>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
総合評価については普通である。よくも悪くもないいたって普通。 特に何もない普通の中学校である。可もなく不可もない。
特に厳しいわけでも緩いわけでもない。いたって普通である。以上
いじめがあったとは聞いてないおそらくないと思う。たぶんない。
学習環境についてはふつうである。よくもわるくもない。いたって普通
部活動については普通である。一般的な部活である。可もなく不可もない
進学実績/学力レベルは普通である。よくも悪くもない普通である。
施設はやや古いが、よくもわるくもない普通である。いたってふつう。
治安・アクセスはやや悪い治安は悪い通学路は人気があまりない。
制服については普通である。一般的な中学校と同じ。いたって普通である。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学
文武両道ができる。部活の顧問が部員の成績を把握していて成績が悪くなると担任と対策を練ってくれる。先生との距離が近くいろいろな事を相談しやすい
昨年度までは髪の長さ、スカートの長さが厳しかったが、今年度より校則が厳しくなくなった
とくにいじめは聞いた事が無く、仲良く学校生活を過ごせてよかった
分からない事は先生が時間を作ってくれてこべつに対応をしてくれる
部活動は熱心に取り組んで、大会実績も全国レベルの部活動が多い
私立大学への進学実績が多いがレベルは普通。国公立大学進学実績が増えたらいい
広い敷地に広い校舎、図書館の蔵書の多さには驚いた、部活動をする場所も充実している
最寄りの駅までは徒歩20分位で少し遠い。駅までは歩道が狭く少し危険
昨年度まではグレーを基調とした落ち着いた雰囲気。今年度から制服が変わり可愛くなった
新型コロナウイルス対策は2月の早い時期から自宅待機になり、すぐにオンライン授業対策がなされた
保護者 / 2015年入学
目的意識を持っている生徒なら、楽しく通え、長期休暇の講座や補習もあり、将来の希望にかなう学校生活が送れると思う。
頭髪検査が無駄に厳しい。しかし、検査日以外は、あまり指摘されない。
きちんと、いじめアンケートをとって集計し、公表をしているから。
周りも、みんな勉強熱心で、目的を持って通っている生徒がおおい。
陸上と野球は、全国レベル他にカルタも全国レベルと多くの部活が活発。
進学は、強制ではなく、個人の希望を優先する。このため、進路はかなり多岐にわたる。
校舎もまだ、10年程度と新しく、その他の校舎も清掃が行き届いている。
通学路は、人通りも多く、暗い道は少ない。駅からは、15分となんとか徒歩で歩ける距離。
昔ながらのセーラー服だが、伝統がある制服だと感じている。
4月の後半から、オンライン授業が始まった。3年生は、各自iPadを持っているため全員スムーズにオンラインに移行できた。
保護者 / 2015年入学
公立の中学校なのでいたって普通、理由と言われても特にない。 いじめなどは聞いたことがないのでその点は良い
いたって普通の学校の校則できびしくも、あまくもないとおもったから
特にはげしいいじめなど聞いたことがないから、4点にしました。
ふつうの学習環境だと思ったから3点にしました、特に理由はない
普通にたのしくやっているので3点にしました。とくに理由はない
頭のいい子、悪い子同じ用にいたので3点にしました。他には特に理由はない
近くの他の中学校よりは新しい方だから4点にしました。他に理由はない
近所周辺、治安は良い方だと思う、アクセスは徒歩7~10なのでよいと思う
よくもわるくもない、
保護者 / 2015年入学
よくも悪くもなく、ごく平均的な学校としか思っていなかった。ただし、私自身が卒業した学校と時代も違うので、あくまでも当時と比較しての評価である。
学校生活に付いて子供と話したことが無かったため、当時の生活態度で推測する限りでは有るが、特段厳しくも無く学校生活を過ごして居たのではと。
妻や子からいじめ等の話しを聞いた事が無いため、3を選択した。
他の生徒達と同じように予備校に行っていたのは承知していた。学習環境は他の公立校と比較しても平均だったのではと考える。
子の学校行事等に出席したことが無くわからない。我が子は学校では部活動はやっておらず、評価は3を選択した。
進学実績等は承知していない。我が子は県内の比較的レベルの高い高校に通っているが、学校の学力レベルは把握していない。
学校の中に入った事が無く、外観で判断するならば、新築では無かったのでお世辞でも綺麗とは言えなかった。
自宅から徒歩圏内だったので、通学は楽だったのではないかと考える。治安はごく平均的では。
制服に対しては、特段他校と変わらず、中学生らしいと思っていた。我が子本人がどの様に思っていたかは定かでない。
保護者 / 2015年入学
先生も熱心に指導してくださり、子供達が非行に走らないよう厳しくしてくれている部分もあるので、良い学校ではないかと思います。但し、先生も数年ごとに変わり、上位の先生方により学校の校風も変わるので、私の意見は数年前のイメージです。
スポーツや部活等に熱心な地域ではないかと思います。親も含めてスポーツに力を入れる家庭も多いかと思います。また、レベルの高い進学塾も近くには少なく、どちからと言えば近所にある公立高校に進学できればと思う親も多く、あまり勉強に熱心な地域ではないかと思います。
身だしなみ等は、乱れていると注意はしてくれるので子供たちも節度ある服装をしていると思います。細かいところまでは厳しくはチェックしませんが、子供たちも自分で考えてどの程度までが許容範囲かがわかっていると思います
多少のイジメはどこの学校でもあることだとは思いますが、この地域の子供達はほぼ同じメンバーで小学校から持ち上がるので基本的には仲が良いと思います。人数も多いので、自分に合った友達を探すこともできると思います。 また、部活の活動も熱心なので子供達も忙しく、時間に追われる生活をしているのでいじめなどに時間を使うことも少ないのではと思います。
部活度は、朝練などもあり熱心と思います。この辺りの地域が、スポーツに熱心な方が多いので親も部活の試合に応援に行ったり、差し入れしたりする部活もあります。 夏休み等も、部活動が多く、子供たちは結構疲れ気味な感じがします。その分、勉強する時間が少ないようにも感じます。
スポーツに力を入れる分、自宅に帰ると疲れており勉強時間を確保するのが難しいと思います。また、進学校も近所には少なく、そこを目指す家庭もあまり多くないように思います。
校舎は古いです。トイレも古く、においもありますが、予算の関係でか、なかなか改善されていないと思います。
校区の範囲が広いので、30分程かけて歩いて通う子供もいてます。夏などの暑い時期は子供も大変です。また海沿いで、雨の時期は、強風や豪雨の日もあり、車での送迎などになる時もあります。一定距離を超える地域については、自転車通学も認められていて、利用している子供もいてます。但し、指定のヘルメット着用が必須です
制服については、ブレザーです。学年により、リボンの色が違います。女子はスカートが長く、あまり可愛くないです。
保護者 / 2015年入学
学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。
保護者 / 2015年入学
立地もよく、アクセスもいい。更にいじめも少なく、進学への環境が整っている。また、最もおすすめしたいのが自然とふれ合える事
校則は普通で大きな問題もなく、3年間を過ごしたから。他校に問題があった
過去一時期、酷い時代があったらしいが今落ち着いていると聞いてる
静かで騒音もなく、勉強しやすい環境にあると思います。また、自然も多い
特に強い部活動もないが、子供逹はのびのびやっていると聞いてます。
県内の偏差値の高い高校へ進学する比率が高いと学習塾の先生も言っています。
校舎も広く、グラウンドも広い。更に校舎も古くなく、勉強には適しています。
駅、バス停からは遊歩道を歩いて近く、道沿いには公共施設もあり治安がいい。
極一般的な制服ですが、中学生らしく爽やかな印象があり、評判もいい。
6月からクラスを2つに分けて時差授業をやっています。又、席の感覚も空けて対応しています。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。
保護者 / 2015年入学
文武両道を目指している学校です。厳しくも緩くもないので、のびのび学生生活を送れます。校舎は古いですが、雰囲気が明るいです。
ごく普通です。厳しくも緩くもないです。いいかげんな崩しかたで着用していたら注意を受けます。
特にひどいいじめはなかったです。好き嫌いは有るので、皆が仲良しということは無かったですが。
一番近くにそこそこ難関の高校があるせいか、そこを進学希望する子供が多いので意欲的に勉強に取り組む生徒がまあまあ多いです。
大会の成績で結果を出しているクラブが結構あります。指導も熱心な部活が多いので、勉強と両立させるのは大変です。
ごく普通の進学実績です。公立中学校ですが、先生が子供をちゃんと見てくれている様に思います。
古いですが、耐震工事をしていますし、広いグランド、体育館が有るので、体育やクラブ活動に活用出来ます。
周りは住宅街で、騒音がなく、落ち着いて過ごせます。また、隣にそこそこ大きな公園が有るので、緑が綺麗です。
特にお洒落ではないですが、なかなか愛着のわく制服です。
消毒がなされており、ソーシャルディスタンスを意識した取り組みがなされており、大勢の生徒が通う中、感染させない様に努めてくださっています。
>> 千葉県
>> 共学