大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
      学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
      内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
      教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
      学習面ではあまり力を入れているように感じない。
      ほったらかしにされているように感じる。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
      授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
      授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
      うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2009年入学
      先生方が、ちゃんと一人一人の生徒に目を向けてくれます。忍耐・協調・楽しむと言う学生生活を送らせて頂けました。
      部活動に熱心です。体育会系のイメージでしたが学習もしっかり力入れられてます。

自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
      朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
      自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
       放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
      宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
       若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
       2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
      全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
      中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
      学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。

子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
      どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
      テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
      テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです