>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
厳しいほうですが校則を破っている人はあまりいないです。
腕にゴムつけてたら外せと言われます。
スカートも膝下でなければ言われます。
小学校が1つしか集まってないのでほとんどの人が9年間一緒ということなのでみんな仲良いのでいじめとか全くない。
教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。
バド部と剣道部が強かったです。
ほとんどの生徒が部活に入って毎日練習練習っていう感じです。
毎週水曜日はoffです。
近いという方から毎年西乙訓高校へ行ってる人が多いです。
堀川や嵯峨野、西京なども結構言ってる人が多い。
校舎は汚いですがトイレがホテルのようにキレイになったらしいです。四中の校庭は水はけがいいってよく聞きます。
アクセスはあまり良くない。
坂がすごい。治安は良すぎる。
まあ、可もなく不可もなくといったところでしょう。
卒業生 / 2016年入学
中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
すかーとは膝下で、髪の毛は地毛、髪の毛を染めたときには生徒指導があります。女子はスカートが短ければ、生徒指導があります
いじめは聞いたことがない。
ケンカなども聞いたことがないので大丈夫
毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!
例年公立校への合格者が多く、卒業後はみんな公務員としての進路が多い。最近は国公立への進路を進めてる人をいる
体育館には、ふつーだが校庭にはきれいなおはながいっぱい咲いていていろあざやかだった
治安は良くなってきている。
髪の毛を染めている生徒はもういない
住宅街たがこうつうはしやすい。
せいすくはこのまえまではすごく地味だったが今では制服が変わり可愛くなった
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで、生徒もみんな朝挨拶をしてくれる
保護者 / 2017年入学
まじめな生徒が多いです。また先生も熱心に指導して下さり、素晴らしい環境で勉強できることにとても感謝しています。
実力テストは京都府内で平均値を大きく上回るなど、全体的に学力の高い生徒が多く、勉強に取り組みやすい雰囲気が有る。保護者も教育熱心な方が多い。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。恵まれた環境だと思います。
特に数学や英語に関しては習熟度に合わせたクラス分けがあり、レベルの高い授業が受けられていると思います。
勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
教育熱心な保護者が多く、生徒の学力も、京都府の公立中学の中で平均を大きく上回っているようです。
学校にプールは有りませんが、特に何か不足を感じる事は有りません。
わりと治安は良い方だと思いますが、最寄りの駅からは少し歩きます。
可もなく不可もなくといったところで、特に可愛い制服というわけではありません。うちの子は不満はないようです。
保護者 / 2019年入学
閑静な住宅街の中にある、治安が良くて偏差値が高い学校というイメージです。勉強だけでなく部活動も活発で、安心して通わせられる中学校です。
勉強も部活動も熱心な先生が多いと思います。面談でも1年生から細かく勉強についてのアドバイスをしてくれます。授業のレベルは近隣中学に比べて高いようです。テストの平均点が高いので、授業についていくのが大変に感じる子もいるようですが、テスト前には補習授業をしてくれます。1年時から3年時を見据えて指導してくれますので親としては安心感があります。まじめな生徒が多い印象で、奇抜な髪形の子や制服をだらしなく着ているような子はほぼ見かけません。
子どもからも他の保護者の方からも、いじめがあるという話を聞いたことがないです。住宅街の中にある中学校なので、おとなしい子どもが多い印象です。
近隣中学に比べて授業のレベルが高めなようです。テストの平均点も高めなので、授業についていくのが大変な子もいるようです。テスト前には補習もしてくれるのでサポートは厚いほうだと思います。1年の面談でも3年を見据えてアドバイスをしてくれるので安心感があります。
地域で強豪といわる部活が多く、顧問の先生も熱心な方が多いです。練習が活発で忙しそうですが、大会で実績のある部活が多いので部活に打ち込む子が多い印象です。部活が忙しい子もテスト前の部活動禁止期間は集中して勉強に打ち込むようで、テストの平均点も高いのがすごいなぁと思います。
我が子が1年生なので、受験についてのデータがあまり分からないです。ご近所のお子さんを見ていると割といい学校に進んでいる子が多いので、進路が叶いやすいのかなと想像しています。
運動場があまり広くないので、サッカー部と野球部が交代で使っているようです。テニス部はコートが4面あり、剣道部は専用の道場があるので、恵まれた環境だなと思います。
住宅街の中にあり、通学路に遊べるような商業施設があまりないので治安は良いです。駅からかなり遠くバスで15分~20分ほどかかりますが、公立中学なのでそもそも駅近辺は学区ではないので問題ないと思います。
シンプルなブレザーにチェックのズボンとスカートで、デザインは可もなく不可もなくという印象です。女子はスカート・ズボン・キュロットから選べるようになっており、配慮されているなと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方は 生徒にも親御さんにも とても熱心で申し分ありません。以前 問題教師が1人いましたが、別の中学校に移っています。
真面目な生徒がほとんどなので 校則を守らない生徒はいません。礼儀も良いです。
いじめ問題は 北野中学校では 聞いた事がありません。軽度のいじめはあるかもしれませんが、問題になるような話は ありません。
放課後の自習や先生のサポートは充実していると思います。学習質問日があったり、希望者は個別指導もあります。
熱心な先生がたくさんおられます。先輩 後輩も 仲良く、各部 良い成績をよく聞きます。
学力レベルは 高いと思います。京都の公立中学校の中でも トップレベルです。
中学校の歴史は 古いですが、校舎は建て替えをされ新しく 体育館も2つあります。
JR円町駅から 徒歩10分くらいの立地で 治安も良いです。北野学区は 住みやすいと思います。
公立中学校の普通の制服ですが、だらしなく着ている生徒はみかけません。
保護者 / 2019年入学
教員のサポート体制が良いことと、進学率が高いから。また、治安は良くクラスメイトも仲が良くいじめないので安心
校則は特に覚えていないが、娘は厳しくないと言っている。不満はないようである
いじめは聞いていない。教員のサポート体制が良いと思うし、みんななかが良い
学習環境は良く、静かで集中できる環境だと思う。クラスメイトも良い
卓球をしているが、非常に興味があって楽しんでいるようだ。担当教員も良い
テストが難しく進学するのには良いことだと思う。ただ、塾に通わないと難しいレベルである
トイレは綺麗にしていて衛生面は問題ない。給食も美味しいと言っていた
もともと治安は良く通学も安心である。徒歩10分のところにあるので問題ない
制服は可愛いのになればベストだが、今のままでも申し分はない。
最初入学させる時は地域的にかなりふあんでしたが周りの友にもめぐまれたみたいで勉強もクラブも頑張っている
特に校則は厳しくないらしい。学校も全然荒れていない。楽しそうに通学している
いじめはないと聞いている。嫌われている子はいるらしいがどこにでもいる
先生方も熱心に教えてくれているみたい。頭のいい子も多いみたい
クラブはそんなに力を入れてしているイメージはない。楽しいとも聞かない
私の子は塾に通っているが、周りの子もかなり通っているから学力の高い子がいる
施設にかんしては建物自体がすごく古く感じるため汚らしく見える
周りが府営住宅や市営住宅が多いため不審者情報もたまに学校から聞かされる
制服は昔ながらのブレザーですが見た目誰が見てもかっこいいとは思わない
保護者 / 2017年入学
先生とフレンドリーな生徒も多く、頼れる存在です。あまり悪い噂は聞かないし、不良もいません。みんな元気です。
向日市にある3つの中学の中で一番テストが難しいらしい。部活動は盛んでほとんどの生徒が何かの部活に入っている。何か問題あると、しっかり親に連絡が来て解決してくれる。
ほとんど聞かないが、困った事や友達関係など相談するとしっかり対応してくれる。
近くにイオンがあり、テスト前などイオンに集まり勉強する生徒の姿が見られます。テスト前は1週間部活動は停止になります。
ほとんどの生徒が何かの部活に入っており、吹奏楽、男子バスケ部、剣道、野球など成績を残しています
近くの公立高校に進学する生徒が多いですが、私学にも挑戦する生徒もたくさんいます。部活動が盛んなので、部活推薦で行く生徒もいます。
普通だと思う。体育館は冷暖房はありませんが、冬の行事のときはストーブが置かれるので寒さは感じません。校庭は外からも見えます。
たまに不審者情報があるが、基本的には平和。踏み切りが近くにある。
一般的な制服。
先生の質も良く、子供達も荒れたりしてなくて子供らしい子達ばかりで安心しています。参加を見に行っても見ていて楽しいし、授業も分かりやすいです
日々の制服チェックも無さそうだし、参観を見に行っても、面白く、先生らは、子供の扱いが上手
定期的にカウセリングがあったり、子供達の日々の様子をしっかり見てくれてる
参観を見に行っても授業の中に笑いがあり見て居る方も楽しい自分もこんな授業なら受けたいと思ったから
先輩、後輩の上下関係もなく、部活後も一緒に出かけたり、脇あいあいとして日々の部活に取り組んでいます
分からない勉強、テスト前の勉強で分からない所は、休みの日でも、先生が居る時は聞きに来てもいいよ、って言われており大変助かっています
少しずつ改装してる中、古くなって部分が沢山あるので改善してもらいたい
昔から治安も良く通いやすい場所にあります
何年か前に制服が変わって可愛いくなりました
保護者 / 2017年入学
私立中学なら設備、などのインフラがととのうが、公立中学校としては、十分満足できるものであり、大変満足している。
クラブ活動が他行に比べて非常に活発い゛学校にも活気がみなぎっている。
特に目立ったいじめのうわさはきいていないし、事件も起こっていない。
教育に熱心な先生方が大変多く、活気があり、実際に進学高校も良くなっている
近畿大会、全国大会に和多くの部活が寝室し、非常に活気がある。
非常に教育熱心な先生方が大変多く、事実、進学高校も年々向上している。
設備に関しては、過不足なく必要十分なものがあるが、決して充実しているとまでは言えない。
自転車通勤なので、鉄道駅から10分程度と良くないが不満なし。治安はいい。
普通の制服で、可もなく不可もなくというものであるが、シンプルな中にも品がある。
>> 京都府