>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
転勤族の家庭が多く親子共々高い意識を持って学習している学校。とにかく不良といわれる子は一人もいなくて、勉強熱心。授業も静かで、意識が高いです。 帰国子女も多くエリート意識ファ高い親御さんも多いじゃと思います。子供は素直で優しい子供が多くとてもいい環境で生活できると思います。
先生がというより、子供や親がとにかく熱心です。塾や家庭教師を付けていたり、図書館で友達と勉強したりと、とにかく学ぶ姿勢がすごいです。
冬服がダウンジャケットがダメな点ぐらいで、特に違反することはなく生活でくると思います!
頭がいい子が多いので、いじめとかは、見えない形であると聞きます。
グランドも狭いので部活の数は少ないですがそれぞれに一生懸命取り組んでいます。部活の仲間とも仲良く先輩後輩もあまりなく、とても楽しく部活動できると思います。
とにかく勉強熱心な生徒が多いので、他の学校よりも進学率はかなりいいと思います。普通と言われるレベルがかなり高く、意識も高い。公立の1番後に結構合格します。
校庭は少し狭いですが、施設としてはこんなもんかなと思います。体育館も普通です。
治安は良く、少し奥まっているので静かな勉強環境
普通のセーラー服と学ランで、中学生らしい服装だと思います。違反する子もいなくてみんなきちんとしています
保護者 / 2015年入学
小中一貫で運動会が一緒に行われる。他とは違う。 人間関係にトラブルが起きた場合、環境が変わらないので辛いかもしれない。
厳しいとも緩いとも言えない。普通だと思う… 他を知らないから
陰湿なものはないと思うが、 多少はある。先生は相談に乗ってくれるからしっかり相談すべき
この辺りの公立中学では優秀だと思われている。ここ数年はトップクラスの公立高校の進学が多いと思う
強いところは強い。どこよりも優秀と言うわけではなく、そのときにより違うと思う。
他よりは優秀かなと思われているが、その時々ではないか?だだ温厚な子供達が多く真面目だから、学力達成も可能だと思う。
全体的に古い。少しずつ改良されているから大丈夫でしょう。公立はこんな感じではないでしょうか。
みんな自転車通学です。
普通のセーラー服と学生服です??可愛いとかかっこいいとか公立中学に求めても仕方がない。
生徒はどのような人が多いか
一学年に数人は外国人ないると思うが、多くはない。
名古屋市内の私立高校に指定校推薦進学した。
兄弟もそこに進学していたから。
保護者 / 2015年入学
先生方がとても熱心に対応してくれる点がいい中学校です。勉強も部活もしっかりフォローしてくれますし、特に部活は活発で大会でも良い成績を残す部活が多いです。
制服を着崩して着ている生徒は見かけませんし、髪型も茶髪の生徒はおらず、しっかり指導されている印象です。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
補習授業も積極的に実施していただき、学力の底上げにつながっていると思います。
スポーツ系の部活が盛んで、特に軟式野球やハンドボールは大会でもいい成績を残しています。
地元の進学校に進む生徒が多く、大学への進学率も高いようです。先生方も進路決定については熱心に対応してくれます。
エアコンが全教室に設置されました。雨天時に窓を開けずに授業ができるので、授業に集中できると思います。
大きな幹線道路の近くに学校があるため、交通量が多いです。
一般的な学生服なので、特別に可愛いとかはないですが、シンプルでいいと思います。
保護者 / 2015年入学
自身も卒業生であり何年も目立った問題がないから特別良いわけではないが決して悪いわけではないと思うから
公立の学校なので特に厳しい優しいというものはなく極々一般的だと思う
自分の子供たちを含めてイジメというワードを耳にしたことがないので
特に力を入れている訳でもないですし子供たちによっては学習塾に通っているので普通だと思う
個人では極稀に突出した成績を収めている子供たちがいたが一般的な雰囲気
正直全体的なレベルがどれくらいなものなのかは把握していないです
ただ自分が通っていたころに比べると色々と綺麗になったりしているのでそういう印象
徒歩で通学できる圏内にすんでいたから
公立校なので極々一般的な制服なので特に感じることもなかったです
近隣地区の高校に進学
それぞれの考え
保護者 / 2015年入学
学力面では、宿題なども多く、定期テストの範囲は過去学習したすべての為、実力がわかる。偏差値が高い高校に多く進学している。
厳しい校則はあまりなく、先生の指導のおかげかおかしな格好をしてきてる生徒はほとんど見たことがない
軽い、けんかはあると聞いたことはあるが、いじめがあるのは聞いた、ことがない
長期休暇も宿題が他校よりも明らかに多く、普段から勉強をしていないと終えられない
あまり、強い部活は無いが生徒全員が何かの部活に参加しないといけなく部活を通した育成はされていたと思う
偏差値の高い高校への進学が多く、まわりに影響され自然に学習はできていた
まだ、学校ができてそんなに古くなくきれいで全教室冷暖房完備ときいてます
近くに交番があり治安はよく、学校の門は連絡しないと開かい。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。安いものでよけれは、どこでかってもいい。
生徒はどのような人が多いか
公立中学のため、あまり隔たりはありません。
保護者 / 2015年入学
勉強、部活ともに熱心な学校。自動車関連メーカー多いからか土地柄か荒れた雰囲気はない。内申は周りのレベル高く取りにくいかも。名古屋の高校受けられるのもメリット。
普通だと思う。あまり細かな指摘をされたことはない自分たちの子供の頃のほうが厳しいくらい。
昔ながらの暴力的ないじめはない。影でコソコソ的なのはあるかも。変わった人はからかわれやすい。日本全体的にそうなのだが。
宿題はまあまああるような気がする。夏休みなど大型連休は部活と宿題で忙しそう。
部活の種類にもよるが、土日も含めてほぼ毎日ありちょっと自由な時間がなさそう。
学力レベルは全体的に高いと思う。テストでいい点取らないと中々内申が上がらない。
全体的に古い施設が多い。 ただし、汚い感じはない。 周りが住宅街で静か。
周りが住宅街で静かな環境でいいと思う。通学は坂道が大変。
どこにでもよくある、学ラン、セーラー服であまり特徴はないかも。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か自動車メーカー関連の親が多いと思う。
名古屋の公立高校
自分が学びたい学科があるから
保護者 / 2015年入学
学校行事と、進路指導父兄の参加率は高いと思いました。 修学旅行などでの旅程での取り組みや、 個人レベルに合わせた進路に対するフォローは充実していたと思います。
特に申し上げることはないと思います。 いたって普通の制服ですし、子供も承知して 登校していました。
いじめの話を聞いたことがありません。 実態はもしかしたら違っていたかもしれませんが そういったことで問題になったことはありませんでした。
個人レベルに合わせた進路のフォローについては先程、 記述しましたが、個人レベルでの学力に対するフォローは はたから見ているとクールでした。
絶対に入らないといけないこともなく、 ある意味自由なんですが、 校風というんでしょうか。部活に対する 力の入れ方は普通以下に感じました。
先程も囲ましたが、個人レベルに合わせた指導は 少なかったように感じます。 できる子はできるので、放任主義なんですね
こちらもいたって普通です、古すぎず、 ただし、そろそろ、老朽化になる可能性が ありますが、そこまで、古くはないと思います。
数分の位置関係ですから、裏面性はよいと 思います。
私学の学校ではありませんので、 制服は近くの服屋さんで購入が可能です。
保護者 / 2015年入学
自主自立等特徴があり生徒主体の学校活動運営がされていた。不良も少なく学校生活に悪影響がなかったのが良かった。
前髪がどうとか靴下の色、くつの色など時代に合っていなかった。
特にいじめなどはなかった。いじめは周りの生徒との生活水準の差が大きい地区である傾向がある
自主勉強があったりと熱心に活動があったが、塾に行くのがスタンダードであった
生徒数が少なかったので部活の種類がすくなく、地元のクラブに所属する子が多かった
トヨタ関連の親が多い地区なので生徒の学力水準は比較的に高かった
比較的築年数が新しいので最新の設備や考えかたが取り入れられていた
駅など中途半端な距離であった
一般的な学生服だったので高くもなく、経済的には大変たすかった。
生徒はどのような人が多いか
トヨタ関連の子が多かった
地元の高校に進学
家から近く学力に合っていたから
保護者 / 2015年入学
部活動の先生がとても子供の事を大切にしてくれていました 田舎の学校ならではの先生と生徒の一体感があります
特に厳しくありません 生徒も校則を厳しいと思っていないようです
いじめについては聞いたことがありません 田舎のせいか、生徒は先輩後輩ともとてもいい関係です
近くの公民館で勉強するなど、生徒同士の勉強の助け合いがありました
部活動への意識は高く、少人数で先生の指導もいいと思いました 生徒も良いと感じていたと思います
西尾市の中でも学力レベルが高く、国公立大学に進学する生徒も多いです
校庭は少し狭く、部活動に影響ありますが、生徒同士の助け合いで上手くやっている
治安は西尾市でも良いほう 地域の住民と生徒の絆も強い地域
普通の制服です 体操服での通学が多い気がします 西尾市全体がそうです
保護者 / 2015年入学
先生は親身になって相談にのってくれます。子供3人とも楽しく毎日通っていました!部活も頑張っていました。穏やかなとってもいい中学校だと思います!
校則は緩くもなく厳しくもなく、まぁこんなもんかなという感じです。中学校なら普通でしょう。髪を染めたり、変な格好をする生徒もいませんよ。
いじめはほとんどないと思います。穏やかな学校です。楽しく通えます!
わからないことがあればとことん教えてもらえます!宿題も少なくも多くもなく適量です!
部活動は熱心ですが、強い部活とそうでない部活があります!まぁどこの中学校も同じだと思いますが
うちの子が通っていた時の南中は刈谷市で学力が一番高かったと思います!先生も生徒も授業には真剣に取り組んでいます!
校舎、体育館、プールなどかなり古いですが耐震工事が終わっています。入学式は桜が綺麗ですよ!
刈谷市で一番街中の中学校です。刈谷駅から徒歩5分!
男子は学ラン、女子はセーラー服です!青いラインの南中のセーラー服は刈谷市で一番可愛いです!リボンも青いです!
>> 愛知県