在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
もう少し悪いとか減らす取り組みした方がいいかなって思います。行事もあまりなくて盛り上がりが足りない気がします。
補習はたまーーにあります。3年生や1年が補習してるところは見た事があります。そして未来塾という無料で参加出来る塾があって分からないところとか苦手なところを復習できます。1時間半?1時間くらい勉強できて、休憩も10分2回に分けてあります。ちなみに結構人気です。
でも先生によっては雑談が多めだったり、速すぎて理解できない時があります。
校則は頭髪検査や身だしなみ検査がない限り、ほぼっていうか全然怒られません。触覚出してはいけないのにみんな出してます笑しかも触覚を巻いたりしてる生徒もいます。ボブの生徒は触覚がバレないので作ってます。ボブの生徒は肩に髪の毛が付いていても極力怒られないです。ミディアムとかだったら注意されるけどボブとミディアムの中間なら大丈夫です。ケープガッチガチの生徒や、ワックスとかオイルみんな使ってるけど、私が見た中では1年の子がアイプチやワックスで怒られてるのは見たけど他は大丈夫ですよ。めっちゃ満足です。キーホルダーとかめっちゃ付けてます。平均10個とかです笑
いじめは少ない方だとは思います。でも一定数の人は1人のことを菌扱いしたり、虐めたりしてます。1年の女子は喧嘩が多いです。びっくりします。あと表では仲良くしてるけど、裏ではその子の悪いを言ったりしていて、いじめではないけどそういう事がとても多いです。
陸上とかバド部とか卓球部がすごく強いです。バド部と陸上部に関しては凄すぎて他校のバド部や陸上部じゃない子にも「若中のバド部と陸上部凄いよね~」って言われます。卓球部も強くて賞を貰っている人が5人くらい居ます。部活は友達関係で揉めて辞めたりする人がどの部活にもいると思います。
めっちゃやばいです。420点取れば10位には絶対に入れます。入れなくても20位にはほんとに入れちゃうレベルで、300点取れば50~60位には入れます。じゃあ、その他より下の人は、?ってなると思います笑それより下の人は260点あれば100位に入れます。240点でギリギリは入れないくらいで今油断して高校受験受けたらすごい後悔すると思います、笑120点の人が居たりするしもっと低い人も結構います。他校より偏差値とか低いと思います。
エアコンがついてて夏は涼しいです。普通に体育の授業できるくらいです。
治安はまあまあだと思います。でも1年で夜の11時とかまで遊んでるのはやばいなって思います。3年の男女問わず夜とかに遊んだりしてますが、1年の男子が暗くなるまで8人くらいで公園でサッカーとかスケボーしていたりするのは、親御さんも心配になるよなって印象です。2年も公園でサッカーしていたりするけど6時とか7時くらいまでです。
なぜか分からないけど制服には厳しいです。リボン付けていなかったりブレザー着ていなかったり、ワイシャツの第1ボタン開けてはいけない時期に開けてると治すまで何回も注意してきます。でも明らか着方がおかしいのでそこは先生が正しいと思います。
在校生 / 2021年入学
元々同じ中学からきた子の方が多いのでなかなか馴染めないところはあります。
仲良くなっても自分の性格上馴染めなかったり、元々のグループができているので1人の時間の方が多いです
あんまり理解していないからあれだけど、もっと詳しく書いてくれていいと思う。
全員に校則についてのことがちゃんと理解されてるかどうかはちゃんとして欲しい
見ててわかるいじめ、あ、これ虐められてるとかは無いですが、
長らく学校を休んでたからか私に向かって謎の動作をする男子は少なからずいました。
転校生なのもあって馴染めないところもあります
ここもなんとも言えません、ざっくりとした説明以外ないのがいやです
そこそこだと思います部活熱心なところもあると思います。
私は入ってないんですけどね
授業中話したり本を読んだりしていても注意されないので人によってだと思います
綺麗だと思います、でもあんまり行ってないところもあって詳しくはわかんないです
葛飾なのでいいとは言えません。
綾瀬には変人もいるしなんとも言えない感じです
可愛いところには満足してます。
自由なところも問題ないです
夏にも長ズボンを履きたいです
在校生 / 2022年入学
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
匂いのある日焼け止めが駄目なのに、女子が日焼け止めで臭いです。先生はそれを放置しています。
口喧嘩もあります。
ちゃんと過ごしていても先生から色々な虐めを受けます、いじめアンケートも先生が読むので、先生からのいじめを訴えても無意味です、逆にエスカレートします。
科学技術部という部活があり、その部活は、動画編集や科学実験、プログラミング、木工、ロボコン、ミニ四駆、エネワン、エコラン、農作業などを自ら選択して活動できます。
推薦は先生に胡麻をすって取りましょう。普通の人には力を入れず、好成績の生徒に実績を取らせます。
特別支援の近くのトイレは臭と思います。
男子の制服は普通に軍服みたいのですね。女子の制服はセンスがないです。
在校生 / 2023年入学
うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
普通です。スマホ持ち込み原則禁止・ポニテやツーブロ禁止とか。スマホ持ち込みはバレないように持ってきている人もいますが、髪型は頭髪検査があるので基本的に皆守っています
少ないです。
プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません
柔道の実績は申し分ないです。しかし、高校で強いとされるサッカーや野球は正直弱いです
進学実績は...自称進学校レベルです。7-8年に一人東大が出ます。学力は長崎では上位でしょうね。中1最初のテストで2位だった子が20位台に下がることもあるのでテスト勉強はしっかりしないとキツイです。
とても綺麗です。高校校舎にはコーヒーメーカーも置いてあるので、よく飲んでいます
徒歩20分で西諫早駅があります。しかし遠いのでスクールバスを使う子が多いです
在校生 / 2023年入学
良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。
先生によれば今年度からは緩くなったそう。髪の毛は目にかからないならいいらしい。爪の長さは手のひらから見えてたらアウト。
たまにちょっかい出してくる子がいますが、基本的には大きな事件はありません。
様々な事に向けて、全員が一致団結して取り組んでいる印象です。
卒業したら隣市内の高校に進学が多いようです。1年から入試についての話も結構している印象ですね。
体育館は1学年全員とちょっとでギリギリ。校庭には体育で使うものしか無い。1年生の一部と特別支援学級は生徒が増えすぎてプレハブを使い続けている。
治安は学校周辺は良くも悪くもないが校区内の1部は治安がかなり悪い。アクセスは最寄り駅から少し遠い。
全くと言って普通。靴下などは学校指定の色ならなんでもいい。
在校生 / 2021年入学
わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
生徒が校則を知らないことがそれ以前の大問題。私も校則はあまり知らないし、周りの人も知ろうとはしていない。金髪やピアスがいるのが普通。学校でスマホを触ったりお菓子を食べている人がいる。
とにかくひどい。先生たちもボスみたいな生徒をコントロールするのに苦労しておりボスみたいな生徒が物を殴る・壊すは当たり前。いじめも組織的に行われており、一人に数十人で取り囲むこともしばしば。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
色々な部が地区大会や県大会に出場しており大会前の活気は凄まじい。特に吹奏楽部。個人活動も優秀な成績を収めている生徒がちらほら。
ここの生徒は大半が真面目な人が多いので学力は真ん中かちょっと下くらい。
岐阜5校に進む人もいる。
岐南工業などに進む人もいる。
ただし上と下の差が天地なんでそこは注意が必要。学校に人が多いので成績が上がるか下がるかは本当に絡む人次第。
トイレは完全完備。体育館のトイレと外のトイレが汚いのが唯一の問題点。校庭も広く、図書館では大量の本を扱っています。体育館に冷房はないが扇風機があるためなんとかなりそう。
制服はブレザー。近代的でいい感じ。上着があったり半袖があったりで体温調節もバッチリ。しかも夏場は体操服登校可。
在校生 / 2023年入学
授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
先生が人によって態度を変えたりする。何かあったらすぐ生徒指導。
良い先生もいる
いじめは本当に人、クラスによる。でも現時点では少ないと思った。
分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。
その子だけに面白いことを言ったり優しくしたり話しかけたりしている。
ほかの学校よりは頭がいい人が多いイメージ。でも人による。頭いい人はちゃんとしている
図書館は狭いが、本は沢山ある。体育館、校庭、は広いと思った。
周辺の治安はいいと思う。でも在校生の私からしたら問題児が多いと思った。
とてもダサい。新しい制服もダサい。靴下もワンポイント禁止だから全然満足出来ていない。セーターの袖が少し出ているだけでも怒られる。
在校生 / 2021年入学
人数が少ない=先生も少ないからやれることが限られてくる。体育祭や文化祭の迫力がない他の学校の見ると凄くしょぼく感じる
スマホはダメだけど基本他のことは言われない。持ってきてる人は多い
1年から破ったりすると上から目付けられるから2年か3年からで
いじめに対して動く先生は極わずか。満足しているのは逃げている先生と表に立つ生徒会などの生徒のみ。
人によって対応、指名率が違う。媚び売るといいとおもうよ。。。
バドミントン部と卓球部だけ強い他は弱い。
とにかく少ない特に元々習ってた人はクラブチーム入った方がいい。
30もじ以上も情報ない知らないわかんない先生に聞いて多分答えない
汚い。格技場を作るなら体育館を綺麗にしたり、エアコンを設置するなどして欲しかった
2グラまでが遠すぎる3~5分
いいほうだと思うよここしか知らないからなんとも言えません。
学年によって全然違う
プリーツが太いから折ると広がる。ブレザー短くも長くもない微妙な丈。胸ポケットにAの刺繍がダサい。
在校生 / 2023年入学
あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
まあまあ 何で髪の毛は結ばなきゃ行けないですか どうして自電車登校はダメなの?
先生めちゃくちゃヤダ 生徒に対しての態度めちゃくちゃ悪いし授業もうざい もう学校に行きだくない
先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想
音楽祭はめちゃくちゃ嬉しい! 部活の先生もとても優しい! 部活との先輩たちも仲良い!!!
学力は先生による 先生授業がうざかったら学力が伸びないだよね^_^
好きな本がいっぱいで嬉しい 漫画もあって 図書館の先生もとても優しい!!!
まあまあ
素材がちょっ……触ったらちょっと痛い
投稿者ID:961954
在校生 / 2023年入学
良くも悪くも普通。先生も普通のため特別嫌われている先生もいない。存在感がある人はいるが、だいたい嫌われている
ハカしかいない割には緩い、こないだライフ出禁になったりしてるのに緩い、ハカでしょ
(ば)
いじめというか、嫌がらせは多い。そういうのはせんせいもきづかづ、辛い思いをしていると聞いたことがある
普通、ハカは落ちるし、頭良い奴に合わせることもない。受験サポートは知らん。
部活は力入ってるね、サッカー部市総体優勝してたし。実績はそれなりにある。
ハカはハカ校に行き、頭良い奴頭いい高校に行く。進学校じゃないので普通だと思う
体育館暑い、図書室は本が多く助かる。教室はふつう、たまに狭い時がある
府中街道から枝分かれした道の所にあるため薄暗い、アクセスはしらん
ダサい、冬服は男女共にブレザーで夏服は見るだけで吐き気がする。けど女子のリボンがネクタイと選択制なのはいいかも?