>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、親身になってくれて、とてもいい環境だと思います。全て皆で全力で楽しめるそんな場所だと思います。
チェックとかは特にありません。 でも着崩している人も見かけません。
定期的に、保護者にもお便りや子供たちにもアンケート等されていますが、いじめも聞いたりしません。
分からない生徒や箇所があるとそのままにせず、補習等をしてくれて、先生も熱心に教えてくれます。
オリオンと言う吹奏楽部があり、割と有名です。 体育部では、平均してどの部活も頑張っていて、賞を獲る時もあればそうでない時もあり…といった感じです。
頑張れば頑張るだけ自分に跳ね返ってくるので、希望する進路へ進みやすくなります。
普通よく観る感じの校舎ではなく、美術館のような解放的な作りの玄関で、教室や廊下もとても綺麗な校舎です。
舞鶴市の中でも治安は悪くないと思います。
女の子はセーラー服(紺色のリボン)で、男の子は学ラン(一般的な物)です。
教室の換気に加え、毎朝の体調観察、検温等、参観は各学年、組等時間指定で区切られ、とても配慮が行き届いている
保護者 / 2020年入学
地域のみなさんと力を合わせて取り組んでくれます。 先生がたも、とても熱心にしてくれます問題があっても蚊なり、力になってくれました
特に厳しくもなく、きちんとしてると思います。この中でも、乱すような感じはあまり見ません。
特に目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこ嫌がらせはあります。しかし、だいぶ先生方に助けてもらいました。
悪くないと思います。わかりやすく授業をしてくれているまみたいです。
多くの生徒ががんばっています。近畿、全国大会に出るのが少しですが、毎年出ます
中くらいてや、やりやすかったみたいです。部活でも進学できろのわで
エアコンも完備されてます、古い学校ですがきれいにつかったるみたいです。
バス、電車など、駅も近くにあります。 徒歩でも十分通えます。
一般的なデザインですので、着こなしやすいかとおもいます。 リサイクルなどもしてくれているのて。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が良いし、先生たちも優しいです。子供たちも楽しくて、勉強ができています、とても満足しています。
制服は普通に可愛いですが、夏服、冬服、体操着、グラブの制服、何着も買わされます、値段が高いです。
みんな仲良し、楽しく勉強できる環境を整えていると思います。近所の友たちも多いです。
学校の先生はとてもやさしいです。楽しく勉強できる雰囲気を整えていると思います。
部活も多いです、大会も良い実績があります、子供達みんな頑張ています。
高校へ行く子供が多いです。私立高校も、国立高校も、また進路指導を受けてないけど、なにも言えません。
施設は少し古く感じます。学校自体の環境はよくて、清潔感があります。
学校は住宅街にあります、かなり大きな学校なので、アクセスも便利です。
制服は高いです。様々な制服、夏服、冬服、体操着、クラブの制服、大会用の制服など、結構な金額になります。
マスクでの登校。また、給食ではなく、お弁当の持参に代わりました。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
とにかく、最高の学習環境が用意されています。様々な場面で本物志向、本物に触れる機会が用意されています。
制服はありませんし、服装などの自由度が高く、子供の個性が尊重されます。
いじめは、それなりにありますが、先生がきちんと生徒を見ているので、いきすぎることはほぼないです。
生徒の得意を活かせるように、コースを選ぶことごできます。構内も最先端の学習環境が整っています。
素直で真面目な学生が多く、みんなで一生懸命頑張ろうっていう雰囲気かあります。
難関校への道も開けていて、それに適したコースを選ぶことができます。ただ、それ相応の学力は必要です。
構内はおしゃれなつくりで、設備も整った、最先端の学習環境です。
治安はそれほどわるくありませんが、最寄り駅から距離が結構あります。徒歩で10分くらい。
制服はありません。私服で自由度が高いです。なんちゃって制服をきている学生が多いです。
そうそうにオンライン授業が実施され、オンライン環境のサポートも充実しています。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な家庭の子供が多く、京都府の中でも学力は高めの高校です。真面目に勉強する生徒が多いようです。
真面目に勉強をする雰囲気が有る。先生も熱心な方ばかりです。悪い点は無い。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。良い雰囲気の学校です。
教育熱心な家庭が多いです。京田辺市の公立高校では一番レベルが高いらしいです。
特に吹奏楽部などは、常にコンククールで金賞を獲るなどレベルが高いようです。
教育熱心な家庭の子供が多いようです。学力テストなど、京都府の平均を大きく上回っています。
可もなく不可もなくというところでしょうか。不都合は有りません。
治安は悪くありません。隣に公共の図書館が有り、良い環境です。
可もなく不可もなくという感じです。特に悪いところは有りません。
保護者 / 2019年入学
昔からの伝統ある学校であり、生徒は真面目に勉学に励んでいます。先生方も親身に生徒に寄り添ってくれてる
昔は厳しい校則だったが、今はゆるくなり、のびのび過ごしやすい学校である
昔は不良もいたりしてイメージ悪かったが、最近はあまり悪い噂話はない
学習環境は良く、生徒と先生の関係性も良いと思う。のびのび勉強できる
自分の個性を伸ばして、のびのびとクラブ活動をしていて、頑張っている
普通レベルの学力だと思うが、高校に入れるレベルの学力は普通にある
昔からの施設ではあるが、老朽化している訳ではないと思うから大丈夫だろう
治安も悪くないし、すぐ近くにバス停もありとても良い立地にある
男女とも一般的な学生服で、地域の呉服屋さんで、備品等販売している
クラスを2つに分けて、午前の部、午後からの部と分けての授業をしていた
保護者 / 2017年入学
自身の2人の子が卒業した学校であり、子の周りの友人たちも含め良い方向へと大人に育っています。 先生方の教えは大きかったと感じています。
先生方のレベルが他校に比べて高いと思う。 進学についても安心できました。 保護者や近隣の方への礼儀をしっかりと指導できている。
学年間の隔たりが低く、年上が年下を引っ張って育てていく姿が見られる。 全員で成長しようとしていると感じられた。
もちろん補習授業はあるが、生徒一人一人への向き不向きを担任が把握できていたと思える。
強豪校ではないものの、生徒の個性を見てくれていて、楽しく部活動を行っている。
中位から上位の幅の希望校にも、どのようにどれくらいの学力が必要か具体的に相談できていた。
築年数の面で仕方がないと思いますが、エアコン、トイレの改修は進んでいます。
地区的に京都でよく言われる同和に関わる地域ですが、昔の名残であり治安の不安はあまりありません。
一般的なブレザーで特に良くも悪くもない。 不満も特にでていません。
自分の進みたい道への学校へ進学できています。
保護者 / 2015年入学
学校全体的に落ち着いていて部活も活発的で勉強の面もとても熱心に見てもらえてとてもいい学校だと思いました。
学校全体が落ちついていて公立中学ではめずらしい私服なので好きな服で登校できます。
特に目立ったいじめなのはなくおとなしい子供が多く穏やかな中学校です。
京都大学の近いのもあり勉強熱心な家庭が多くほかの中学に比べると賢い子供が多いと思います。
文具両道でほとんどの子が部活に入ってて両方頑張っている子供が多いです。
先生も熱心で毎年国公立の大学に進学する子がたくさんいると聞きます。
校舎は古くて綺麗とは言えませんが体育館が建て替えになったのできれいになります。
京都大学が通学路の途中にあるので人通りが多く治安はいいです。
普段は私服なので好きな服を着ていける楽しみがありますが、入試や卒業式の時が困ります。
保護者 / 2015年入学
伏見区の一等地に公立の学校があるというだけで、すごいことだと思う。これ以上の条件はありえませんと思う。
伏見区の中では、きちんとしているように思う。きちんとといっても、2020年のいまどき風で、昔の軍隊のようではないし、ひところの荒れた学校内にみられる、なあなあの感じではない。
最近のいじめ問題は、小さなことがおこっているのはあたりまえとみるのが正しい。といううか、人間社会では、ローマ帝国時代、江戸時代、ドラえもんをみても、ない時代は、ないのだから、新聞にのらない以上、少ないと判断するしかない。
伏見区の中では、教員の研究授業、公開授業が多いので、教育委員会からモデルあつかいされているのではないか、と思う。
運動部のブロック予選で、よく試合会場となる。これは、強いということ。
先ほど書いたが、学習環境が良い方なので、必然的に学力レベルは上がる。
外から見えるが、体育館も大きいし、区役所にも近いことから、何かと優遇されているように思われる。
京阪、近鉄、市バス、少し行けば、地下鉄線もあり、伏見区の一等地。派出所は御隣。治安が悪いわけがない。
公立中学校に、征服のかわいさをもとめるのは、ありえない。普通が一番。
教室の換気、生徒や教員たちの消毒作業、世間がしていることを、しっかりやっている。
保護者 / 2015年入学
田舎ならではの環境で、のびのびと過ごせると思います。 学習面でも気軽に先生に質問でる関係で安心していました。
朝校門や通学路に先生方が立っておられて登校指導をしておられました
目立ったいじめはないように感じています。不登校の生徒もいましたがいじめが原因だとは子供から聞いていません。
勉強熱心な真面目な生徒が多いように感じました。補習も きちんとしてくださってたようです。
部活に所属している生徒がほとんどで先生の指導も熱心にしてくださっていました。
進路指導もきちんとしてくださり安心していました。保護者向けの説明会もあり参考になりました
設備自体は古いですが、きちんと整理整頓されていて、綺麗に使われているのは生徒や先生方のお陰だと思います。
治安はいいと思いますが 田舎だけに不審者や不審な車には気をつけるようにしていました。
ブラウスではなく、 男女ともにポロシャツでしたので洗濯は楽でした。
あまりよく理解しておりません。きちんとした取り組みはされていると推測しています
>> 京都府