在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
在校生 / 2022年入学
自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
プールは男女別々を希望します。
また、文化祭がないのがとてもふまんです。
そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
女子のスカート丈は制服が変わり折らなければいいとなりました。というか厳しめの先生が別の学校に行ったので折っていてもバレないですし、メイクしても何も言われません。緩いのでわたしはとても好きです。
とくに大きないじめはないが、女子特有のあれこれはあります。
また、ちょっと容姿があれな女の子に男子は厳しいです。いじっているので1つのいじめだと思います。
うちの学年の男子は可愛いランキングとか作ったりしてるので本当おかしいです。
テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。
運動部は顧問によります。でもみんな充実していると思います。女子テニス部はとても緩いです。吹奏楽部は全国大会に2年連続で出場しています。他の文化部は合唱部と科学部ですがあまり活動しているのを見かけません。
普通だと思います。上もいれば下もいるみたいな。頭いい人と悪い人の差がとても激しいです。
校庭も体育館も人数の割に小さいです。図書館は狭いですが本の数はとても多いです。ジャンルもたくさんです。トイレもとてもキレイです。
いいと思います。
新しい制服に変わりまあ可愛い方だと思います。ですが、リボンがピンタイプなのと夏のポロシャツはダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生たちがすごい面白いと思います。
僕はこれといった嫌な点も良い点もないです。スカートは自由にさせてもいいんじゃないでしょうかあんまりいじる人なんていない気がします。
他の口コミにクラス全体でいじめがあったと言いますけど実際はそのいじめは他の人は見て見ぬふりしてただけでした。それ以来そもそもこれっていじめなのか?って言うものしかありません。
正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。
コロナがなくなってきて感染対策関係なくなってきたので特に何も無いです。個人的にはボランティア部が熱いです。
個人次第です。塾しか勝たん塾行ったもん勝ちです。正直学校の授業だけじゃ受験やばいです。
不満は無いです。図書室などは結構いいんじゃないですか。本好きの人はいいと思います。
まぁ普通ですね。不審者が多発するのでこんな感じです。
男子からするともっと自由度の高いものにして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
先生自体があまり好きでは無い。
先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
在校生 / 2022年入学
いじめなども起こってるのを見た事ないのでいいほうだと思います。
ただ1部ですが先生の対応の差が酷いですね
まあまあ緩いと思う。大体の校則守ってれば何も言われません。女子のスカートがひざよりも下っていうのが少しだるいなって思いました。
聞いたことない。集会でいじめがあったとは聞いたけど本格的ないじめでは無いと思いました。トイレに本を隠した人がいると聞いた時は少し衝撃的でした。
数学は聞けば教えてくれます。まず聞いたことがないのでほかの教科は分かりません。テスト赤点だから補習などはありません。
多くもないし少なくもないと思います。
剣道部が強いです。ほかはまあまあって感じです。
学力は普通だと思う。高くもないし低くもないです。
私立では無いし義務教育で強制的に入らされたので満足も何もありません。
体育館は普通の広さだと思います。
校庭はそこそこ広いです。普通が分かりませんが。
図書室もそこそこの広さだと思いました。
近くにセキ薬局があるのでそこに自転車を止めて登校してる人を何人か見ました。治安は悪いとは聞きません。いいほうだと思います
女子のセーラーは普通だと思います。夏服がダサすぎますけど
男子はそこら辺の制服と同じです。
在校生 / 2022年入学
先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。
在校生 / 2022年入学
学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
すごく多いです。男女ともに多いです。
良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は、すごく個性的な人が多いです。
在校生 / 2021年入学
先生は授業で優しい分、部活でストレス発散とし怖いです。良い先生も沢山います。生徒は真面目って感じです
厳しいです。女子はスカートを膝頭が隠れるくらいと言われています。長い子はすねくらいまで丈があります。髪は肩についたら結ばないといけなく、ハーフアップは禁止です。髪ゴムの色も制限されています。
大胆ないじめはないですが、陰口が多いです。陽キャと陰キャの差がすごいです
美術は夏休み、冬休みに補習があります。テスト前は学習相談というものがあります
囲碁、サッカー、陸上が強いというイメージがあります。それ以外は基本弱いです。個人的に女子ソフトテニス部とバドミントン部は厳しいイメージです。
真面目な生徒が多いため頭はいいと思います。でも出来る人と出来ない人の差はすごいです。
体育館、武道場、図書館、校庭は広かったり、使いやすかったりと便利です。また、中コートと呼ばれるテニスコートがあり比較的設備は充実しています。
コンビニが近くにないです。バスは近くに通っています
ほんとにダサいです。ネクタイがあるからマシだと言われますが式典以外付ける人はほぼいないのでダサいです。男子は一般的なものだと思われますが、女子はスカートがすねくらいまであります。生徒会は何も動いてくれません。
在校生 / 2021年入学
いじめさえ無ければとても良い学校。いじめが他の長所の全てを破壊してしまっている感があるためどうにかしてほしい。
存在意義の不明な校則がちらほら。破っている生徒は少なくなく、校則に触れないギリギリを狙えば大分自由にもできる。
とにかくいじめが多い。少し気に入らないだけで軽率に悪口を言い、それが蔓延して元々性格良好だった生徒まですぐに他人の陰口を叩くようになってしまう様子。成績が優秀な生徒・イラストを描くのが苦手な生徒は狙われやすく、本人の前でも悪びれずに大声で悪口を言う模様。割と頻繁に靴等が隠される。教師の対応は良い方でも直接いじめっ子に対して怒る程度。同調圧力が強め。
きちんと形式的に行われてはいる。少し課題の量が多く、家でテキスト等を独自でやる時間などが減ってしまったりするがそもそも課題提出率が良くないのでなんとも言えない。
部活の種類は豊富。放課後は吹奏楽部の音色が活発的に聞こえ、士気は良い。
私自身在校生の為そちらの方は不明。人数が多いからか、上位高校への合格者もきちんと居るとのこと。学力レベルはピンキリで、テスト直前ばかり集中する人が多い。
広い。備品はボロいものもあるが基本揃っていて充実度は高め。図書館へ行く時間が足りないけれど、図書館の中身は様々なものが揃っていて充実度が高い。
治安は良いほうだと思う。アクセスも多分良いほうだと思う。
セーラー服はおおむね満足。一般的。ブレザーがダサいとの評判。