北海道の共学中学校の評判(口コミ)

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      環境にも恵まれ、静かな住宅街の中にあります。校則もなく生徒の自主性を尊重しています。部活動も盛んで先生も熱心に取り組んでくれます。
      進学塾に通っている子が多く、先生もそれをわかっているため受験対策の学習や補修は各自で対策するといった感じです。進路指導は熱心にやってくれます。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      良く評価されていない口コミをたまたま見たので、それを見て外側の人間からの視点ではなく、ここで育った自分の意見を届けたいと思い評価させてもらった。
      確かに、荒れていたかもしれないが、先生方が解決しようと取り組んでいたように思う。
      なんだかんだ先生も生徒同士も仲が良かった。
      そして藤野中の仲間とはいまだに繋がりがある。
      藤野中学校での3年間は最高だった!

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      楽しい先生も多く。また、部活熱心な先生がいてとても過ごしやすかったです。
      学習環境はそこそこよく、楽しく授業を受けれました

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      伝統のある学校。有名人も札幌では多く輩出していると思う。東北以降1番生徒が多い
      塾が周りにいっぱいある。勉強する子が多い。部活より勉強かな

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      かつては荒れたこともありましたが、現在は先生方のご努力等により、普通の学校です。
      他の学校もそうですが、大都市の学校に比べて、のんびりしていると思います。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      のびのびとした校風だった
      自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
      頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
      落ちこぼれには大変

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      在学当時はあまり感じていませんでしたが、高校に進学して他の中学校から来た友人の話を聞くと、北陽中学校はとても平和な学校だったんだなと思いました。

行事が多く、特に合唱コンクールには非常に力を入れています。
      プリントやワーク、小テスト、期末試験の対策などもしっかりしていると思います。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2009年入学
      女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない
      音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います