>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生が3.40代の方が多く、とてもよく見てくれている。
勉強だけでなく趣味の話なども聞いてくれて生徒一人一人との絆を大切にされているのを感じる。
子供は楽しそうに学校に通っています。
先生方にはとても感謝してます。
基本真面目な生徒が多く、校則をやぶるような子供はいません。
特別に変わった校則もない。
個人的な理由で不登校の生徒はいたが、子供が通った3年間知る限りでは一度も無かった。
学力の高い子に合わせた学習内容ではないかと思う。
その分ついていけない子は置いてきぼりになる、進学先は御三家狙いや偏差値の高い私立高校狙いの子供がクラスに沢山居て驚いた。
文化系も体育会系もさかんに活動していた。
バスケットボール部が強いイメージ。
地域内の他の中学校と比べ物にならないくらい良い。
チャレンジする感じで超難関私立高校に併願で受験してすんなり受かるような生徒が居た。
体育館やトイレが古い、ただし掃除は行き届いている。
エアコンは完備されている。
住宅街から少し外れた山の中にあって、近くのバス停からは5分くらい。
一般的でかわいいと思う、綿のシャツでなくポロシャツなのでアイロンがいらないけど、ずっと着ていると襟が丸まってくる。
ジャージは水色で同じ地域の他の中学校の変わった色より普通で良い。
在校生 / 2019年入学
多くの人は最高の学校生活を送れるであろう。
しかし、学習面の格差は大きく、授業スピードが早い為ついてけない人が結構いる。どれだけ自宅で頑張るかが大きくなってくる。
最近校則がかなり改正されまして。
靴下や靴の色、制服の中に着るやつの色が比較的自由になりましたな。蛍光色は無理ですが。
他は学校生活を送る上で必要不可欠なものですので、今の校則に特に不満はありません。
直接的ないじめは見たことないです。しかし、陰口が酷い(特に女子)。
でも、みんな仲良くやってますし、みんな友達はいます。
教科によって大きく変わるものの、テスト前の対策は手厚いものと感じます。
部活動に関して言えば、格差が酷い。
陸上部や吹奏楽、女子テニスは優秀な成績を収める人が多い気がしますが、卓球やサッカーはあまり(というか全く)聞かないですね。
これが一番格差が酷いかも。この学校は頭のいい人が多いから結構上の高校行く人が多い。が、下の人は本当に下の高校。これは授業の仕方に問題があると思う。
体育館に限っていえば、ドアはボロボロで鍵が閉まらないところも。あと電気がついてから明るくなるのに五分ぐらいかかる。とにかく古い。
校区内の治安は結構いいです。あまり事件とかも聞きません。たまのたまに不審者が出るぐらいです。
ブレザーの謎のワッペン、ダサい。
セーター高いくせにすぐにボロボロに。
その他の不満は特になし。
投稿者ID:720941
在校生 / 2020年入学
いじめも少ないしみんな仲良いです。とてもいい中学校だと思います。先生も優しくて生徒一人一人にしっかり対応してくれます
そんなに厳しくないです。
スカートは折ったり切ったりしたらダメです
冬の時セーターなどを着用する時はブレザーを絶対着なければダメです
とくに目立ったいじめは無いですが、影での悪口や暴言などがたまに聞こえてきます。
わからないと言ったら絶対に教えてくれます。とてもわかりやすい説明で先生もみんな優しいです。
女バレが特に強いです。他の運動部や文化部なども張り切ってやっています。
進路実績の方はあまり分かりませんが、しっかり勉強してればいい高校にも受かります。
体育館はいい感じの広さで、図書館は色々なジャンルの本があります。ソファなどに座って読めます。
全然いい方だと思います。早い人は5分、ちょっと遅めでも20分くらいです
私はダサいと思います。人によって制服の評価などは変わると思います。
保護者 / 2015年入学
家からも近く治安もよく、とてもいいと思います 学校もいいと思います ぜひ、みなさんにもすすめます
きちんとしてる 先生も色々と指導してる あいさつもできてる
いじめもなく、みんな生徒どうし、話し合いをして解決してる。先生もみんなの事をよくみてる
放課後など、時間を作って色々と先生が考えてやってる。 とてもうれしいです
クラブ活動にも力を入れていて、先生も生徒も一生懸命頑張ってます
公立高校への進学もよく、みんな第一志望へ入学できてる うちの子も合格しました
施設もととのってると思います。 これぐらいでいいのではないでしょうか。
治安は、とてもよく、地域の方も見守ってくださり安心して登校できます
まあ、普通ではないでしょうか 子供は、もう少しかわいいのがといいますが
消毒、マスク、換気、手洗いうがいです。
保護者 / 2015年入学
完璧な学校など無いと言う考え中で評価すると、かなり良い学校だと思う。殆んどの先生がとても熱心で、生徒に真摯に向き合ってくれる。
髪をスタイリング剤で整えたら、廊下の水道で頭を濡らされた。校則で認められていないとはいえ、寝癖を整えた程度で、そこまでするものだろうか。むしろ寝癖でボサボサの方がみっともない。 先生によっては、一方の生徒の言うことばかりを聞いて、全員の話を聞いてくれない。しかし、その先生は他校に移ったようだ。 全体的には良い学校だった。
転入生はからかわれやすいというのは、あると思う。先生の配慮が必要だ。
先生方がとても親切に子供に向き合ってくれる。手厚いサポートがある。
種類は多くはないが、とても頑張っている。チームワークが良く、皆生き生きと頑張っていた。
公立の優秀校や一流大学に合格している生徒が比較的多いように思う。
施設や設備については、突出して良い部分は特になく普通だと思うが、校庭は広く、エアコンも設置されていて良いと思う。
御所の脇にあり、治安はとても良い。とても安全で静かな所にあり、子供達の生活にこれ以上の所は無いと思う。
制服は一般的なもので、特に目立った部分はないが、どちらかと言えば良いデザインだったと思う。
現在、どのような事が行われているかわからない。
保護者 / 2016年入学
たくさんの友達ができて、公立高校にも進学できたので、全く文句のつけようのない、素晴らしい学校だったから。
悪い評判を全く聞かなかった点と子供が校則に不満を抱いていなかった。
全くトラブルの無い3年間を過ごすことができたから。子供の話を聞いても楽しいスクールライフが送れたようなので。
特段、優秀な高校に進学するほど、教育熱心な学校では無かった無かった。
特段、クラブ活動に力を注いでいる学校では無かった。 レベルも普通だった。
特段、優秀な高校に進学するような教育熱心な学校では無かった。
さほど新しい校舎でも、古い校舎でもなかった。普通の学校だった。
治安が良かったことと、徒歩15以内で通える場所にあった。
子供が満足して着ていたので、何も問題なかった。
5月にはオンライン授業が開始された。
先生方も、とても丁寧に対応してくれる、親切な学校だと思います。生徒指導については、とても熱心な先生も、おられます。安心してかよわせることが出来ると思います。
常識の範囲のなかで、対応してくれていると思っている。特に厳しいとは、思わない。
生徒間のいざこざは、あると思うが、特に目立ったいじめについては、聞いていない。
学習のなかでわからないことがあれば、先生がきちんと教えてくれます。丁寧に対応してくれていると思っています。
生徒も、先生も、部活に熱心に取り組んでいますが、成績は、あまりいいとは、言えないと思います。
先生も、熱心に指導してくれていると思っています。合格率もそんなに悪くないと、思います。
施設的には、整備されていると思いますが、少し老朽化しているところもあります。
治安に関しては、町全体としても、悪くないと思います。学校の立地は、津波が来ても安心です。
女子は、セーラー服がとてもかわいいと思います。男子は、学ランで、特に問題ないと思います。
授業の動画配信や、分散登校、私が知らない所でも、様々な感染対策、等など取られています。
保護者 / 2015年入学
本当にすばらしい環境で入学して、良かったと今でも思っています。機会があれば、他の人に薦めたいと考えています。
たのがっこうにくらべてないとおもいます。とても楽しく通学をしています。
他の学校に比べてあまりそのような話しをきいたことがありません。
学校の設備も十分整っており、先生がたも、親切にご指導いただいております。
生徒のみなさんも、積極的にクラブ活動をしており、たのしんでいます。
熱心に先生もご指導しており、親身になって、相談にのっていぢいています。
私立にしては、十分な設備が整っており、活用させていただいております。
京都の真ん中にあり、環境がとてもすばらしいと思います。
こどもは、とても制服がかわいいので、とても気にいっています。
十分な密をさけて、マスクと手洗いをかかさず、実施して感染拡大をふせいでいます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
ホームルーム教室はありますが、 大学のように、科目で教室移動をします。 科目ごとの教室には教具も充実しています。理科室は剥製があるなど、まるで博物館のようです。
ほとんどが、内部進学するので、学校の勉強をしっかりすれば大丈夫だと思われるためか、補習などは成績下位の方対象に、試験後にあるくらいです。 スポーツ推薦や音楽科など、さらなる充実をもとめて外部進学されてる方は、自分で対策されてるように思います
私服、自由な校風であり、 校則と言う言葉を学内で聞くことはまずありません。
とくに目立ったいじめは聞いていません。 自由な校風で、生徒数も多いです。
全国大会出場などはありませんが、市内、府大会などではそれなりの成績をおさめているようです。受験勉強に左右されず、最後まで部活を満喫できます。
ほとんどが内部進学です。 外部進学はスポーツ推薦や、音楽科など、内部進学では選択できない進路を目指す方なので、ほとんどの人が希望どおりの進路に進めていると思います。
校舎がキレイです。図書館には40000冊の蔵書があり、司書さんもいて設備は充実しています。それだけ施設費も払ってるので当たり前といえば当たり前なのですが。
最寄り駅出口をでるとすぐ正門があり、便利です
制服はありません
卒業しておりますのでその回答はいたしかねます。 高校のことしかわかりません
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学
部活動だけでなく、文化祭、体育祭、クリスマスタブローなど各行事にも全力で頑張る雰囲気があります。高校受験が基本的にない為、勉強に重心を置きつつも学校生活を学友と満喫できると思います。
自主性を重んじる校風のため、勉強を強制はしないものの、他の生徒の頑張っている様子を見て、自然と勉強に集中していく環境になっています。定期テストの結果を踏まえた補講など各教科担当から指示が出たり、また自発的に生徒が受講できるようになっています。
髪型などはある程度生徒に任されており、自主性を尊重してます。
カトリックの学校というのもあってか、男子校ですが特に目立ったいじめの話は聞きません。
月並みですが文武両道を目指し、必ずクラブに所属することになっています。ほとんどの生徒がそのまま洛星高校に進むため、中3でもクラブ活動を継続している生徒が多いです。
附属の高校に進んだ後、京都大阪神戸の国立大学への合格者が多いです。学年の3割程度が上記大学に現役で合格しています。
基本的な施設は皆手入れが行き届いており、使いやすいと聞いています。プールは卒業生が設計した本格的なものです。
治安は良好。鉄道駅からはバス経由になりますが、京都の中心部にあり、バス便も本数が多いためアクセスには困りません。
シャツの色が当校独自のものの為、すぐに分かります。
オンライン授業が始まりましたが、現在のところ通常登校しています。毎日の体温を保護者と担当教諭との間でチェックし合う体制になっています。
>> 京都府