>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
各学年の学級数が6~8クラスあり、佐久市で1番の大きな学校です。それでも、生徒たちは荒れることがなく、おおむね真面目です。
全くないとは言えませんが、特にひどいいじめの有無は聞いたことがありません。
先生方の出す課題がとても考えられていて、生徒たちも熱心に取り組んでいます。
全部の部活がとても強く、熱心に指導されていて、昔は部活学校と言われたこともあったそうですが、今はそこそこです。
全体への進路指導がとても行き届いており、適切な助言をしてくれます。
最近建て替えられたので、校舎が新しく、明るくて、快適な環境です。
JR駅にも主要幹線道路にも近く、大変便利な場所にあります。大型商業施設も多い学区ですが、生徒たちはおおむね素行がよいです。
制服はなく、ほとんど毎日指定ジャージですごします。各学期ごとの式や修学旅行、文化祭などは、指定された式服を着ます。
学習指導にも生活指導にも、とにかく熱心に取り組んでくれています。
保護者 / 2010年入学
立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
長野県立縣ヶ丘高校
勉学環境が非常によいと考えたため。
保護者 / 2010年入学
校舎、校庭も広く美しく整えられていて、子供たちが伸び伸びと明るく学習できる環境だと思います。 多感な時期なので、ちょっとしたトラブルはありますが、先生方の迅速で細やかな配慮ある対応は素晴らしく、安心して子供を通わすことができました。 部活・学習面・生活においても生徒ひとり1人を全力で応援する姿勢を感じました。 生徒の気持ちを尊重しつつ、厳しさもあり、あたたかな人を育てる校風だと感じました。
学習が遅れがちな子の為のサポートや高校入試前には、希望者に朝の学習会を行う等、きめ細やかなサポートがあります。
年齢的な小さなトラブルはたまにあるようですが、先生に相談するとすぐに対応してくれますし、先生のほうからも心配な事がないか良く聞いて来てくれます。
どの部活も活気があり、一生懸命に取り組んでいます。 特に、運動部だった生徒は、引退後の勉強への集中力が凄いと思いました。
生徒の個性や希望を踏まえ、しっかり頑張ってきた生徒にはきちんと評価をしてくれていました。 推薦も合格圏ギリギリのような子も難関校に合格していました。 一般入試でも、本人の気持ちを一番に考え最後まで応援してくれる先生が大勢いらっしゃいました。
元マンモス校と言う事もあり、校舎・校庭はとても広いです。 耐震工事が終わり、教室はとても綺麗です。
近くには、穂高駅・録山美術館・郵便局等があり、住民による交通安全見守りなどもあり安心ですが、遠方からの徒歩通学の生徒や自転車で通学する生徒は、交通事故や人気のない道を通るので部活後の帰宅が心配な面もあります。
地元では、制服が無い学校として有名でした。 生徒たちは、式服として中学生らしい服装をしていましたが、修学旅行などでバラバラな服装がちょっと・・・。というよな保護者からの意見・要望で制服を導入する方向で進んでいるようです。
先生方は、大変忙しいと思うのですが、提出ノートにコメントを書いてくれる先生がおり、子供はそれが大変励みになり、勉強を頑張り成績も上がりました。 頑張っている生徒にしっかり評価をしてくれる先生が多いような気がします。
松本蟻ケ崎高校
本人の希望
保護者 / 2010年入学
一見自然に囲まれていて良い環境だと思うが、学校の近くに高圧電線の鉄塔がいくつも建っていて、電磁波過敏症の影響がある子にとっては良くない。 保育園から中学まで他校と混じることなく進学するので、父兄、子ども共に独特な雰囲気がある。途中で転校してくると、なかなかなじめない。 子どもも消極的で活発な子が少ないように思う。 まじめでいじめなどが見られない点は良いと思う。 制服は一般的(昔から変化なし)です。
特に学習環境が悪いと言うこともないので普通という評価で3です。
いじめに関しては問題になったことがないように思います。教育が徹底されているのではないでしょうか。
部活動の種類が少ない。運動部に入りたかったが、男子テニス部やバトミントンなどのクラブがなかった。美術部に入ったが、生徒も先生もやる気のない感じでただ暇つぶしに部活動に来ているようにも見える。
全体的にレベルが低い気がします。やはり他校と混じることない環境、のんびりしている地方性のせいかも知れませんが、もう少し熱心に指導して欲しい気がします。
近くに高圧鉄塔が建っているという事を省けば、とても良い環境にあり、施設設備もごく一般的な設備だと思うので。
駅から遠く、車でなければ移動手段がないので不便だと思います。
昔から変化のない一般的な制服です。他校の生徒からはダサいと言われているみたいで子どもは気にすることもありますが、親としては別に問題ないと思います。
中学校は子どもの思春期をもあり、勉強にしても一番大切な時期でありますが、比較的やさしい先生がおおく、もう少しビシビシして欲しい気がします。
公立校なのでそのまま小学校からの通常進学
進路が決まっていません。。
決まっていません
保護者 / 2010年入学
学習面ではテスト間際になるとテスト勉強の時間や過去問や、プリントなど配布されて良かったです。
特に目立ったいじめは無いですが、子供は嫌な思いをしました。なので 他にもあると思います。
学習環境も良いと思います、他のクラスはとても授業中私語が多いようですが 子供のクラスは生徒同士が注意出来ているようです。
親の負担が多いです、送迎や当番などがあり、子供の部活は夏は学校では無く別の場所で 冬は別の体育館で 他の部活は年中学校の体育館が使えるのに不公平です。
進学実積は、今年度卒業した方が どこの学校に何人行ったとか通達が無いので知りたいですね。
体育館が2つあり、剣道室もあり、校舎も広いですが、テニスコートが少ないです。
住宅地にあるので治安の心配も無く、登下校時にお店なども少ないので良いですが 夏場は下校が遅いので街灯が少ないです。
男子は一般的な学生服 制服が有るのでとても楽です。
子供のクラスの担任の先生はとても話しやすく、困ったことなどすぐに解決してくれますが 別の先生は子供達に挨拶などの話などした先生は、子供が先生と廊下ですれ違った時に、無視されたと他の生徒もも言っているようで、みずから実践してない先生ですね。中学は教科により先生が変わりますが、入学して1ヶ月位で辞めてしまう先生がいて3回も変わり困ります。 また 良く休む先生がいて、その時は自習になるので困ります。後参観日に行ったときに生徒が騒いだり 消しゴムを投げたりしても注意しない先生もいるとにかく先生がやさしすぎます。
保護者 / 2010年入学
半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
保護者 / 2010年入学
この学校では特にスポーツに力を入れつつ、これから人間として生きていくための、強い精神づくりにもちからを入れていてくれたようにおもいます。良き仲間にも恵まれ、地域を支えてくれていく子供たちとなりました、
特に目立ったいじめがあったとか、うわさにも聞いたことはありませんでした
生徒どおしが、何でも相談し合い、互いに協力し合えるような様子が見られ、実際にそのような環境があったからだと思います。
スポーツ関係はしっかり力を入れており、子供は野球と陸上をやっていましたが、満足でした。
卒業後の進路は、それぞれのレベルにあった、また特長を生かした学校へとすすんでいます。
ほぼ、施設的にはそろっているかと思いますが、グランドが少し狭く、野球が2面とれません。
通学は、範囲が決まったいるため全て徒歩かもしくは自転車になります。
制服はなく、自由で、やはりあまり奇抜なものを着てくる生徒はいませんでした。
先生は、スポーツ関係の顧問の方々は皆熱心で、子供は野球部でしたが、練習だけではなく、生活における常識もしっかり教育してくれました。
通学区が決まっているため、動機はありません。
深志高校
全般に学業が出来たため。
保護者 / 2010年入学
教師と生徒に加えて地域をあげて、教育に取り組んでいると感じる。スキーにおいては全国レベルの選手を数多く排出している。
時々いじめの問題があると聞くが、目立っていたとは思えないが、当事者の家庭は苦労したのだと思う。
点数を取ることで競争心を持つ一方、お互いに不足している点は補っていたように思う。
スキー部は全国レベルの選手を排出するなど、熱心だと思う。それには教師だけでなく、地元の社会体育における比重が高いと思う。
自宅から通える飯山高校、飯山北高、下高井農林に通う子が多いが、成績上位者は長野市まで出て長野高校に通うなどがみられた。
全体的は古い学校ではあるが、充分使えるし、改築をする必要はないと思う。少子化で子供の数も減っているので、現状で問題ないと思う。
村全体から集まるので、一時間かけて歩く子もいるので、アクセスが良いとは言えないと思う。
男子も女子も特に代わり映えはしないが、女子は冬はスラックスを履いている子も多い。雪が多いので寒いので当然だと思う。
全体的には熱心な先生が多いとは思うが、一部の教師は自分の我を通し、意見を聞き入れない教師もいた。
保護者 / 2010年入学
学校では、それぞれの進路について、熱心に指導いただけたように思います。
特に聞いたことは有りませんが、無いと思います。
静かな環境なので、学習に集中することが可能でした。
特定の部に偏っているイメージで、そうでない部は予算が無く、大変厳しい状況です。他に書くことが有りません。
地域性がありますが、ほぼ全員が志望校への合格が出来ました。
プールの老朽化が進んでおり、そうきゅうに保全が必要です。
場所によっては、通学に1時間以上かかるので、送り迎えを要してしまいます。
極々、普通のありきたりの制服で、可もなく不可もなく、印象は無いです。
良い先生が多く、安心して任せることができ、問題がありませんでした。
下伊那農業高校
アグリサービス科に興味があったため
保護者 / 2010年入学
小さい学校で、生徒への目が届きやすい。自然環境が厳しく、冬期間などはグランドがスケートリンクとなり、冬のスポーツが盛ん。しかし、村にひとつの中学であり、親が送り迎えする手間は大変。
小さい学校ですので、いじめはない。また教師とのトラブルも聞かない。
個別の指導があってよかった。生徒を1人1人が学力地力が伸ばせるような環境であった。
スケートが盛んで全国大会や卒業生の中にはオリンピックに出場した人もいる。しかし、それに絡まない生徒の場合のことも考える部活であってほしい。
進路に関しては本人にされているものの。情報は少ない。子供の能力にあった 進路のアドバイスが必要だと思う。
通学に関しては、スクールバスが必要かと思う。毎日の送り迎えは大変である。行政あげて、実現してほしい。特に冬の凍った道の運転は容易ではない。
特にコメントはありませんが、制服はなくてもよいと思います。
よく丁寧に指導していただいた。しかし、義務教育である以上、落ちこぼれがあってはならないわけで教育のプロとして当然かと思う。
>> 長野県