在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則古すぎてだるい。
居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
学力の差が激しい。
校舎が古すぎる。落書きだらけ。
冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
そこそこ自由でいいと思う。
付属よりかはマシだと思う。
校則が古い。
インナーは白とか。
最近は変える動きがあるけど、夏服が白で透けるから意味ない。
遅刻は2年の時は許された。3年になったら生徒指導くらった。
ネックウォーマーはダメだけどバレなきゃOK。
昼休み、友達と目立たない階段裏でうまい棒とたべっこ動物とコーヒー飲んでたら生徒指導くらった。結構厳しい。
眉毛剃ったら1週間草むしり。
陰口とかは普通にある。
目立ったことはないが、スクールカーストみたいなのがなんとなくある。
進路学習の集会が頻繁にある。
熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。
上下関係がまじだるい。
先輩に敬語使わないとガチで嫌われる。
美術部は部員が50人くらいいる。
アットホームすぎてユーレイ部員がめっちゃいる。ユルすぎる。
個人差がありすぎる。
悪い人はオール0点、いい人は50点満点3教科取る化け物もいる。
3年棟から体育館までが遠い。こちとら受験生だぞ。
特別棟までは晴れてる日は靴に履き替えて移動する。
階段が多すぎる。あと他学年の教室の前は通るなという謎ルールがある。
たまに不審者が出るくらい。
バスは通学に最適。たまにめっちゃ混んでいるのが腹立つけどな。
坂道が多すぎてしんどい。チャリは通学距離3km以上しか使用しちゃダメ。
コンビニ沢山あって買い食いに便利。ドラモリもある。
塾も沢山ある。
冬服は満足。付属より可愛い自信しかない。
夏服は青緑とグレーがある。メーカーによって違う。まあそこそこ?普通。
中間服のブラウスの首ボタン外してたら生徒指導くらった。
在校生 / 2021年入学
体育館の狭さ、暑さ対策のなさ、自転車通学希望者が多くても検討しない。ことからこの評価にさせていただきました。
遠くから来ている人もいるので自転車登校の検討をそろそろして欲しい。夏場とても暑いのに体育館での暑さ対策がなっていないと思う。
いじめがあると聞いてない。でも、茶化している時に何も注意せずそのまま授業を続けた先生がいた。
テスト1週間前に部活動を停止するのではなく、もっとはやくしてほしい
実績は全然ないと思う。クラブはそもそもないし、体育館が狭く練習がそんなに出来ない。部活によって帰る時間がバラバラだし、完全下校をオーバーしている部活もある。
ふつうです。可もなく不可もなく。よくある感じだと思います。。
体育館が狭すぎる。バレー部のバスケ部で使っていますが、コートが1面しかないので合同になったり、部活が本格的にできていない。増やして欲しい
暑さ対策もなっていない。移動式冷房なども考えて欲しい
駅が遠い。車通りが多く危ないと思う。お墓が近くにあり怖い。
在校生 / 2020年入学
先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
校則は、去年見直され、靴の色は自由になって、靴下は黒などはOKになった。
在学3年目ですが、あまりいじめがありません。ただ学校に全然来てない人がいる
登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。
一部の部活動は、県大会まで行った実績がある。ただ、全然活動していない部活動もある
生徒の進路決めには、一緒になって考えてくれます。偏差値が高い高校に行く人もいます。
古い部分も多いですが、少しずつリニューアルしてきています。各教室や図書館はLED化が進んでいる。トイレも新しいです。
治安は比較的いい方
まあまあいいと思う。ただ、制服が高かったので、譲渡会などのときにそこから購入しました。
在校生 / 2021年入学
いじめが多いですww
いじめっ子は大抵原南の子なので敵に回したら終わりです。
テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。
バレー部がとにかく強そうです。
文化部が2種類しかないのはちょっとキツいですが。
第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
やはり祇園北が人気なようです。
可もなく不可もなくごくごく普通です。
体育館はバレー部がいっつも使ってますね。
ちょくちょく不審者が出ます。
ジェンダーレスの観点からかリボン、ネクタイが無くなったのはまあまだいいとして、一昨年から黒襟になったのは許せません。
在校生 / 2020年入学
楽しいこともあります。
でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
校則きつすぎです。
スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
いじめる人がいます
いじめはあまりありません。
いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
先生の説明がわかりにくい。
補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
私は強い部活に入っているので充実してます。
運動部に入るのがおすすめです
悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
まあまあ綺麗です。
1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
駅から遠いので不便です。
スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
普通です。
スカート丈短い人多いです。
校則に厳しい先生はよく注意します
在校生 / 2020年入学
学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。
更衣室がないので、真夏でも制服の下に上下体操服を着るのがルール。夏の登下校は地獄です。
毎年安定して強い部活はないです。経験の無い先生が顧問になることもあるので、仕方ないと思います。
勉強・生徒会活動などが出来る人は、上位公立へ進学しているようです。ただ、行った先で勉強に行き詰まっている人が多いとも聞きました。
とにかく古くて汚いです。なので、公立高校へ行っても古さに驚くことはないでしょうw
よく不審者情報が近くであります。被害は聞いたことはありませんが、部活で遅くなったり、試合で朝の5時半集合などもあり、人が少ない時間帯は気をつけた方がいいと思います。
男子は学ランで普通ですが、女子はほんとダサいです。
在校生 / 2020年入学
ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
まあまあ。普通の中学校。良くも悪くもないですよただただ普通です。
普通にある。わざとなのか人を傷つけている自覚がないのか分からないけれど、なんとなく嫌な感じ。聞こえるように悪口を言われたこともある。
普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。
いいと思いますよ。文化部も運動部もあるので。強いかどうかは分からないです
大体進学してるんじゃないかな~と。知り合いとか見てるとそう感じます。
体育館せますぎる。校庭にプールがあって気分が悪い。トイレは一部だけショッピングモールのような感じになっているけど、他は臭いし汚いし最悪。
行きやすいと思います。正門の他に高砂小学校に沿った赤いレンガっぽい歩道を進んで行くと小さい扉があり、そこから入れます。
ダサすぎる。今年からはリボンとネクタイがあるみたいです。体操服もドラえもんみたいな色してるしTAKAHAMAの英語表記がなんだかな~
在校生 / 2020年入学
ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
在校生 / 2021年入学
うーんって感じ。最近不要物持ってくる人が増えて生徒間での問題が多い気がする。いい点は体操服くらいかも。制服も多分近くの学校とあんま変わんないと思う。学力も部活も低いか普通かって感じ。体育大会はまあ楽しかった!先生は当たり外れあるけどいい先生の方が多いと思う。好きな先生、話しやすい先生見つかると思う。結構フレンドリーな方が多いです。でもやっぱり生徒会とかの取り組みはいい方とは言えないかも。意見箱とか置いてあるけどほんとに意味ある?ってくらい採用?とかしてくれません笑
友達同士で集まって勉強する様子はあるが、教室はうるさい時も多く、自習室がないため不便。補習は希望者のみ放課後にあるのはある。
去年、最近問題になっているツーブロックの件について生徒から意見が出たが、「近々知らせる」などのことを言っておきながら1年経ったが何もなかった。正直意味のわからない校則がある。 検査も月1である。
まあまあある方だと思う。少し不良気味の男子生徒が2.3人ほどで1人の女子生徒をいじめているような現場を見たことがある。いじりや嫌がらせは多い。あと喧嘩も多い笑
部活動の種類は普通。練習時間は 各部によって 異なる。実績は まあまあだと思う。去年と比べて結構落ちた。陸上と吹奏楽は少し強いくらいかな
学力レベルは平均かな??高:中:低で言うと2:4:3くらいだと思う。頭いい人もいるっちゃいる
体育館、図書館、校庭など全体的に(校舎)も綺麗な方かな?でもしっかり見ると汚い部分もあるかも!
体育館、武道場、教員トイレ以外のトイレは汚いし臭いところが多い。武道場は匂いが気になるらしい。
普通?下広とか遠い人は大変そう。
可愛い方だと思う。男子も普通って感じ。
体操服は全体的に黒としろだから結構いい方!
在校生 / 2020年入学
とにかく先生と周りの友達次第で変わる。楽しく過ごせてる子もいれば学校に来れてない子もいる。生徒指導もよく分からないところでしているから見直して欲しい。
自分は髪の毛を染めているが軽い注意くらいで特にうるさく言われない。
スカートを折っていても何も言われないことが多い。
ドラマのようないじめは無いが部活内での無視や陰口などコソコソとした軽いいじめが多い。先生もそれに気づいてそうだが無視。生徒会運動でいじめゼロ宣言というものがあるが効果なし
テスト前の昼休みにパワーナップという軽く睡眠しなければいけない時間が強制された。テスト前だから勉強したいのに寝るせいで午後の授業に集中出来なかったり勉強出来なかったりとあまり良くない
どの部活もいい感じに強い。特に女子卓球部や男子テニス部、陸上部は強い
普通だと思う。ほとんどの人は公立高校に進学している。これは本当に人による。
体育館は狭いでも屋上にプールがあるから涼しい。校庭は広くも狭くもない
不審者情報は多々ある被害はない。駅から近くも遠くもなく普通。
ほんとにダサい。とにかくダサい。LGBTQの関係で男女どちらともスカートかズボンかを選べるようになった。