成績を残してる
あまり推薦が来なく、部活だけでいくのはむずかしい、偏差値は高い方
体育館が暑いですね、校庭などは特に問題はないです、色々変わってるので良いと思う
最近は、工事をしているので下校時人が密集しやすいです、けど特に問題はないですね
他の中学と比べて、ブレザーですけど、ブレザーがダサいので、学ランにしてほしい
在校生 / 2021年入学
これは自分だけかもしれませんが、給食がものすごくまずいです。 じゃがいもはシャキシャキ食感で、 ものすごく硬くて、 肉は鮮度が悪くて物凄くまずいです。 味付けもやばいです。中学生になってお弁当に変えられないので気をつけてください。
基本的なことばっかなんで。 無駄なことはないのでいいと思います。
これも問題ないでしょう。 自分が見る限りはないと思います。
テスト前に学習会があります。 理科はテストが赤点だと再テストがあります。
野球部は京都市ベスト8を目指してるらしいです。 それ以外は知りません。
学力レベルは、いい人もいれば悪い人もいるのでそこそこです。 進路はわかりません。
とても綺麗です。 なんといってもグランドがめちゃくちゃ広いです。
アクセス近い人もいれば、遠い人もいるでしょう。
ちなみに自分は徒歩20分です。 もっと遠い人はバスを使ってます。
まあいいんじゃないですか普通に。
在校生 / 2021年入学
やっぱり不良が多いのが目立ちます。
1クラスに1人は不良っぽいのが居ます。
治安が悪いです。
先生達は分かっていたら分かっているで、注意したところを見たことがありません。
ツーブロック禁止だけが本当に意味不明。
生徒に納得ができ、分かりやすいような理由を作ってから
こういう校則を作って欲しいです。
現にいじめられています。
黒板に悪口を書かれたり、廊下で大声で悪口を言われたり
一年の頃は足を踏まれるなど暴力に似たこともされていました。
とくに補習はありませんが、友達同士で勉強会を開くなどは
ちらほら見かけます。
一時期廃部になりそうなほど人数の少なかった
部活もあるので部活紹介などをもう少し頻繁にやってみたら
いいと思います。
自分は卒業後の進路実績はあまり詳しくはないのですが
同学年の子は那覇国に行く人が多いです。
校舎や体育館のトイレが凄く汚いです。
天井に何かしらの汚れがあるのは凄く驚きました。
便器が割れているものもあります。
こういうところは不便です。
比較的治安はいいと思います。
でも、近くの公園が不良のたまり場となっていたりして
朝登校するときに怯えながら公園の横を通って登校しています。。
男子、女子などと分けず、SDGsジェンダー平等の一環として自由に早く制服を選ばせたりしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
厳しいところがあります。
ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
体育大会に力を入れているそうです
パーマとかはもちろんお団子やくるりんぱも禁止です
女子のスカートは膝から下です
靴下は絶対白ですが、最近冬期に黒タイツ着用OKになりました!
制服を着崩したりしてる子は全然いません
男子は学ランやカッターシャツのボタンを全部しめないといけません
クラス内はもちろん学年全体でも仲が良いです
いじめは見たことがありません
友達同士で多少の陰口はあっても今のところいじめには発展していないと思います
定期的にいじめについてのアンケートやいじめについて考える機会があります
補習は教科や先生によります
わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…
結構大会とかにでてる部活もあれば、ゆるく楽しもうという感じの部活もあります!
集会で表彰されていたりするので割と強いんじゃないかな…?
学力レベルは正直あまり良くはないですが、ほとんどの卒業生は高校に進学するそうです!
すごいぼろぼろというわけではないですが綺麗でもないです
学習室は新しいのか、比較的綺麗だと思います!
不審者情報などについては最近は特になにも言われてないです!
治安は悪くないかと!
女子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は青いリボンのセーラー服です
青いリボンはあまり評価がよくないです
男子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は長袖カッターシャツの上に学ランです
人気ではないですが普通の制服だと思います!
在校生 / 2020年入学
三中は学級の仲間との助け合いを目標にしてプラス学習への意識を高めさせるような教育があり学力への不満はそんなにはありません。あとは、個人がこの学校で同じ学級の人と三年間どう過ごすかです。
以外にしっかりしている、。例、つーブロックは無しとか、身だしなみ、規定されてる制服、ジャージで登校など
LINEによる問題、不登校に結果的になってしまうようなこと。
皆を第一志望に受からせたいという思いがとても伝わってくる。進路学習はきちんとしている
都立入試や私立入試などの対策もすると言う。
学級の誇りを元に生活している。
大会での実績は全然聞かないが、吹奏楽部は海外(上海)の大会で一位を取ったという実績がある
個人の学力による、自分の行きたい学校に行けない人もいるわけです
エアコンが2021年に各教室内で操作できるようになりとても便利になりました
狛江駅からのアクセスが良い。治安は良い
女子のワイシャツの来ている姿はとても良く男子は視線があそこに行きがち、男子の制服は普通
在校生 / 2020年入学
面白くないけど、楽しいことはある。無理して私立に行くよりか、3年間頑張って南中にいるほうがましだと思う
前よりか校則はゆるくなってる。靴も白じゃなくてもOKだし、まあ満足
クラスによる。クラスの中でいじめがあったりなかったり。悪目立ちしないほうがいい。
授業の内容に興味が出ない。あと、テスト前に質問教室があるけど行ってる人あまりいないからなくていいんじゃない?
力入れてる部活もある(吹奏楽、男子バレー)県大会とか通れる部活もある
賢い人はいるし勉強が苦手なな人もいる。テストは賢い人を基準にしているからめっちゃむずい。塾に行ってないとおいていかれる
校舎はきれいになったけどとにかく廊下が長い。移動教室は休憩時間の半分はつかう。
治安はまあまあ。不審者情報とか担任に言われるけどみんな笑ってるよ
一言で言ってダサい。体操服とかなに?ダサすぎ。女子もボウタイダサいとか言ってる。男子も首閉まるの嫌とか
在校生 / 2021年入学
内申点取れないし定期テストめっちゃむずい。先生の入れ替わり激しい。部活は好きな部活に入れば楽しいはず。頑張れば這い上がれる学校。授業はわかりやすい物が多い。
他の学校でもそうなのかもしれないがツーブロがだめだったり、少し髪が耳にかかっただけで怒られる。
特にめだつようないじめは見たことがないが、部活内でのからかいをいじめと認識する人もいると思う。
受験対策は受験生ではないからわからないが、補習などはよく聞きます。
ですが補習は基本宿題を忘れた人が多いです。宿題以外でも増やせたらいいと思います。
部活は毎日みんな楽しそうにやっております。僕は運動部なので文化部の方はあまりわかりません。ですがコロナで最初の方部活が文化部はなかったと聞きます。
学力はいいのだが内申点を取るのが相当難しいと聞きます。そして毎回の定期テストが難しすぎて点数が取れないです。毎回90点代の人がクラスにいるかいないかのレベルの教科もあります。進路実績はわかりません。
東京都の学校だから仕方ない節があるが小さいと思うだが江東区の中だったらでかいのかなーとおもう。体育館は去年クーラーがついたからいい。でも小さい
治安は普通だと思う。けどたまに変な人がいる。(ほんのたま~~に)
指定の場所で買わなければならなくてめっちゃ高かったです。多分普通のものなのであまり気にしてない。でも高いからいつか私服登校とかになったら嬉しい。
在校生 / 2021年入学
校則が少し厳しい過ぎる。この学校の利点を、あまり活かしていない気がする。ですが、リモート授業も受けることができます。
部活動は基本的に入らないといけないというところが、個人的に1番嫌です。
無いとは言えるわけがありません。自分はいじめを受けました。ですが、相談したら、先生がしっかりと対処をしてくれました。なので、いじめがあっても先生に相談すれば、基本的には、大丈夫だと思います。
チャレンジという、休日に学ぶ事の出来るシステムがあるので、学習が不安な場合でも、大丈夫だと思います。
少し少ないと思います。校庭が広く、サッカーをする場所も、大きいです。しっかり野球もある程度問題なく出来ると思います。テニスコートも、4面と多いと思います。
とてもいい所に出た人がいるのは、聞いたことが無い気がします。
体育館は普通くらいだと思います。図書館も、ある程度綺麗です。校庭は、とても大きいです。
ちょっと前の話ですが、帰り道に、音楽を大きい音量で流しながら体を少し外に出し危険で、迷惑な運転をしてる人がいました。そして、露出狂が、たまに出るらしいです。
靴は白、黒、紺色、灰色の4色ですが、自由にするべきだと思います。髪型についても、男子は目、えりや耳にかからない長さ、女子は目、肩にかからないこと、長い場合は束ねる。にも、ゴム・ピンは黒、紺、茶色で、飾り付きはダメであると厳し過ぎると思います。制服に関しては先生に「なんで、制服を着る必要があるんですか?」と聞いたところ大人になった時のためと言うふうに言っていました。それであれば今現在、ネクタイは結ぶ形にはなっていないので、大人になった時のためだとは思えません。それに対して女子は、リボンで、結ぶ感じになっています。大人になって、リボンを使っているところは見たことがありません。なので意味が無いと思います。そういうところはしっかり対処して欲しいです。
在校生 / 2020年入学
色々とやばいです。
教師は変な人ばっかだし意味がわからない校則ばっか
これは今通ってる自分から見た意見だから他の人がどう思ってるかは知らないけど、ちょくちょく教師が嫌だとか友達から聞く
不満でしかない
やけに細すぎるし変な校則しかない
ツーブロとか普通にいいと思うんだけど…。
いじめはあるのはちょくちょく聞きますね
不登校がとにかく多い
他の学年は知らないが、自分の学年は数人居ますね。
まあいいと思う
受験などの相談はしやすいと思います
自分はこれからなので期待しています
まあいいと思います
運動部が結構充実していて、大会でも実績が結構ある
頭悪いやつと良い奴半々
進路はよく分からないけど悪くは無いと思います
学力レベルも普通です
これに関しては充実している
校庭は結構広い体育館も狭くはない
武道館などもあるから雨の日などはいい
普通に自然が多いしいいと思う
女子はダサい
男子は普通