大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
      塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
      特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
      試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
      夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
      学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない

全体的にのんびり、伸び伸びしている学校だと思います。受験、受験を望まないご家庭には良い学校だと思います。
      補修、補講は定期テスト毎にあります。ただ、付属校のためか、一高進学が前提なので、受験対策はないです。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
      学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
      参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
      真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大満足。子どもの在学中は良い先生に恵まれた。もちろん担任との相性があり困惑することもあるがこれはどこでもあることと思う。
      市内有数の学力を維持しており、中学生のころは気づかないが高校入学後の中間考査や模擬試験で改めて良さを感じる。

港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に悪い評判もなく普通にいい学校だと思っています。生徒も楽しそうに毎日過ごしており、先生たちもよく指導してます。
      友達同士で集まってよく勉強したりしています。苦手な分野を教え合うことで互いに成績向上してます。