在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった
在校生 / 2023年入学
制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている
在校生 / 2023年入学
部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
同級生に対する暴言が多いと思います。
先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。
在校生 / 2022年入学
制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
在校生 / 2021年入学
生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも公立中学校って感じがする。先生の質はそこまで悪くないがいじめの少なさについては結構わるいと思います。
学年によって先生の質や活気が違うのが問題としてある。でもいい学校だと思う。
昔よりはましになったが先生がなんとかしようとしていないところが悪い
補修はあまりない。実技試験の補修があるくらい。内申は結構甘め。
結構ゆるい感じ部活によっては結構きつめのところはあるが特定の部活だけ。
進学は良くも悪く持って感じ普通の公立中学校。クラスの何人かが進学校に行く。
悪くはないと思う。あくまでも公立中学校って感じ低予算で結構ボロい。
治安はそこまで悪くないが駅まで遠いしアクセスは結構悪いと思う。
投稿者ID:922008
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
中学と高校での格差が酷すぎる。また、意味のない校則などが多い。やめてほしい。
いじめが起きても対処が遅く、杜撰である。特に、問題になりにくいレベルの小さいいじめが多い。
勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。
部活の種類が少なく、部活内容に不満を持っている生徒も多い。俗に「幽霊部員」と呼ばれている人間も少なくない。
進路に関しては、大学に進学する人がほとんどを占めている。しかし、定期考査などからも分かるが、生徒間の学力の差が顕著である。
破損個所が多く、中庭ではタイルが散乱している。図書館は少し広い。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
スマホは学校の敷地内は使用禁止という意味がわからない校則があります。なんのためにスマホ持って行っているんでしょう…とにかく時代が遅れてます。少しでも校則破ったらすぐ反省文です。
クラスによります。今はとても陰湿な匿名の嫌がらせがあります。
補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。
部活にもよります。幽霊部員が多いです部活の種類は豊富なので、自分のやりたい部活が見つかりやすいです。
高校に内部進学できるので楽だと思います。大体の人がそのまま高校に進むようです。
食堂があるのは嬉しいです。グラウンドまではとても長い階段があるので体育の時の移動は大変です。一年中虫が多いです。
中庄駅から近いっちゃ近いです。不審者よく出ます。
サマーパーカーが特に人気です。冬のあの水色のブレザーは目立ちすぎます。
在校生 / 2021年入学
まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
治安は私の小学校と比べると割といいです。
去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
在校生 / 2021年入学
全体的に古く体育会系の学校です。
教育熱心な先生や緩く生徒との距離が近い先生、厳しい先生、考え方が古い先生など当たり外れが激しいです。
小学校と同じような感覚で入ってきた人はきついかもしれません。
理不尽なことで怒られたり、連帯責任が酷かったりしますが、大人になればそういうのが当たり前だと思ってやり過ごした方がいいです。
最近は学年問わず不登校になる人も多いです。
友達同士で集まり勉強をするなどはあまり見ることはないです。
勉強はあまりしないような雰囲気があり、テスト前などの提出物なども出さない人が結構いる印象です。
全体的に古く体育会系の学校です。
最近は学年問わず不登校になる人も多いです。
2023年度から校則が変わり髪型は男女共通で前髪は目にかからない程度後ろ髪は肩についたら結ぶといったような校則に変わりました。
眉毛は相変わらず整えたり切ったり剃ったりするのは禁止です。
眉毛は整える程度ならその方が清潔感があって良いのでは?と思います
他にも縮毛矯正・アイプチなども禁止されています。
コンプレックスの場合先生方などに言って解決してもらえるかもしれないそうですが周りの子は言っても無理だったようです。
目立ったいじめはありませんが特定の人の陰口を大人数で言うような雰囲気があるのが現状です。
友達同士で集まり勉強をするなどはあまり見ることはないです。
剣道やバドミントンの実績がある印象です。
運動部は朝練があったりなど結構大変そうです。
全体的に勉強に力をいれている雰囲気はほぼないです。
勉強を専念・集中したいのであれば私立などが良いです。
体育館や図書館はどちらも小さい印象です。
体育館は1階図書館は4階にあり移動が慣れるまできついかもしれません。
治安は悪くも良くもないと思います。
結構遠いところから通学してる人も多いイメージです。
自転車通学などは禁止されています。
昔から同じ制服のようです。
女子の冬服はブレザーとセーラーがくっついたようなかんじで、夏服はセーラーです。男子の冬服は学ランで夏服は長ズボンに半袖のシャツです。
男女共に謎の緑のような青のような色です。結構目立ちます。