大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
      目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。

とにかく自由な学校です。自発的に動ける人にはオススメです。ただ、難関大に進学したいなどと思ってる方には不適切だと思います。
      進学校ではないので、そのような学習を望む人には不適切だと思われます

まじめな印象の生徒が多く、先生も比較的熱心という印象を受けます。学費は高いですが、高いなりだなと思う点も多く、良い学校と評して良いと思うので
      外国の方とネットを使って会話する様な授業が合ったり、多彩な講師を招いての講演会や、各種試験(英検、漢検など)の受験など、幅広い面でサポートは手厚いと思うので

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      先生方のフォローか細やかなこと、本人が学校も友達も授業も楽しいと言っていることなどから、行かせてよかったなと感じています。
      提出物等、未提出の子は放課後やり終わるまで残してくれたり、助かります。内容もきっちり見てもらい、ごまかしがきかないようです。
      成績が振るわないときの補習もあります。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
      エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
      とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前は手さげカバンと補助バックのような物を指定で使っていましたが、昨年よりリュックサックになり、重たい教科書などもしっかり持てるようになりました。 雨の日も傘がさしやすく安全に登校できていると思います。
      ITに力を入れているようで、タブレット使用の授業が多々あります。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は学級崩壊などがあり悪いイメージでしたが、今は大人しい生徒ばかりで良くなった。子供の学年しか知らないですが、イジメ等もなく男女共に和気あいあいとした雰囲気で先生も年齢が若いので生徒の立場も考えながら接してくれるからありがたいです。
      テスト前になると、自主勉強の場を設けてくれるのと、わからない事はその都度教えてくれるそうなので良い環境だと思います。

港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これと行って何がってわけでもないですけど、悪いと行った噂も聞かないしいじめの噂も聞かないし、授業態度もよろしいようで、楽しく学校に行かた安心してかよわせてます。
      周りの子も勉強ができているのでいい刺激になり勉強をするようになったり、おしえあったりしてるのでいいかんじかとおもいます。

先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
      1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。