大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      平和に過ごせる学校です。先生方も良い先生ばかりで日々助けられています。

中学校に入るなら、小学校とはすこし変わらなければいけません。何でもかんでも許されることは無いですし、制服を着ている以上石中生としての自覚を持ってください。あと、挨拶はしっかりしよう!!
      先生達は聞きに行ったら教えてくれますし、友人同士でも質問し合って頑張っている印象が強いです。

淀川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなりボロくそ言われてますが、在校生としては不満に思ったことは1度もありません。家が近いのであればぜひ入学してほしいです。
      かなり生徒思いで放課後学習会を開いてくれたり、テスト前の土日は8:00~17:00などで学校を開けてくれます。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私のクラスは男女の壁がなく、みんな仲良いです。学校行事もクラスで全力になってするのがすごい楽しくて今年のクラスが過去でいちばん楽しかったです。
      2年生からは少人数で授業を行うので(数学と英語)サポートはされてると思います。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      悪い所で言ったら、いじめが多い,校則厳しめ。
      良い所で言ったら、勉強を手伝ってくれる,設備が整ってる。
      総合的だったら、良い所悪い所半々ですね。(個人の感想です)
      勉強サポートはちゃんとしています。
      ですが集中して勉強をしている子を先生が見ていない時に邪魔する子が多いので、家で勉強をするのがおすすめです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
      テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
      分からんことあったら先生に聞いたらいい。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱり小中一貫校というのが強く1~9年生というのが大きく関わる行事が多くあって誰とでも協力することが出来ます。
      少人数授業であるので一人一人しっかりと学ぶことが出来ます。立ち歩いたりもできるので教え合いが友達で出来てとてもいいと思います。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎の古さは否めないが、生徒たちにはいい人が多く、男女共に仲が良いと感じる。
      先生もいい人が多く、楽しい3年間を過ごせると思う。
      特にこれといったサポートがあるかと言えばなんとも言えないところだか、十分に学習できる環境は整っていると思う。また、生徒会が空き教室の自習室としての開放を検討していると述べていた。

良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。

学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
      内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結局その年にいる人による。
      色んな国籍の子や外国にルーツがある子が多い学校なので、多文化学級があり、月一月二ぐらいで国際理解学習がある。
      先生の中にもルーツがある方が居るのでとても有意義な時間。
      受験前は教科ごとに色んな学校の過去問を持ってきてくれたり、面接指導なども丁寧にしてくれる。
      放課後にはメディアセンターが開いていてそこで自習できる。(ほとんどみんなテスト前以外使ってないけど。)
      あと、テスト前になると放課後に学習会開いてくれる。(特に数学)

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によってほんとに雰囲気がバラバラなんですが私たちの学年はめっちゃ当たりです!!!
      友達一人一人が個性豊かで他クラスでも仲が良く、とても充実した日々を送れています!
      たまーに陰口が回ったり良くない噂があったりしますが、最終的には結局仲が良くて楽しいです
      質問したらすぐに答えてくれるし、いい先生たちが私の学年が一番多い気がします!
      最近では大学生?が週に一度来てくれてパソコン室で放課後勉強できるようになりました!!