在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
部活などは顧問が怖いそうです。
校則はありませんが昔からのルールがあります。
あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
治安は普通だと思います。
冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
体操服はシンプルにダサいです。
在校生 / 2020年入学
やはりいなかすぎるのが難ですね、あとは、先生がもっと生徒によりそった人になってほしいですね。
正直言ってあり得ません。どこから手をつければいいかわからないですが1つ言えることはいい先生との差がはげしい。生徒も不登校多いので雰囲気悪いです
陰口多いですまわりのひとはきずかないだけでけっこうあります意外と多いのですね
まあまあですねよくもわるくもなくふつーの進路決定でしたね。すこしわるかったかもしれませんが。
はっきり言わせてもらいます、もっとお金使いなさいだからどの部活も弱いのですよ
ちゃんと勉強しないとついていけませんねむずかしいですよそれなのに不登校組は多いですね
田舎なのでお金もなく無駄に広いだけで設備はぜんぜんですよ、もう散々です
田舎だから遠くから来る人もいますがバスくらいしかなく1時間毎なのでわるいです
ふつーですね、かっこよくもかわいくもありません、来年からかわるそえですが。。
在校生 / 2021年入学
施設などはいいのですが、やはり教師に問題が…という点で星2にしました。理不尽に怒る先生がいるので。また、生徒の中にもピアス開けたりする人がいるので星2にしました。
校則は厳しくもなく緩くもなく…と言うところですね。ですが、今は生徒会執行部が靴の色や、髪型自由などの校則改正を頑張ってくれています。
やっぱり陰口が多いですね。あとは、暴力とか物隠すとかよくあります。
そこは先生方が一丸となって親身にやってくださいます。放課後などに先生に個別で教えて貰ったこともあります。
卓球部が強いイメージがあります。毎回全校集会で表彰されてるので。文化部は吹奏楽部以外あんまり活動してないと思います。
普通くらいですね。平均的な学力は、中の下みたいな感じですかね。
綺麗な方だと思います。トイレもまあまあ綺麗ですし… 北館をもっと綺麗にして欲しいですね。
坂は多いですが、知多武豊駅から3分、5分くらいで行けるのでそこそこいいと思います。
在校生 / 2021年入学
授業の質は普通で、テストは難しめである。ただ、今少し荒れていて、安心安全の学校かと言われると、疑問が残る。
今、校則検討をしていて、時代の流れに沿った校則に変化していっているから。
いじめに関しての対策はされていると思うが、今少し荒れていて心配。
先生によって変わる。熱心に指導する先生もいれば、そうでない先生も居る。
まあまあ地区大会で入賞しており、弱くはないと思う。ただ、みんな部活をサボり気味である。
他の学校がどうかは分からないが、テストは難しい方で、生徒がついていけてない部分もある。
設備は普通だと思う。ただ、清潔さに欠けていて、廊下に虫の死骸があったりする。
坂が多く、通学に苦労する
良いと思う
在校生 / 2020年入学
なんでこんな学校に来てしまったんだろうか。こんな学校じゃなくて受験して違う学校にいけばよかった
校則はあまり厳しく言われなかったけど先生がよくなかった。
特に目立ったいじめはなかったけど、陰湿な手口を使う輩もいた。
受験対策とかはよかったけど、私立推薦で受験終わった人が都立一般の人に対して、煽ってきたり空気をめちゃくちゃみだしてた
卓球やバドが強かった。他の部活は活気がよかった。バレー部は面白そうだった
天才もいれば、勉強が出来ない人もいる。まぁ公立なんで仕方ない
最近体育館の電気がLEDになっていいと思う。それ以外はまぁまぁ
よく近隣の住民から苦情が来る。あと駅から遠すぎるからアクセス悪い
在校生 / 2021年入学
いじめもかなり見かけますし世の中で言う一軍のグループに入れればいいのでは
先生たちは比較的ゆるいです。
特に厳しくありません
頭髪検査がありましたが引っかかっても注意だけです
かなりみかけます
どこの中学校も同じだと思いますがグループができています
いくつかのグループは対立?みたいになっています
ここの問題を教えて下さいとかプリントがほしいといえばたいていしてくれます
女子バレー部が強いです
昔は陸上部の女子でと大会まで行っている人がいました
サッカー部はなくなり野球部も活動していなので実質廃部です
勉強できる人はいいところにいっています
できる人とできない人でかなり別れているかと思います
比較的新しいと思います
しかし歴代の先輩たちが荒れていたため結構汚いです
トイレも他と比べてきれいかと
足立区はね…
いいとは言えません
全部学校指定のものでなくてはいけないのでそれ以外のをきていくとめんどくさいことになります
在校生 / 2022年入学
授業は分かりやすいが1部の先生は普段の態度によって成績を変えるのでそれが嫌なら他の中学に行く事をオススメします
他の中学とほぼ同じ校則です
肩より下に髪がついたら耳の下で結ぶとか触覚禁止とか色々あります
特に目立ったいじめは聞いてません。陰口はよく聞きますが
補習や定期テストはとても満足ですが1部の先生方がテスト中「後30分で終わるからね~」や、「こら
陸上に入る人が多いです。文化系だと吹奏楽です。化学工作部もありますがあそこは普通に課題が出来たりします
例年可部高校の合格者が多いです。今年の3年生は何処の高校が多いか分かりませんが
体育館と武道場で別れていて広いです。図書室も色んな本があり広いです
治安は良いです
可愛くないです。スカートがジャンパースカートなので夏はもう上半身やばいぐらいに汗かきます
在校生 / 2020年入学
実はそんなに良くない。気の合う友達さえ見つければなんとか生きていけるって感じ。パリピ問題児に巻き込まれないように、そしてナチュラルに傷つくこと言ってくる人がいるから気をつけて。
微妙ですね。補習はほとんどないです。めちゃくちゃ授業にやる気のある先生はたまに(半年に一回くらい)やってくれます。美術とか家庭科などの何かを制作する系の授業は補習多いです。でも任意なのでいかない人も多いです。
受験対策は、模試的なやつがあります。でも国語とかすごい簡単なので意味あるのかは正直微妙です。
学習のサポートなどは特にないです。自分で勝手にやれ感がすごいです。
校則に関しては特にないですね。そこらの中学と同じような感じだと思います。殆どの子は守っているし、不満もないです。でも一定数の人(特にダンス部とか女テニとかキラキラ系の人)はスカート折ってたり、ブレザーのボタンを開けっぱにしていたりと、守っていない人もいます。ひどい場合だと、髪を金髪に染めてきたり、ピアスつけたまま来たり、なかなかクレイジーな人もいます。(現在の2年生に多いかも)
自分が聞く限り、「いじめ」というより問題を起こす人が多いイメージです。
いじめはあんまり聞かないかな。でも陰湿な人は多いです。
まあ自分から絡みにいかない限り、向こうから絡んでくることはないです。
ダンス部や陸上部、吹奏楽部などがまあまあすごい、って感じです。
吹奏楽部は、オタクみたいなおもしろい人が多くて自由、ダンス部はキラキラした女子が多くて上下関係が激しい+同学年でもバチバチしたりする、陸上部はスタバでイキリマックする大学生みたいなパリピが多いイメージです。でも吹部は夏休みほぼないし、土曜日も駆り出される事が多いのでおすすめはしません。(仮引退できるのも10月中旬ととても遅いので勉強したい人はきちゃだめ)
言い方は少し悪いですが、底辺に行く人も少なくないです。特に男子。テストの点は30点取れたらめっちゃすごいって人が男子は非常に多いです。うちの学年の4分の1はそんなひとかな。逆に女子は結構東に行く人が多いです。まあこれは人によるので気にしない方が良いと思います。周りに影響されやすい人は落ちるかもしれないですね。
体育館は広くも狭くもないですね。ちなみにエアコンや暖房はついていないので夏は暑いし、冬は寒いです。特に冬は極寒の中、素足で剣道をさせられるので地獄かと錯覚します。武道場には冷暖房、一応ついていますが、あまり使っているところは見たことがないです。校庭は男子が昼休みに使っているか、体育のときに使うくらいしか使わないです。自習室などはなく、この間、昼休みに集団で勉強しに図書室に来ていた人たちが、ここは勉強するところじゃないから教室でやれ、と追い出されていました。ちょっとありえないですね。あと図書室は冬になると来る人が多いです。暖房効いているので。あと卑猥な本が一冊だけあるらしく、パリピ男子が来ることが多いです。気持ち悪いですね。
近所のひとはかなり優しい方が多いと思います。今まで述べたとおり、パリピ問題児が多く、声もうるさいので、注意してこない近所の方は本当に優しいと思います。駅からはまあまあ遠いのでそんなにアクセスは良くないかな。
はっきり言ってダサいです。女子のスカートは緑?なのかよくわからないですけど、絶妙にダサいです。でも椚田よりはマシだと思います。近所だと七国のが可愛いかな。私立みたいで。ジャージも真っ青でドラえもんかよって感じです。めちゃくちゃ目立つので迷子にはならないでしょう。やっぱり七国が可愛いです。FILAだし紺だし、、羨ましい、、、
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、先生に相談しても解決しないことが多。生徒によって態度変える教師がいる。ただ、いじめられないと多分快適。
意味不明な校則が結構ある。3色ボールペンだめとか、肩についたら結ぶとか…。校則を破ってる生徒はいる。
普通にある。私も私の友達もいじめられている。先生に相談しても無駄。加害者の味方をする先生が多い。
テスト対策はしっかりされている。だが、生徒によって態度を変える教師がいる。理不尽な理由で成績を下げてくる先生がいる。
部活の種類は豊富。大会実績も良い。私の部活の顧問は優しく、厳しくもあって◎。
私の学年では、国語の平均点が低い。先生は進路決定のときには熱心に考えてくれるそうです。
体育館、校庭はとても広く、開放感がある。図書室は2箇所あり、静かで◎。
治安もいい方。
アクセスも、多分いい方。
普通の学校とおんなじような感じ。
ただ、女子は膝上は。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校て感じでそこそこといったとこですが
やはり、外のトイレが異常です。
体育等の外に出る授業の場合はその前にトイレにいっときましょう
校則は髪型に関して以外は割と普通なので髪型に関しての校則は要改善といったとこです
僕がいたなかではいじめは一切なかったです。
過度ないじりはあったかなぁ程度です。
補修等は基本していなかったので、基本は個々でやるといったところですが、面接練習は手厚くサポートしてくれます。
基本的に充実してると思いますが、所々ほかの学校にあってここにはないなぁというとこが多いです
普通程度だと思います。
学力差はブラックホールとホワイトホールくらい差があるごくごく普通の中学校です
普通の公立中学校ですが外のトイレが尋常じゃないほど汚いです。
ギリ人が使えるかどうかレベルです。
治安が悪いといったことは多分ないです。
橋本駅が歩ける距離にあるのでアクセスもそこそこいいと思いますり