>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
小学校中学校が1校1校と、そのままほぼ全員上るため学校同士の連携が取れている。もともと保幼少中と一緒のイベントが多く、安心感があり、不良などに触れる機会もない環境にある。
特に、注意しなくても規則違反しているような子は見かけないように思う。
生徒自体が他行からの生徒などにもまれていないため、のんびりした環境である。
普通の公立校であるため、とくに受験対策など多くないように思う。
吹奏楽部は地元の行事に必ず参加するため忙しい部であるが、運動部以外の部は緩い活動に思う。
普通の公立校の為、目立った実績もないように思う。就職希望者はないが、特に一流高校に進学する者もないようす。
全て古い学校で、グランドも狭く、少々かわいそうかもしれません。
治安はよい。地元人しか通わないので、徒歩通学。校区が広く大変
はっきり言って古臭い。ある意味高くない制服なので、いいのかも。
公立の朱雀高校に進学
正直、受験に失敗したため。
保護者 / 2017年入学
学力は高い人と低い人の差が大きい。クラブはレベル的には低い。先生は熱心な人が多い。アットホームな学校。
指定の制服、体操服で、みんな真面目に着ている。良い意味でみんな普通です
ほとんどいじめはありませんが、仲間うちで意見の対立がある時もある。その時はみんなで話し合って解決している
受験のサポートはしっかりしている。先生が凄く熱心に指導してくれる
レベルが高い方ではないので、みんな楽しんでやっている普通のクラブ活動
公立高校の合格率が高い、だいたい希望の高校へ行く人がほとんど。
新築の校舎で木材もふんだんに使われていて明るい。体育館も大きいほう。図書ラウンジも使いやすいらしい
バス停や最寄り駅が近い。車の駐車場がたくさんある
指定の制服があるので先輩から頂けたから良かった。体操服も同じ
教育理念などはずっと変わらすに受け継がれており、伝統を重んじる校風に誇りを感じている。スクールコーディネーターなども採用して幅広く情報共有している。
子供たちに聞いても、不満はない様子ですが、現代では珍しい学ランをいまだに採用しているところが魅力。
そもそも、小中一貫校であることと、地域のサポートやコミュニケーションが行き届いており、子供たちが良識を持ち備えている。
教える立場でないので断言はできないが、とくに問題になっていないようなので。
教員数がたりないとか専門的なものを携えていない指導者がいるという理由で、美術部やサッカー部がない。
近隣に名門校などは限られているため、断言するには情報が少なすぎる。
ひととおりの活動ができる施設は整っているが、活かしきれているかどうかは子供たちに聞いてみないとわからない。
治安の面では、地域のサポートやケアが行き届いている。
今どき珍しい学ランをいまだに採用しているところが魅力。昭和のよさが受け継がれている。
峰山高校です
漠然となんとなく
保護者 / 2017年入学
男子生徒ですが仲が良く学校に楽しく行ってくれる。信頼出来る先生も居ますし、 先生の愚痴を聞く事もなくなりました、
髪型に対して少々厳しいかなと思いますが、中学生なので良いかなと思います。
女子の中ではイジメらしき事があるようです。男子は仲良しで全くありません。
上級生が下級生に勉強を教える取り組みがあり、とてもええ事だと思います。
全国や近畿レベルの生徒が数名いる中学校でいい刺激になっています、
レベルの高い高校への進学者は少ないようですが ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています、
新しくも古くもなくなんとも言えないですが年二回は保護者による花植えがあります。
治安は良く問題なあ
男子は普通に学ランだが女子の制服は昔ながらの制服で可愛くない制服だ。
保護者 / 2017年入学
生徒は明るく元気で、挨拶をしっかりできる子たちです。先生方とも仲が良く、優しい子たちです。夏休みなども数日勉強会があり、テスト前は7時間目も授業をします。 体育祭や文化祭は生徒たちが協力し合い取り組むので、楽しいです。
制服を着崩している子を見たことはありません。靴下の色が決まっていてワンポイントが大きいと注意されます。インナーシャツの色も決まっています。
いじめは聞いたことがありません。クラス全員仲が良く、協力し合える子たちです。
授業中はグループで考える時間を作ったりされています。テスト前は7時間目も授業があり、毎日宿題もあります。朝に読書の時間もあります。
多くの生徒が部活をしていて、運動部は練習試合なども多くしています。
高校進学は公立と私立が半々ぐらいです。生徒の進路決定には先生方も一緒に熱心に考えてくださいます。
公立の学校なので古い部分はたくさんありますが、エアコンはほぼ全室付いているようです。
東寺駅から徒歩5分以内、京都駅からも近いです。
ブレザーが紺色、シャツが水色、下は黒と白の格子柄です。冬のセーターは色が決まっていますが、指定の物はありません。
保護者 / 2017年入学
偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
基本的には厳しくはないけど、だらしのない格好は注意される。子供達のなかで服装についての校則を変えたいと思ったら善幸でのアンケート話し合いにより校則改正などもできる
あまり聞かない。小さなトラブルは多々あるみたいだがその都度先生、保護者、子供達で話し合い解決しているらしい
授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います
グランドが狭いのでなかなか結果に結び付く成績は残せないけども、みんなそれなりに仲良く楽しく部活している
京都の公立のご三家に行く人の割合がすごくおおい。 難関の堀川探究には今年は14人も進学した
比較的新しい建物なので綺麗で、充実している。子供達の他に掃除をしてくださる人もいつも掃除されてるのでいつ行っても綺麗
地下鉄からもすぐで交通のアクセスはいい場所にある
今時の制服だと思う。ネクタイ、リボンがあるのだか中学でネクタイとリボンを採用している学校はほぼなく珍しいらしいです。
保護者 / 2015年入学
目立って悪い子もおらず、子供たちは、すごく真面目で素直な子達です。 いじめも私は聞いたことがありませ。 部活もすごく盛んで全国大会に行く部活ももある。 学習面も、レベルが高いく熱心ナので、安心です。
カバンや靴も自由だし、髪型もゆるいです。 結構男の子もおしゃれですよ。頭髪検査等、全くありません
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。なせなのかはわかりません。
教育熱心な家庭が多かったように思います。大半の子が塾に通っていましたし、学校ても、少し勉強が苦手なこがいたら、放課後補修などして対応していました。
目標を掲げてその目標に向かって朝練など自主的に頑張る子供か多かった印象。スポーツ推薦で高校に行くなどとても盛んでした。 ちなみにうちのこもサッカーで全国行きました。
一人一人に合った高校を選んでくれたり、将来のことも考えて高校を選んでくれたりするのでとても良かったです
田舎なので敷地が広いので、結構ゆったりと大きめだと思う。新しい学校なのでキレイで使いやすいとおもう。
治安は、とてもいいですが、駅からはかなり遠いです。
スーツです。 上がグレーのブレザーでしたチェックです。 女の子はスカートとズボンが、あります。あと冬は薄いぐれーのセーターがあります。
保護者 / 2017年入学
学年によってカラーが結構出ている印象がありますが、先生方は同じように上手に対応されています。 英語学習はスピーキングテストなどもあり、アウトプットも意識しての授業内容です。 二つの小学校からの生徒しかいないと言う点で良くも悪くも顔馴染み(幼稚園、保育園が一緒など)が多くなったりします。現状三学年ともに2クラスです。
夏休みは受験生に向けて自習室の解放があります。高校の学校訪問のあと3年生がいくつかのグループに別れ、志望校のポスターセッションを行い、下級生に説明を行います。なので、早いうちから高校の情報に触れる事ができます
いわゆる風紀委員のようなものはないです。基本的な事が、できていれば大丈夫です
これは学年によります。中のいい学年、陰口言う学年、先輩に敬語が使えない学年などいろいろです。それは小学校をみればわかると思います。
あまり成績は奮わないようです。吹奏楽部は結構力を入れられていますが、顧問の先生が変わってトラブルがあったなどは聞いていますが詳しくはわかりません。
今は頑張って入る高校より、入って続けられる、楽しめる高校を選ぶ風潮になっているため三者懇談などでも親身に相談にのってくださる先生が多いです。また、基本的に一年からの持ち上がりのため(クラス替えはあり)担任が一年の頃から生徒を見てくれている安心感があります。
プールの外壁をブロック塀に修繕されました。(他府県の事故をうけて)が、運動部の部室などがありません…
駅交番もあり治安はいいが街灯は少ない。
チェックのスカートがかわいいですが、男子のシャツが薄ピンク、女子のシャツが薄黄色と変わった色です。白でないので代用がきかず、結構なお値段のものを揃えないと行けません。
学校全体が落ち着いており、 とても良い環境で生活できている。 行事では生徒が主体となって活動しており、先生たちもそれをサポートしている。厳しく指導すべき時はしてくれるが、生徒と盛り上がる時は一緒に楽しんでくれるので、保護者もそれを見て楽しめる。ベテランの先生が多く授業の質もとても良い。
校則はどうしてあるのかわからないものはなく、わりと融通がきく。 ふつうに生活していれば、守れるものしかないように思う。
いじめというほど極端なものはないが、難しい年頃ということもあり、小さなトラブルはあるから。
日頃から先生が生徒の苦手について気にかけており、テスト前には補習をしてくれる。
とにかく種類が少ない。 男子は運動部以外の部活には入りにくいのが現状。吹奏楽、美術、ハンドメイクしかないので。 男子は運動が苦手な生徒はほとんどが卓球部に入っているように思う。 男女共もう少し種類があればいいと思う。
以前、学校から聞いた話では学力は入学してから上がる傾向にあるようです。 噂では去年の3年生の進学実績はここ最近ではかなりよかったみたいです。
校舎がわりと新しく、エアコンも完備されている。 図書室も広く、図書委員さんが工夫しているのでとても使いやすく過ごしやすいそうです。
地域の連携が強く防犯面で安心できる。通学時間も短め。
男女共、明るい紺のブレザーに同じ色のズボンとジャケット。今年からマイナーチェンジしたが、やはり昭和な感じでダサい。お下がりが使えるようにとマイナーチェンジしたのに、エンブレムが変わったり、スカートがボックスひだから車ひだに変わった。 今までは女子が男子のズボンを履くことも可能でしたが、今年から女子専用のスラックスが出来ました。なぜかこれだけチェックなんですが。
府内の私立高校は進学しました。
子どもが気に入った学校だったので。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になってくれるし、相談しやすい。 制服は別に可愛くもかっこよくもないが、誰が着てもおかしくないという点ではよいと思う。いじめに関してはどこにでもあると思う。
校則は多分普通だと思う。私が通っていた中学は、女子は肩につかない長さにしなければならなったが、長さも自由だし、男子も丸坊主の決まりだったが、華美なもの以外は自由。
実際、うちの子がいじめにあったし、結構大変な目にあった。今も部活に行きたくないといって部活は休ませてもらっているが、先生が今回かなり対応してくるている。いい着地がてきるかはまだわからないが。
そんなに悪くもないと思うが、すごくいいわけでもないのかと思う。受験となったらまた違うのかもしれない
うちは、今年受験だが、今までの実績を聞くとみんなちゃんと進学できているようなのでなんとかなるように調整があるのだと思う
新しくもないけれど、ボロボロなわけてもないし、普通だと思う。
遠い子は自転車通学。中学はこれが普通だと思う。時々不審者情報
普通だと思う。可愛くもかっこよくもないが、誰でも着こなしやすい
舞鶴高専
寮があり、自立も促せる為行かせたい
>> 京都府