在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
授業整備とか休み時間の様子は皆楽しそうでいいと思う。しつこい人はしつこいしけど面白い、一緒にいて楽しい人は楽しい!!
校則はちょい厳しいけど、案外守れる。ジャージも毎回来ていい訳ではなく、クールビズ期間はジャージも脱がないと怒られます。
悪い学年に当たれば卒業するまでいじめられるかも。いじめが少ない学年もある。多かったら学年集会など頻繁に行われる
分からない所を徹底的に教えてくれる。忙しい先生は教えてくれることが少ないかな…
あまり強い訳では無い。他の部活の人が強いかどうかは分からないけど、弱いところはほんとに弱い
皆卒業生は必ず誰も落ちずに受かってます1回落ちる人もいますがラストチャンスの受験で受かってます!
とても綺麗で空気も悪くなく、過ごしやすい。そして広い!迷子になりそうなぐらい広い…
結構隣人の人達が学校側に「下校時間騒いでいる。」という報告が良く入る。治安は結構悪い方かも、、
制服は着こなせば普通に可愛い。青葉なのになんで緑かは未だに不思議でも誰が来ても可愛いと思う!
在校生 / 2022年入学
先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
普通に過ごしてたら何の不便も感じない。けどツーブロ禁止は意味がわからない。
多くはないけどいじめがある。男子のいじめはあまり聞かないけど女子のいじめはよく耳にする。
基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意
剣道部は全国出場レベルで強い。ただそれ以外は県行けるかどうかって感じ。強くないのに練習やスケジュールはきついという部活も少なくない。なぜか卓球部は人が多い
ちゃんと授業受けて勉強もしっかりしてる人は当然高い偏差値の高校に行く。勉強なにそれおいしいのって人は定員割れ農業高校に行く。
全体的にボロい。生活できない程ではないが所々壁の塗装?が剥がれてたり今にも壊れそうな駐輪場だったり美術室などの一部の教室はエアコンが着いてなかったりと不便や不安と感じる。
藤島町のど真ん中に位置してるだけあってアクセスは良い。駅からは徒歩10~15分で着く。ただ住んでる地域にとっては自転車で20分近く必要だからめんどい。
めっちゃ格好いい。けど購入は地元の知らん店でぼったくられて買わされると思うから気を付けて
在校生 / 2022年入学
施設はそれなりにいいんですが、たまにある校長先生の話が長すぎます。もうちょっと手短にしゃべった方がこっち側も聞き取りやすいです。あと先生の当たり外れがひどい。特に国語、英語の先生は比較的ハズレ枠が多いです。行事は体育祭、合唱祭、一年は自然教室、二年は職場体験、三年は修学旅行があります。体育祭は競技は少ないが各軍のパネルが毎年高レベルな作品で勝負してます。
私はまだ受験生じゃないのでなんとも言えませんが、3年生になったら三者面談があるので進路については相談しやすいと思います。
超普通の私立中学校です。服装や身だしなみの校則は2023年度から和らいだので去年より比較的生活しやすくなっています。
今のところ入学してからいじめが起きていると聞いたのは一回だけだけど、裏ではたくさん起きていると思います。
二中生はみんな明るい印象があるのでクラス内はにぎやかです。ただ、1、2クラス葬式みたいな雰囲気がただよっていたり、チンパンジーや猿みたいな声の持ち主の動物園みたいなクラスがあるのでクラス内格差は激しいです。部活は水泳部と吹奏楽部が強いです。水泳部は全中に出場する生徒が多いです。
学力で言うと今(2023年)の2年生は学力が高いと思います。進路実績は年々変わりますが、新津高校や万代高校に行く生徒が多いです。
そこらへんの中学校と比べればきれいです。図書館には漫画たくさんあったり、ベストセラー本がたくさんあるのでおすすめです。体育館は夏は湿気がこもって最悪です。冬は寒すぎて最悪です。
最近よく不審者情報が出てるので、治安はあまり良くないと言えるでしょう。
他の学校が分からないのでなんとも言えませんがthe 制服って感じです
在校生 / 2021年入学
同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く
数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい
サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています
中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする
体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います
田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです
在校生 / 2021年入学
施設は、とてもよいものにいじめが多いため
良い評価には、なりません
先生は、いい先生だと思います。
女子もだんしもスカートを履いている人がいるので
今どきの校則だと思う
とくに吹奏楽部でのいじめが多いです。
いじめアンケートも意味がないので
溜め込む前に
学校長に行ったほうが良いです。
先生は、味方になってくださり、
分からないところを
わかるまで教えてくれます。
吹奏楽は、全国大会まで行っています。
いじめに耐え抜いた人しか出場は、
できません
ほとんどの人が高校に行けてます。
サボらなければい絶対に行かれます
施設は、たくさんありますが
そこに行くまでが大変です。
エレベーターは、ありません
駅も近いので
交通の便がとてもよいです。
治安もとてもいいです。
男子がスカートを履いていいてジェンダーレスですよね
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
校則は昔ながらの厳しさが残っていますがほとんど知られていないようなものもいくつか。
生徒同士はグループでの行動が多いです。
教師によってはお気に入りと嫌いな子との差が激しいです。
小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。
部活は活気的なものが多いですが、上下差が激しく、皆仲良くという感じではないです。サッカー部はなでしこ選手も輩出している強豪校です。
高校は学力が高い生徒が多いように感じますが、中学は荒れ気味です。
学力レベルは全国平均より少し上らへんです。
カフェテリアや、生徒が集まれる多目的ホール、最大5クラス使用できる充実した体育館、毎月新着図書の入る図書館、屋内プール、広々とした和室、きれいな化粧室など、施設はとても充実しています。
駅が近く、警察署も近所にあるため、遅くなっても安心して下校できます。
価格設定が高めです。スカートは3年使えば穴が開きます。
制服を作っている会社が出張販売をしてくれているので校章や靴下を買えます。
小さくなれば、店舗に持って行って無料で生地を出してくれます。
ややコートが重いです。
在校生 / 2022年入学
金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
スマホ持ち込みとかダメだけど破ってる人ばっかりだし下校途中スマホ触りながら帰ってる人よく見るからあんま関係ない、校則破る輩が多いので入学はオススメしません。
直接的なのはないけど、陰湿な感じ。みんな裏で誰かしらの悪口言ってる。いじめられたくないなら入学はオススメしません。
全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません
スポーツ系の部活はとっても頑張ってます。よく賞取ってるし結構力入れてます!水泳部と吹奏楽部は特に頑張ってるように思います
めっちゃ頭いい子もいるし5教科150点以下の人もいる。バラバラ。本人の努力次第です。
体育館クソ暑いのに50分間座り続けて他のとこから来た人の話聞く授業とかあります。床硬いからお尻痛くなるししんどすぎる。校庭は普通、広くも狭くもない。図書館は新しい本結構ある、有名なアニメの小説とか置かれてたりします。
駅が近くにあるのでいいと思います。治安はよく分かりません
正直ダサいけど別に着てて気になりはしません。今年の1年生で女子の制服のスカートが紺色のものから灰色のチェック柄になってます。
在校生 / 2021年入学
単元テストのため、週に1、2回ほどテストがあり、毎日テスト勉強に追われます。特に実力テストなどの大きいテストが近づいてくると並行で勉強しなければ行けないのでしんどいです。そして、集会の度に演説のようなものをきかされます。スマホを触っている人と触ってない人とではこんなに点数が違います!!みたいな…先生は当たり外れが大きいですね。英語はあんまり良い先生がそろっていません。
設備や教材は整っていて、他の中学校と同じような感じだと思います。
学校の校則では髪はおろしても大丈夫となっていますが、おろしてくると古い考えの先生に注意されることがあります。
私の周りではないです。ですがいじりや陰で笑ったり悪口を言ったりする人が結構います。
陸上や相撲が強いんじゃないですかね。私は吹奏楽部だったのであまり詳しくないですが、私の部活は2年生から、一気に弱くなっていきました。女バレもやめといたほうがいいです。
学校全体で見ればレベルは低いですが普通に勉強していればちゃんと高校に入れます。
可もなく不可もなくですかね。他の中学校と変わらないと思います。
何も無いですね。強いて言えば西金沢駅が近めくらいでしょうか。
女子も男子も普通のセーラー服に学ランですね。
在校生 / 2021年入学
制服は良い。当たりの先生とハズレの先生がいる。当たりを引けば楽しい生活を送れると思う。ただ、ハズレの時には先生の機嫌を損ねないよう気を遣わないといけない。かなり面倒。
校則はそこまで厳しくはない。ツーブロもしている人はたくさんいる。髪を染めているのも容認されているレベル。校則では禁止だが、守っている人はあまりいない。
特に目立ってはいないけれど、クラスではハブられているように感じる人はいる。
教科担任の先生による。面白い先生もいるが、自分が何か失敗をすると生徒のせいにして怒るような先生もいる。
クラシックギター部という珍しい部活もある。種類は多い方だとは思う。途中で辞める人はあまりいない。
大和市では下の方。ずば抜けて頭がいい人がちらほらいるが、みんなレベルが高いかと言われるとそうでもない。進路に真剣に向き合ってくれる先生がほとんど。しかし、親が「このままの学力で行けるところに行く」と言っているのに、「今の頭の悪さじゃどこにもいけない、そのレベルじゃない」とかなり罵倒のような言葉を言ってくる先生もいるらしい。
他の学校がどうかはわからないが、良くも悪くも普通という感じ。校庭は広いと思う。
アクセスは良いかもしれない。けれど治安は悪い。というより、生徒が治安を悪くしている。引地台公園で煙草を吸っていたりするような人が多い。
制服は他の学校と比べると、お洒落ではある。ここは評価できる。
在校生 / 2023年入学
あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
また、7Jという授業があり、それが月に3000円程度かかり、とても学費が高いです。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
夏休みの課題など夏休みに入ってから学校に行かないと行けない日が1日宿題点検日があります。その日までに全ての問題を解いて提出しないといけません。全ての問題が解き終わっていれば回答を貰えますが、1問でも空欄があるともう一度学校に回答をもらいに行かないといけません。
あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
厳しすぎる。ミニ生活チェックがあり、細かいところまで先生がチェックします。
文化祭のときなど、行事のときにキッズケータイすら持たせてもらえない。(中学生のみ)
いじめは少ないが対応に差があるときがある。
いじめがあったとき満足がいかない結果で終わってしまう。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
大会の成績は一部の部活ではとてもいいです。ですが、一部の部活はあまりよくないです。
部活の種類は少し少ないです。
進路実績はいい方だとは思います。
学力レベルは低い方だと思います。
体育館は2つあり、片方は新しくきれいですが、もう片方はとても古いです。
校庭は広くも狭くもありませんが昼休みに使えません。なので校内で遊ぶしかないのでとても残念です。
学校内は、古いです。トイレも一つの場所につき、3つしかなく、しかも、洋式が一箇所しかなく、他二つは汚い和式です。
治安はあまり良くないです。
アクセスについては、よく分かりません。
靴下の長さの制限が厳しいです。
制服は中学も高校も同じ物を使うことができます。ネクタイやリボン、靴下などが替わるだけであとはあまり替わらないと思います。
投稿者ID:932003