在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生が変わってから良い雰囲気ではなくなりました笑
部活に対しても人間関係に対しても。まあ魅力があるなら学習面と校庭ですね。まあでも普通に過ごしてれば全然いい所だと思います(個人の感想)。
周りの中学校と同じくらいの校則です。まあ普通です。基本スカートはひざくらいですけどみんなひざ上まで折ってます笑
まあ注意される人はされますよ。
今は全然多いです笑
いろいろな理由ありますけど、約7人中4人がが人間関係で転校しました。
これは安定してると思います。結構充実してます。(個人の感想)
2022年くらいからテニス部はあんまり大きい実績は残してないです。笑サッカー部は結構いいと思います。その他はよくわかんないです笑
若干サボり部が多いです。
よくも悪くもない感じです。学力は個人差ありますがどちかといえば低い方です。
校庭は水はけがよくて横中にしては広いなって思います!体育館はまあ普通です笑
治安はあんまりよくないと思います笑まあ今だけかもしれないんですけど。
西八王子駅からは自転車で20分かからないくらいです。
ちょっと地味でかわいいとは言えないですね笑
全身紺。
強いて言うならリボンが赤でチェックっぽい柄なのでかわいいです。
男子は別に何もいうことないと思います。
投稿者ID:882092
在校生 / 2022年入学
テストがないというイメージがあると思いますが、単元が終わるごとにテストが行われます。なので大体月に5回ぐらいテストがあります。(1教科月一)先生はめんどくさい人が多いです。怖くはありません。問題が起こるとほぼ全ての先生が関わってきます。
校則は緩い方だと思います。だけどちょんまげをしている人を理不尽に怒ったりしています。髪の毛をあきらかに染めていたら学校に入れません
先生がわからないところで行われていることが多いです。呼び出しをされて2対1の状態で詰めたりしています。特に靴のいじめが多いです。濡れていたり靴紐が切られていたり中敷きがなくなっていたりいろいろです。少ないとは言えないです
がんば廊下というものがあったり月一のK LPなどまあまあいいとおもいます
ゆるい部活もありますが、大体がんばっていると思います。吹奏楽部の友達によると緩くなっているそうです。バスケや相撲が結構強いのではないでしょうか
学力は差がすごいです。授業を真面目に受けない人はもちろん低いです。
宿題がないので自主的に勉強をしている人、してない人ですごく差が生まれますね。
校庭は広いと思います。体育館は冬は寒い、夏は暑いです。最近トイレが新しくなりとても綺麗です。机も3年生から順に新しくなっています
学校の治安がめちゃくちゃ悪いです。ヤンキーがとても多いです。イキリがいるのでうざいですね。
女子はtheセーラー服でシンプルです
男子はふつーの学ランです。
在校生 / 2021年入学
転校してくるならおすすめはしないし、この学校と別の学校で迷ってるならこの学校はやめたほうのがいいです。
校則はとても厳しいです。
髪も肩についたら結ばなければいけなくて、結ぶ位置も耳よりも下に結ばなければいけないです。また、お団子は禁止など髪型に厳しいです。
靴も白か黒の目立たない運動靴じゃないといけないです。靴下も同様です。
いじめはあまりないですが、裏で人の悪口を言う人がおおいです。
集中出来る空間ができるクラスとできないクラスがあります。私のクラスは集中出来る空間はできてないです。
部活動はとても少ないです。
運動部…男子バスケットボール部
特設駅伝部
特設水泳部
文化部…吹奏楽部
のみです。
バドミントン部は県大会に出場するなどわりと強いですがほかは普通です。
ほかの学校に比べても学力は普通だと思います。
頭いい人は学年に3、4人ちらほらといる感じです。
体育館は新しくなったばかりで綺麗です。
図書室は二つに分かれていて閲覧室、図書室と分けられています。たくさんの本がありたまにイベントもやっています。校庭は狭いですが人数とあっているので構わないと思います。でも、雨の次の日などの水はけがあまり良くない部分があります。
変な人が多いです。
でも、あいさつをよくしてるご年配の方もたくさんいらっしゃいます。
女子の制服はブレザーなのですが中のシャツが、開襟シャツではなく丸襟のシャツなので値段も高いしお店で見つけるのがたいへんです。ブレザーも幼稚園のせいふくみたいです。男子は学ランなのでいたって普通です。
在校生 / 2021年入学
はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
生徒手帳がなくなって校則を知る方法は生徒会執行部に直接聞くのみ。
でも生徒会執行部は陽キャ多め。
私が知っているのは、最近になってセータをジャケットから見えるようにしてもいいようになったこと。
暴力は見たことがないですが、陰口と悪口が絶えないと思います。同級生同士で言い合うものも多いですが先輩から後輩に向かっていう悪口も多々聞きます。
たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。
どの運動部も県大会に行けるほどの実力はあります。たまに全国大会も。文化部は吹奏楽部しか活動していないものです。
去年一番入学した人が多かった高校は就実高校だそうです。そんなに香和自体が頭のいい学校ではないかと。
体育館は現在改装中で期待できます
が、1,2年生の教室の前の廊下は壁がないので夏は日光がすごぐて暑く、冬は風が強すぎて寒いです。
陸上部は野球部が少し離れたところに生徒だけで走りに行っても無事に帰ってこれます。
女子の制服はかなり可愛いと思う。
在校生 / 2021年入学
治安はあまり良くないですが、
勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
先生は人によってはよくないです。
生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。
靴下の色が決めていたり(基本無地。ワンポイント○)
髪の毛は肩に着いたら括らなくてはいけないなどなど…
いじめはあります。
暴力などではないですが、
悪口などはかなり多いです。不登校の人もいます。
テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
先生が付き添ってくださったり、
分からない点などを聞き教えていただいたりできます。
陸上部や吹奏楽部は強いです。
多くの賞を取っていたりしています。
進路実績などは、分かりませんが
推薦入学の方などが多くいたりします。
図書室はすごく綺麗です。
本は量が少ないですが、整理されていて目的に合った本を探しやすくなっています。
治安は本当に良くないです。
学校内で良くない噂が流れていたりします。
制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
セーラー服は上から体操服の上着着用が可能となっています。
在校生 / 2021年入学
治安、先生がタバコを吸っていたり、そうゆうことがあるため、かなり悪いです。もっと良くなったらいいと思います。
不定期ですが、頭髪チェックなどがあります。しかし、先生によって基準が違うため、適当な模様。
かなり多いように見えます。
僕の学年だと7人以上はいる模様です…
他の学校と同じような感じに見受けられます。
普通だと思います。
ちょこちょこいい話は聞きますが、悪い話の方が多い気がします。
全体的に偏差値が低いように思います。
自分のクラスでは一桁の子も…
まあまあ良いと思います。
昼休みの体育館では、バレーとバスケしかできないところが不満ですね。
アクセスはかなりいい印象。
ふつうです。
在校生 / 2022年入学
来ないほうがいい。面倒見のいい先生もいれば生徒の気持ちを考えない先生もいる。全体的に微妙、というかつまらない。
ツーブロックはok髪型の規則はあまり厳しくない。
制服は終業式などのときに首元のフックをつける。
私の学年はある。生徒指導などの措置をとっているが、あまり少なくならない。
先生がいつでもわからない問題を聞いてくれる。補修教室などがあるが、騒ぎすぎて補修どころではなくなっている。授業は先生によって良かったり悪かったり。
バスケチームが有名と書いてあるがあまり目立った活躍は見てない。他の部活も活躍はほとんどしていない。卓球部は以前優勝していたくらい。
在校生なのでわからない。偏差値の高い高校に行ったとは一度も聞いていない
校庭は嘘みたいに小さい。そのため体育の授業で野球やサッカーなどが小さすぎてできない。図書館は今有名な本がたくさんある。スラムダンクの漫画が読める。体育館は普通
安全
ジャージがダサい、制服は普通、高いくせに耐久性がない。
在校生 / 2021年入学
どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
校則はかなりひどい、設備は結構古い
そこまでお勧めできる中学ではない
古すぎる
昭和な校則だけが残っているから本当に古いと思う
周りの学校と比べてもかなりひどい
まあほとんどありません
いじりとかはかなり多いけど目立ったいじめはあまりないです
補修は先生によってあります
まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います
吹奏楽部、女子ソフトテニス部は強いです
強い分、かなり練習量は多いですが…
普通の中学なので誰でも入れます
進路実績も平凡な方です。
たまにすごく頭いい人が入ったかな~くらい
普通、古いけどまあ普通
体育館は暗いと不評ですが…
図書室も狭いです、本はかなり充実してる方だと…
悪くはない
事件を起こすこともないし、事故を起こすこともないし
良い方だとは思います
在校生 / 2022年入学
生徒の要望をもっと積極的に聞いてあげるべき学校だと思う。3ヶ月に1回くらいアンケートとるとかやってみたら結構変わると思う。
髪ゴムの色まで指定する必要は無いと思う。靴下の柄や上着の着方まで指定されていてめんどくさあ。
目立ったいじめはないが精神的ないじめが多い。それに対して教師は注意する程度
正直暴行などのいじめなら気がついて親に相談してくれたりするだろうが精神的なものはそういったことが出来ないことから不登校、早退、長期の休みなどをする生徒が多い。
コロナや何らかの事情で休みを取らざるをおえなかった生徒に何も教えない。休みを取っていた生徒に何があったか、なにを勉強したかなどの情報を与えられない。保健体育の授業では教師が言った言葉がテストに出ることが多くそこがわからないとほぼわからない状態。
大会での実績があるのはバドミントン部や吹奏楽部くらいだが、活気があり楽しそうにやっている。
学力の個人差が凄い。ほとんどがすごく頭がいい子とすごく頭の悪い子のどちらか
やりやすい教師に当たらなかった場合わかりにくい、モチベが下がる。教師を選択できるようにして欲しい。
これにおいては普通古くはあるが特に使いにくいわけでもなく至って普通の施設
東京の中でも田舎な方だからか知らないが、輩が多い。学校付近の不審者情報も最近は多くあまりいいとは言えない環境。
在校生 / 2020年入学
先生(全員では無い)の贔屓がすごく、高校進学先が自分の実力と最悪2ランク違う場合も。 他は普通の中学です 公立だからね
時代にそぐわない校則ばっかりでよくわかんない まずまず校則の内容がはっきり示させられていなく気づいたら校則違反してる
裏でしてるやつが多い 悪口はほとんど先生にバレないので蔓延っています
がんばりタイムという勉強が不得意な子だけ放課後残って授業をするので割と手厚いと思う
県大会優勝や全国大会出場などかなり強いと思う
運動部が盛んな感じ
公立だから人によるけど、アホな人と頭ええやつが極端で真ん中のやつがあんまりおらん
想像通りです 小学校とあまり変わりません 図書室はあまり使われていないけど、本の種類がいっぱいあって面白い
普通です
普通です