>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
部活動が盛んで、それなりの成績を収めていたから。練習も土日やっていたので、友人関係は大学生になった今でも頻繁に連絡を取り合っているようです。
子供たちも厳しいとか厳しくないとか言っていなかったので特に問題は無いと思いました。
問題にならない程度のイジメ(イジメ)はあったようですが、特に大きくならないうちに解決したようです。
志望校には無理と担任の先生には言われましたが、逆に本人が発奮してくれたので、結果オーライという感じです。
一部の部活ですが、しっかりやっていたので、それなりの成果を上げていました。
担任の先生はあまり真剣に対応してくれないという感じでした。データのみで進路を決めている感じです。
自然豊かというか、田舎ですので、グランドも広く設備は十分すぎるほどだと思います。
他の中学と比べてみてもほとんど同じでしたので、評価のしようがありません。
地元にその中学しかないので、そうしました。
個人の英語教室
わかりません
飯田高校
地区で一番の進学校だから。
保護者 / 2010年入学
周辺地域の中でも大きな中学校で生徒数も多い。校風は歴史もあり生徒も伸び伸びと生活できているように思う。部活動なども活発でクラスの連帯感も強いように思う。制服がブランド物を使用しており、センスも良く他校からの評価が非常に高い。
校則は厳しかったとは思わないが、定期的な服装などのチェックはあった。上級生になるほどスカートの丈が短くなっていったように思う。制服を着崩していたような生徒はあまり見なかった。
目に見えるいじめというのは、あまり感じなかったが、噂では生徒間のいじめは存在していたように思う。この学校に限らず他校や他県でも少なからずある問題だと思うが。高速
学習のサポートは教師によって多少バラツキがあったように思う。仲の良い友人達との付き合いは良いが、多少問題のあるクラスもあった。(これらはどこの学校でもある問題だとは思うが)
どの部活も活発に活動していたという印象。顧問の先生も熱心に指導されていて好感が持てる。長女は吹奏楽部に入っていったが、周辺地域の中ではこの中学の吹奏楽部はかなり有名。県大会などでは必ず金賞を取っていたが、指導者が代わってからは、多少落ち目のような気がする。長男は陸上部だったが、顧問の先生が非常に熱心で好感が持てた。
ほぼ100%の進学率。先生のサポートも充実していたように思う。ただ、これも世間一般的だとは思うが、先生によって善し悪しがあり、良い先生につければ申し分なし。
歴史の古い学校のため、校舎や設備が古い部分が多々ある。最近は体育館など新築されて、かなり良い環境にはなっていると思う。どの
とにかくセンスが良く自慢できる。他校からも羨ましがられるようなデザインでかっこいい(可愛い)。その代わり制服代金が高い。
保護者 / 2010年入学
諏訪湖の近くにあるので環境はいいです、一人一人伸ばす指導をしています。
校則はとくに厳しくはありません。女子は冬にはスラックスをはくようになっています。
とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。クラス仲良しです。
生徒が長期に休んでしまった場合でも友達のノートをコピーしたりプリントで対応してもらっています。
一人一人が一生懸命取り組んでいますが、たまに先輩とのトラブルがありそれでやめてしまう子が居ます。
だいたいは地元の高校へ進学しますがなかには深志高校や諏訪清陵へ進む子もいます。
体育館は改装したとこもあり、多少広くなりましたが部活動では共有してるので不便なとこもあます。
とくにデザインはかわいいものではありません。男子は学ランでぼたんを付け替えないといけないので、めんどうです。
通える地域の中で一番距離が近かったため。
ない
ありません
考えてない
まだ決められない
保護者 / 2010年入学
部活動や学校行事については、特に独自性は感じませんので、可も不可もない平均レベルの中学校だと思います。
校則については市立という事もあり、極々普通の校則だと思います。
いじめについては、全くないとは言えない感じがしますが、表面的には出ていません。
学校での様子を知りませんので、確かな事は、わかりませんが、テスト前は一人で勉強してました。
とくに優秀なクラブはないですが、それぞれそれなりにがんばってると思います。
卒業後の進路については、他の中学校と比較して特別に良いという事ないと思います。
割と新しいですが、特に独自性のある施設はないですが、体育館は広いです。
男女ともにオーソドックスな制服なので、あまり特徴的ではないです。
公立攻なので動機は特にないです。
なし
参考書は無し
長野商業
資格を取りたかった
保護者 / 2010年入学
校舎の周りの環境や、そこに通う生徒の質、地域の協力等充実しており、市内の中学と比較しても落ち着いた生活が送れる。
特に問題になる事例をここ数年耳にすることがなく、生徒たちが繋がりを持って学校生活を送っていた。
友だち同士、良きライバルとして、お互いに切磋琢磨する姿が見られた。
部活動も多数あり、課外活動としても多くの生徒が活動している。また、社会体育の指導者も充実していた。
地域の進学校へ進学する生徒もあり、また、スポーツ等での実績も認められ、それぞれの進路へ進んでいた。
地域との交流をする施設も併設されており、部活においても充実した活動ができた。
河岸段丘の上に建ち、北アルプスを見渡すことができ、校舎周辺は葡萄畑に囲まれており、学習するのにふさわしい環境にある。
生服は、特に特徴的なものではなく、一般的な学生服であった。近年新たなものに変更されるらしい。
生徒の思いに寄り添って指導をしてくれる先生方が多く、信頼して生活することができた。
保護者 / 2010年入学
職場体験や部活動など、人間形成で大切なことを学ばせてくれるいい中学校です。 進路指導では、的確なアドバイスや過去の実績などを示してくれ、子供の受験校の希望をできるだけかなえてくれようと先生が努力してくださいます。
目立ったいじめはありませんが、不登校の子供はいくらかいるようです
夏休みなどの長期休校の時には先生方が当番で教室にいて、各教科を教えてくれました。夏期講習のようで、ありがたかったです。
小さい学校ではありながら、成績をしっかりと修めています。ほとんどの子供が部活に参加しており活気があります。
小学校から気の知れた友人なので、学校自体が落ち着いていて、勉強するのに適した環境でした。
耐震工事も行われ、木の香りのする新しい体育館は好評です。武道場もついており、屋外の部活動のしにくい冬季は有効活用ができます。冬は高度が高いので寒いです。
丘の上にあるような、町からは離れたところの住宅地に隣接しているので、治安はいいです。駐車場が狭いので、行事の時にはやや不便ですが、比較的家と学校が近い人が多いので歩けば苦ではないかも知れません。
制服は地味でまじめな感じでお世辞にも可愛いとはいえません。白い長いソックスもまじめな感じですが、勉学に励んで規律を重んじる中学生としてはいいのかもしれません。男子の学ランは通常通りです。
部活においてもクラスの指導においても一生懸命で、子供たちとの一体感があります。
保護者 / 2010年入学
実務の先生は元気であるが、上層部の硬直性が見られる。このため、活気がないような気がする。
もしかすると表立っていないだけで陰湿ないじめがあるのかもしれない。実態の見えるかが必要。
施設的に古さがゆがめないが、環境的アクセス的には良い場所にある。
昔から伝統的に中くらいで特別秀でているわけではないが、特別劣っているわけでもない。中庸。
ほぼほぼ有名高校にもいかれるし、生徒の希望に沿ったと力みがなされている。
古い施設だが伝統により磨きこまれている。最新のの設備に更新することが必要。
アクセス環境は良いが基本的に地域により通学区域が設定されている。
よくも悪子も公立高校で田舎であるのでこの程度のセンスと思われる。
新人からベテランの先生が在籍しており、いわゆる当たり外れが激しい。
地域割りなのでいやおうなしに詰め込まれる。
県立高校
都内と違い地元密着は基本的に受け皿が県立高校。
保護者 / 2010年入学
伝統と、地域に根差した一貫した教育方針が受け継がれており、良い校風を持った中学校です。 少子化により生徒数は減る傾向にある中で、一定の規模を保ちながら、学業にも部活動にも 良いレベルの安定感を持った取り組みを続けています。 昨今問題になりがちな人間関係のケアについても積極的に取り組んでいるので、 良い校風を守る土壌があります。
生徒の学力レベルの向上の為に、学校側が良い環境つくりに取り組んでいます。 人間関係のケアが出来ていることが最大の優位性になりますが、これにより 生徒間の自主学習意欲も誘発されています。
小学校の学区が2校だけというのが大きく影響しているのかもしれませんが、 生徒同士とても仲が良く、また勢力争いのようなこともありません。
毎年良い成績を収める部活動が多数あります。 決して学業そっちのけになるようなことは無く、「まず学業を修める」なかで、 部活動にも力を入れるという方針です。
公立中学校ですので、地域の進学校を中心とした進学状況となっています。 例年、生徒の学力に見合った学校への進学が守られています。
校舎と施設はほとんど新しく建て替えられており、華美ではありませんが 必要十分な設備が整っています。
伊那市駅に近く、アクセスは非常に良いです、 周辺には田園風景が残り、落ち着いた環境にあります。 また、文化会館や総合運動公園も近接しているため、中学校としての立地は 非常に恵まれています。
女子生徒の制服はセーラータイプではなく、襟なしのブレザーに近いデザインです。 男子生徒は一般的な詰襟となっています。
伝統に基づいた一貫した教育方針のもと、例え校長先生が変わられても、 伊那中学校の伝統が良い意味で守られる指導が徹底されています。
保護者 / 2010年入学
特にこういったことはないです。よくもなく悪くもなく道も整備されたので通いやすいと思います。
いじめはないとはいいきれません。影でこそこそとやっており気づかないだけです。
特に先生たちの指導にどうこういうことはありません。あとは本人次第です。
特に強いわけでもありませんが経験のない先生が顧問をもつのはどうかと思います。
近くの高校へ行く人がおおいです。特にこれといったことはありません。
特に施設という施設はありません。もう少し駐車場スペースがほしいです。
遠くもないし特に近くでもないので何も感じません。歩道橋ができて歩きやすいです。
男子の学ランのボタンを付け替えるがめんどくさいです。
いい先生もいれば悪い先生もいます。もっと厳しい先生をおいた方がいいと思います。
保護者 / 2010年入学
無言清掃に取り組み、精神的な成長も促していました。 生徒がそっぜんして文化祭なども進める 協力できる関係を築いています
少ないと聞いていますが、実際不登校の生徒も各学年数人は存在するようで 2年間全く投稿しない子も燈学年にはおりました
読書、朝テストなど曜日により短時間でも集中できるような カリキュラムがあり、効果的と感じました
あまり強い部は存在しません。才能のある子は外部の社会体育に参加してしまうようです
公立高校の合格率はもちろん、近年は私立高校の特進レベルの合格者も増えているようです
校舎を建て替えたばかりできれいです。木を多くつかったぬくもりのある校舎で良い環境です
大きな国道があり交通量が多いです。地下道があるので、事故につながることは少ないとは思いますが。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。ボタンは学校指定で付け替えなければならないので面倒でした。
大きなトラブルはないものの、部活によっては絶対的な立場の先生がいるようでした
>> 長野県