>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
荒れていることもなく、可もなく不可もなくっていうところ。家から近いから通っているだけです。遠いよりはよい。
ごくあたり前の、ごく普通な校則だと思います。厳しすぎることはない。
いじめに関して特に聞いたことがないからわからないが、相談すれば先生は対処してくれるらしい。
できる子供にはいい環境だと思う。出来が悪い子供には公立なのについていけないから大変。
種類が少ない。男子が入れる部活が少ない。文化部が少ない。吹奏楽部が一番練習きつい。
教育熱心な親が多いので大半が塾に行っており、学校の授業も公立のわりに難しいらしいので、できるお子さんからしたらいい環境。それなりの高校に進学も多数している。
古い。ごく普通の、最低限必要な施設はありますが公立なのであまり望めない。
学区から通う人が大半なので遠いことはない。住宅街の中にあるので繁華街へ寄り道もなくいい。
ごく普通。可もなく不可もなく。ジャージの色が水色でありえない。
保護者 / 2015年入学
自由な雰囲気はあるが、自立できないと学校生活が、楽しくないかも。基本いじめはないと思うが、なぜかどの学年にも数名不登校者がいる。 内進組と中入生もすぐに仲良くなれるイメージ。
結構自由な校風のイメージである。制服もなく、行事の際は各自が式服を着る。
目立ったいじめみたいなものはないと思うが、各学年に一人二人は不登校はいる。
共生と言う、自由研究的な授業?学習?が特徴だと思っていたが、ここ数年でなくなったらしい。
部活に入っているコは多いが活動の制限は時間を含め多い。今は朝練も全部活禁止では、
全体の学力レベルはかなり高いと思う。できないコはかなりつらいかな?進路指導は熱心とは、言えない。。。基本受けたい高校を受けさせてくれる。
冷暖房が完備されていて、他の公立よりはいいと思う。千葉大学の校内にある施設をたまに使用する機会もあったらと思う。
JR西千葉駅から少し歩くが中学生なら許容範囲。千葉大学の治安が良くなって時期もあった。
制限服はない。行事のときだけ、式服を着用する。
緊急事態宣言解除後は分散登校、分散授業だった。健康調査表は毎日提出する。
保護者 / 2015年入学
うちの子供は3人お世話になりましたが、それぞれ違ったので、可でも不可でも無いのでは?と、感じています。
他校がどうなのかは良くわかりませんが、子供達か不満を言わなかったので、ごく普通だと思います。
目たったいじめは無かったように見えますが、実際にはわかりません。
他校がわりませんが、可でも不可でも無く、ごくごく普通だと思います。
うちの子供はバスケットボール部に入っていたのですが、他の部活動の事はわかりません。
うちの子供達は進路は希望の高校に進学できましたが、他のお子さん達の事はわかりません。
校庭の広さや体育館等、決して新しくは無いのてすが、広めなのてはないのてしょうか。
学校の周りには暗い道などは無く、人通りもあるので、治安は悪くないのでは?と思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服なのてすが、女子のセーラー服はタイがスカーフでは無いので今一な感じてす。
保護者 / 2015年入学
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、県内有数の学力レベルを誇る中学だと思う。
中学生としてごく当たり前の内容だと思う。特別厳しいとも緩いとも思わない。
私の知る限りではあるが、いじめについては全く聞いたことがないから。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力は千葉県内随一だと思う。
私の息子はバスケをやっていたが、活動は比較的盛んであったと思う。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力の高さは折り紙付き。
教室に加え、体育館もエアコンが完備しており、私が子供の時分には考えられないような充実度だと思う。
学区内に公営住宅がないことから、不良はおらず非常に恵まれた環境だと思う。
可もなく不可もなく。
マスクを着けて登校し、授業中も休み時間もマスクの着用を継続。
保護者 / 2015年入学
全体的に、すごくいいという事も、すごくダメないところもなく、落ち着いてる感じなので、普通の評価となった
どこにでもいる普通の子供達しか見かけない。 容姿も普通で、気になる点が無かった
我が子は、いじめとの関わりが無かった。あとは思春期にらありがちな感じの事柄は、あったようだか、大事になっているのは、聞いてない
個人差は、ある程度あるものの、家庭環境がにかよった地域のようで学習面も、気になるような事は、なかった
個人的にもともと実績がある子もいたし、部活動として頑張って実績をあげる子もいていい感じだった
先生の対応を丁寧な進路指導があったし、進路で困ったはなしを聞いたりもしなかった
仕方ないことだが、古い校舎だったのでトイレなどは、見た目が修繕が入ってきれいでも、下水の臭いがしたり、校舎も増築の繰り返し等で、今一つだと思うから
少子化で生徒数は、減っているものの、治安は悪いことはないと思う
数年前の近隣中学との統合によって制服が新しくなり、が女子は可愛くなったが男子はブレザーより学ランが良かったので、間を取り3。
高校では、マスク着用義務と、手洗いの慣行を呼びかけているようです。
保護者 / 2015年入学
先生・生徒に加わり保護者同士も協力しあって、いい雰囲気の学校だと思います。 いい意味で一般的・普通の公立学校という評価です。
生徒自体の学習意欲が全体的に低い。 特にサポート体制は無いが、まれに夏期講習のような事をしてくれる先生がいる。 塾に行ってる子が多数いるので講習を受ける子は少なく、頑張る子は各自で頑張り、他は全国平均かそれ以下程度といった感じ。 図書室はあるが、そこで放課後学習するという話はあまり聞かない
制服着用時の規則は男女共にあるが、指定のものを着用していれば特に指導を受けることがなさそうなので、どちらかというと緩い方だと思う。
特にいじめがあるという話は聞かないが、一部嫌がらせをする生徒などはいると思う。
今はどうか知らないが、ソフトボール部が強く良い成績と納めていたように思う。 他にも個人ではあるが陸上競技で入賞する子が数名いたりする。 吹奏楽部は地域のお祭りに参加したり、学校やコンクール以外でも演奏を披露している。 バスケットボール部も意欲的に活動していると思う
公立私立共に地元進学校に各学年数名が進むが、半数以上が中か中の下レベルだと思う。
剣道場か柔道場か忘れたが、道場とテニスコートがあるのがいいと思う。 体育館はきれいだが、プールは屋外で運動場は普通。
治安は悪くないと思うが、最寄り駅から徒歩20分以上歩く。駅前から出ているバスに乗れば、10分程度で最寄バス停に到着し徒歩5分の位置なので、便は悪くないが、ある意味不便である。
出身ママさんから聞いた話だと、30年以上前にデザイナーの方がデザインしてくださった時のままだそうで評判はあまりよくありません。 ジャンパースカートにボレロなのでちょっと変わっていて可愛いと思うのですが今時ではないからでしょうか?
保護者 / 2015年入学
地域に見守られ、先生方も一生懸命に向き合ってくれていると思う。 素直な生徒が多く大きな揉め事も聞かないので良いと思う
ごく一般的で厳しさも普通だと思う。学校内ではジャージに着替えているし、登下校時の制服の乱れも感じない。
とくに目立ったイジメがあるとは感じない。 年に数回生徒に無記名でアンケートを行い先生もその都度対処してくれている
勉強熱心な家庭とそうでない家庭、スポーツに熱心な家庭など様々な生徒が混在している
地域の方が部活の指導に携わったりと地域ぐるみで部活動が活気あると思う
公立なので、優秀な生徒からそうでない生徒までと幅があると思う。 先生はそれぞれの生徒の希望に添えるようアドバイスしてくれている
数年前に体育館や図書室など新しくなり、部活動も盛んに行われている
日頃から地域の方々が登下校時の見守りをしてくれていたりで、生徒たちは安心していられると思う
男子制服は一般的な学ランであるが、女子制服は昔からデザインで古くさいと思う
人数を分けて登校させたり先生方も大変だったと思う。 教室の換気はもちろん、健康観察や、学校内の消毒など先生方が頑張っていた
保護者 / 2015年入学
先生が熱心に対応して頂けたことで学習面は満足している。最後は個々の努力次第と考えるが、ベースとなる部分は十分対応して頂いている。
私立としては一般的なレベルであり、都内の私立としては問題は感じられない。ある程度の厳しさは必要と思われる。
近年はいじめという言葉を聞かなくなった。親の意識の高さや子供も昭和のような放ったらかしという意識はなく、親と子供が近い関係にあるためコミュニケーションが取れている。
コロナにより満足いく教育は受けられないが、リモートやタブレットの提供など学校サイドも対応に努力していると思う。
スポーツ又は教育など分別ある教育方針を持っており、進むべき道は違えども生徒間のコミュニティは満足している。
付属高校に上がる、更なるレベルアップを目指して他の私立高校へ上がるなど教育レベルは高いと思う。
千代田区ということもあり、十分な面積は確保できていないが、付属高校もあり単体では不足感はあるが全体で見れば学食など大学の施設も使え問題はない。
千代田区ということもあり、周辺は靖国神社や大使館、官庁街であり、国内でも警備レベルの高い町である。学校に対してではないが警備レベルは非常に高い。
付属学校であるためは制服はあり、遠方から通学する生徒も多いため公私を見分けるためにも制服は必要と思う。私服だと都内で遊んでしまう懸念がある。
オンライン学習は実施されていたが、それ以外に目立った学習はなかった。
保護者 / 2015年入学
人口減少もあり、これからは新校舎で小中一貫教育になるので子供たちはきれいな場所で身も心も素晴らしくなるでしょう。
むかしは厳しかったが今は特に校則が厳しいわけでもなく、もめ事などもあまり無いと思います。
先程と多少かぶるかもしれないが昔は時代相応で多かったかもしれないが今はないと思います。
細かい点までは分かりませんが受験対策や生徒に対するサポートは比較的しっかりしていると思う。
部活に関しては、しっかり頑張っていると思いますが中々、大会成績は思わしくないかもしれません。何年か前は個人で中学陸上大会で全国優勝した女性もいましたが・・・
学力レベルとしては単純ではありますが、良くもなく悪くもない感じでしょうか。
今現在、新校舎建設中なので評価するのは難しかったので4点とさせて頂きました。
治安は悪くはないですがアクセスは悪いです。
可愛いか可愛くないかといえば普通です。
保護者 / 2015年入学
市内でも生徒数が多く高校へ進しても卒業生が多くいる為 安心できる。部活動なども活発でした。学習面でも優秀な生徒が多くいました。
男子は制服をなおせないから髪型ぐらいであまり厳しくなかった。女子もスカートの丈が 下だった。
男女ともLINEなどのやりとりでもめ事がちょくちょくあったけ目立ったいじめはなかったのではないか
勉強が出来る子が多く先生も 出来るものと進め、できない子はプリントなどで頑張れるかで差がだてくる。
ほとんどの生徒が部活動に入り熱心に取り組み結果を残していた。体操やバスケ、野球など強豪だった
例年、教育熱心な家庭が多く市立銚子への進学が半数近くあり先生方も進学を考えた指導をしてくれる
校舎自体が古く保護者駐車場も狭くグランドを使用するが水捌けが悪く不便。
駅に近く交通の便は、とても良い。
男子は、ブレザーではなくブレザー生地の学ラン。女子は、セーラー服ふうのブレザーにチェックのスカート。なにげに購入代金がかかった
毎日の健康観察や緊急事態宣言後は学年ごとの分散登校、マスクは、必ずし休み時間ごとに換気を行っています。
>> 千葉県
>> 共学