大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しいし、フレンドリーな人が多いので馴染みやすいです。
      校長先生も運動会でラップしてて面白い人です。
      話が長い先生もあんま居ません。
      でも給食の味の当たり外れが大きすぎるので気をつけてください。ほんとに
      一年生なので受験対策についてはあまり知りませんが、分からないことは先生に聞いたらすぐに教えてくれます。
      友達同士で勉強しているところもよく見ます。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事に関して熱血な先生が多い。
      練習期間はとても短いがわりと楽しかった。
      授業の面白さは人によって全く異なるが楽しい人は楽しい
      The運動部!!みたいな子にも進路指導の教師が丁寧に対応していて良いなと思った。
      テスト期間前や長期休みに希望した生徒が補習できる制度はとても良いので続けてほしいと思う。
      テストの休憩時間には友達同士で集まって勉強している様子がよく見られる

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しく生活しています。
      先生達も人気不人気ありますが、個人的には皆フレンドリーで面白いし親切なので好きです。生徒と先生の距離近くて仲が良いです。好き嫌いはその人の価値観だと思います。

行事等は特に目立ったことはしませんが、なんせ一人一人の熱量が半端ないです。体育大会と文化発表会がメインイベントで、中3の気合いの入り方が段違いです。どっちも泣いてる人いました。

修学旅行や校外学習、一泊移住も実施されます。宿泊行事は毎年4月に行われるので、友達作りに最適です。

大体はみんな小学校で友達出来て、その人とそのまま絡むという感じですが、全くもって例外も多数見るので全然気にしなくていいです。
      先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
      (補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
      特に突出している部分というのはないと思います。
      やる気のある人は積極的に先生に相談すると力になってくれます。
      基本は強制的にあれやれ!というのは無いので、やる人はやる、と言った感じです。自主性のない人は最後まで応援されるか、諦められます。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体から見てすごく大人しい生徒ばかりなのがいいなと思いました!!!私の父の学校は私達の学校よりずっと騒いでいたそうです。
      先生の教え方が上手いのか、勉強が楽しくなりました!!!勉強大嫌いだった私ですが自らやろうと思えます。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
      特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
      特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
      テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のサポートも手厚いし目立ったことをしなければ生徒指導もないのでいいと思います。教師と生徒の距離感も下の名前で呼び合うくらいは近いです。個人的にはおすすめできる中学校です。
      補習は頻繁にやってるイメージです。あとは生徒個人が教室を借りて放課後に勉強をするなど勉強に対する意欲はすごいと思います。先生もテスト前に過去問を解かせてくれたりします。質問があったらいつでも聞きに来てねって感じなので質問もしやすいです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いつも先生が面白い話などしてくれるし、説明もわかりやすいので最高です。

本当に、先生方には感謝をしています
      自分が間違えたところな土を説明してくれるのでとても分かりやすく勧めます

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全員が一致団結して日々頑張っています!
      先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
      天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
      分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平均的に見ていい学校だと思います。陽キャも陰キャもいますが、いい感じに共存してると思います。学習レベルが高い方だと思います。
      基本的に授業は楽しいです。面白くて、でもしっかりしてる先生が多いです。ちょっと怖い先生もいます。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラスにムードメーカーが多くて毎日とても楽しい学校です。休み時間になると外に遊びに行ったり図書室に行ったり自由に過ごしています。先生も優しい先生やおもしろい先生が多いです。
      放課後に学習会があったり、テスト前の授業が自習の時は、みんな静かに勉強しています。