>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
昔からのセーラー服で落ち着いています。たまに校門で持ち物検査等がありますが、結構ゆるいみたいです。
とくに目立っていじめの話は聞いたことはありません。 娘の話の中からは出てきたことがないですね。
いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。
うちの娘は帰宅部ですが、ハンドベルとかは活発にやられてるみたいです。
ほとんどの生徒が付属にある金城学院大学に進学します。 受験勉強をして他の大学に進学する方は少ないです。
プールが学校の屋上に設置されており、学校外の方々の目を気にしないですみます。
住宅街の一角にあり、駅からも徒歩10分圏内にあります。
学校指定のセーラー服であり、とても可愛いと思います。でも、決して安くはないかな。
付属の金城学院高校に進学。
そのまま繰り上がり。
投稿者ID:551948
保護者 / 2015年入学
田舎ですが、普通の学校です。先生は熱心で子供たちものびのび生活していたように感じました。部活も盛んで良かったと思います。
特に厳しいとは感じませんでした。あたりまえのことを、学ばせていただいたと思います。
いじめにかんしては特に聞いたことはありませんでした。二つの小学校が合流しましたが。なかはよかったと思います。
公開授業というのが頻回に、あっていつでも学校の指導を見せてくれました。
先生が熱心でみんなも先生を信じて真面目に取り組んでいました。
レベルの高い学校に行く子も打数いましたが、最後まで熱心に先生が指導してくれていたと感じました。
エアコンは完備していたし、運動場が広くてのびのびと利用できました。
田んぼはかりの道でしたが、高い建物もなく見晴らしがいいです。
女子はセーラー服、男子は学ランと、ふつうな制服でした。だいたいみんなは制服の下に体操服と、短パンを掃いてました。冬はジャージを下にきていました。
生徒はどのような人が多いか
近所のいたって普通の子供たちです。
隣の市の専門の高校です。
部活がやりたかったからです。
投稿者ID:551917
保護者 / 2015年入学
荒れている生徒もおらず、みんなきちんとした格好で通学しています。授業も落ち着いてなされているようです。ただ、のんびりしていて、進学実績は他校に劣ると思います。
他校を知らないのでなんとも言えないところですが、常識的な校則しかないと思います。生徒もきちんと守っていると思います。
特に目立ったいじめがあるとは思いません。田舎でのんびりしていて、緩い感じなので(よい意味で)いじめが深刻になるようなことが無いのかなー、と、思います。
周囲の環境も静かで(田んぼ等が多い)授業もきちんと行われていると思います。まだ1年生ですが、今年は夏休みに学習会を開催してもらえるようです。親としては嬉しいと思います。
種類はあまり多くないと思います。いまいち強い部が無いような… 陸上部は幽霊部員大歓迎(?)な部となっているようです(学外でクラブチームに入ってる忙しい生徒とか、勉強に忙しい生徒とか用)
先生は進路について一緒に考えてくれると思います。ただ、先ほどにも書いたように(のんびりしている雰囲気で)進学実績は他校に劣ると思います。
古いです。ただ、生徒らがきちんと掃除しているので清潔(?)きれいに保たれていると思います。学校らしい学校です。
周辺は田んぼや住宅が点在し静かに勉強に取り組めると思います。
特に可もなく不可もなく、です。女子はセーラー服、男子は学ランです。取り立てて特記することも無いような制服です。
保護者 / 2015年入学
来る教師来る教師みな「落ち着いてて良い生徒」と誉めてくれる 公立どこでもあるあるだと思うが、学習も部活も、その年に赴任している教師に当たり外れが有る為、運を天に任せるしかない(褒めて伸ばす教師・愚痴しか云えない教師、部活は指導者が転出すれば廃部)
授業中でも、得意な子が理解できてない子に教えてあげられる環境はあった 特に普段活発でない子が得意なパソコンで力を発揮したら、教師も一目置いてくれたり個性を認め合うことは出来てた
決まった頭髪服装検査が無いので、かなり曖昧…(染めてる(脱色?)子が転入してきても、説明がないので、学校に来るだけマシ的な特別扱いをしているように感じた)
あったとしても、保護者が声を上げたモン勝ちみたいな不公平さを感じる 当事者双方+第三者を同じ場に立ち会わせて、事実確認して欲しいと思った
その年の指導者による… 合唱部は好成績を残してた バレー部も実業団の選手経験を持つ教師が在籍してた時は強かった バスケ部は男女ともあるが、バレー部と練習場所を分け合うため、外練習の時もある 水泳部は指導者が転出し、新たな指導者が赴任して来ない限り休部状態
落ち着いた子が多いためか、偏差値は高いらしい 校内での成績が下位でも、低ランクの高校で上位になれた程
区内に史跡が多い事もあり、校庭にそれらのミニチュア版「歴史の散歩道」がある
JR&名鉄金山総合駅から850m、地下鉄西高蔵駅から350m
指定の衣料品店で購入を勧められるが、お古でも可 男子の学ランは学校名入りのボタンに付け替えればOK
保護者 / 2015年入学
耐震・エアコン設置工事中ではあるが、海に近いので津波の可能性がある場合、山まで逃げるのが大変。直線距離でも1㎞以上はある。
靴下の色・靴の色の制限が厳しい。髪をしばるゴムの色の制限も厳しい。
あったとしても、保護者の耳には入ってこないので、有無は分からない。
課題の内容に問題がある。作業になってしまう課題がある。時間の無駄。
部活をやれる日数・時間が少なくなってきてるので、思ったような練習ができない。
レベルの高い学校への進学を目指しても、そんな遠くに行く必要があるのか?と問いただされたことがある。
エアコン設置の工事中。柔道・剣道・卓球場が別棟にある。テニスコートは4面ある。
名鉄榎戸駅から徒歩5分ほど。普通電車しか停車しない駅。
男子は一般的な学ラン。夏服のカッターシャツは白であれば何でも良い。女子はセーラー服。
明和高校・半田高校
明和高校は、立地が気に入った
保護者 / 2015年入学
いじめなどがなく、のんびりとした雰囲気だが学習はしつかりとやる学校。名古屋市公立中学で唯一給食のあるモデル校。
大体守られており、着崩したり、短いスカートの生徒は見当たらない。
常に生徒へのいじめに対するアンケート調査があり、実際いじめはない。
先生や友達に聞ける環境があり、補習授業もきちんとなされている。
頑張っている部活は大会などで良い成績をおさめているし、校内で出会うときちんと挨拶ができる。
クラス内の差はいろいろだが、公立高校を受験する生徒が多い。希望と現実を説明してくれる。
学校自体かなり古いが、体育館や図書館などの設備は整っている。
特に危ない場所などはない。
女子は白襟にライン入りの伝統的なセーラー服、男子は詰め襟でよい。
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も穏やかな感じの生徒が多い。
私立女子高に推薦入学
学力的なことと、母である私の母校だったから
保護者 / 2015年入学
歴史がある学校であるがゆえに、設備・校舎は古く、生徒数も多く、子供達にとっては山の上に学校があり、利便性は良くないが、体力を使って学校に登校しているだけで体力強化につながり良いと思う。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通のイメージがありますが、校則について述べることはありません。
いじめがあるかどうかはわかりません。あったとしても学校側は隠すでしょうし、子供からは特に荒れている感じのコメントはありません。
補修や受験対策に特に力を入れているわけではなく、サポートもされているとは感じられません。
朝部は毎日あり、放課後の部活も熱心に行っている。土日も試合・練習があり、スポーツには力を入れていると思う。
特に進学に関して、この学校に入学させて良かったという思いはない。親としては不満がある。
設備は古く、清潔さはないため、今後新しい設備・施設に修繕されることを望みます。
治安は悪くないと思うが、駅からも遠く、アクセスは良くない。
男子・女子ともに一般的な制服であり、可もなく、不可もなく、特出すべきところはありませんが特別な出費はなく思います。
生徒はどのような人が多いか
普通の一般的な子供たちが通っていると思います。
地元の高校へ進学しました。
実力レベルの学校に入学。
保護者 / 2015年入学
学年で知らない生徒がいない程の、少人数の小規模校なので、学年のまとまりが良く、みんな仲良し。小規模校ならではの団結力もある。
制服は、愛知県の公立の一般的なもので、特に着くずしている生徒もいないため、先生のチェックも厳しくない。
とくに目立ったいじめなどはないように思う。 クラスの雰囲気も悪くないと思う。
少人数なので、生徒数が沢山いる大規模な中学校と比べると、切磋琢磨する機会が少なく全体的にのんびりしているため、成績上位校ではないように思う。
野球部とハンドボール部が運動場を使用しているため、サッカー部や陸上部がない。
全体的に少人数ののんびりした学校なので、成績に重点を置いている家庭は少ないように思う。
特に目立って良い施設があるわけではなく、ごく普通。 格技場があり、作品展の展示とかには有効。
地下鉄の駅からは近くて良い。
愛知県の公立高校として極めて一般的な制服。 女子の夏の制服、紺襟に白線3本は可愛い。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒もいればおとなしい子もいる普通の学校。
公立の進学校に進学
成績に見合った受験校
保護者 / 2015年入学
先生も生徒も礼儀正しくてとても雰囲気が良い学校です 部活動も良い成績が残せなくても一生懸命取り組んでいます 行事なども先生も一緒に楽しそうにしています
アンダーシャツは白色、靴下も白色ワンポイント等は禁止など少し厳しい気もしますが 統一する為には致し方ないと思います
私が知る限りではいじめがあるというのは聞いたことがないです
課題は多い気がします 今は塾など行っている子が多いのでもう少し少なくてもいいのかなと思います
部活動によっては強い弱いはありますが多くの生徒が一生懸命取り組んでいます
公立への合格者が多く、普通科に進学する子が多いです また大学行く子も多いです
築年数が長い学校なのでトイレなどは古さを感じます エアコンは付いたので授業は快適だと思います
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分バス停は目の前です
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。どこでも購入できます
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多いです
県立高校に進学しました
専門職を希望していたため
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校だから 特に特徴はない 部活も強い所は弱いところは例年弱い 先生もやる気があるのかどうかわからない えこひいきが結構ある
特に他校に比べて校則が厳しいとは思わない 夏はクールビズで体操服での登校できるので良いと思う
何年か前はいじめなど問題がありましたが、今は特に目立ったいじめは無いと聞いています
受験対策はまだ中学1年なのでよくわかりません うちの子供は自分で勉強がんばっているのでもう少し学校の先生にいけると良いと思うすると良いと思う
革命活動それなりに力を入れているとは思うが、文化部かなりゆるいと思う 運動部はそれなりに練習も頑張って大会でも実績を残している
進学率も高いと思います 近年は私立高校への入学者も増えていると聞いています
図書館は数多くの本を置いており子供たちも喜んで図書館行っているようです 校庭も広く整備されています整備されています
バス停などもあり交通のアクセスは良いほうだと思います
何年も前から変わっておらず学ランとセーラー服です 中学生らしくて良いと思う
>> 愛知県