大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
      中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。

この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
      学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する生活指導があまい。先生によってちがいますが。生徒に任せついるみたいです。
      昼休み放課後の勉強会があり、先生もいてくれ3年生には人気が、あるみたいです。夏休みも成績が悪い生徒を集めて1から2日授業をしています。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の充実化。3年間真剣に取り組めば結果がいい方向に行ってると思います。また挨拶もしっかりと出きる様になります。
      勉強のわからない子供をほったらかしにせず、真剣に向き合っている

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2007年以前入学
      スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
      朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
      テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。

男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
      定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、守るべき規律などはおさえつつ、基本的に生徒同士のつながりを重視している校風でした。

【進学実績】
      進学実績は学区内でも1・2を争うくらいの実績があったと思います。

【施設】
      この学校で自慢できる施設としては校庭グラウンド...