>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学校・PTA・地域がいったいとなって子供を見守り育てる學校です。3年間のキャリア教育にも熱心に取り組んでいて『生きる力』を育ててもらえます。
先生のも相談がしやすい環境で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
先生が熱心で授業に遅れがちな子どもに声がけ指導してくれた。
部活自体は少ないですが熱心に取り組んでいる生徒が多く各大会でも優秀な成績を収めています。また個人で頑張っている生徒も多くいます。
北区全体でも実力テストの結果が良いく多くの生徒が高校受験も目標を決めてがんばっております(^^♪
歴史ある学校なので施設の老朽化はありますが、耐震工事も終わってるので安心です。
校区内の真ん中にあるのでどの地区からも通いやすく自転車通学の地域も小さいです。
濃紺のシンプルな制服です。中学生らしく清潔感がってよいと思います。
地域との連携もとれていて父兄とのコミュニケーションもとれているので何でも相談しやすく生徒指導にも熱心な先生が
一小一中でみんながいく中学校だから選択しました。
保護者 / 2008年入学
小規模だったので、学年関係なく子ども同士が仲が良く、校長を含めた先生方とも団結していたと思います。
全校生徒が全校生徒を知っている環境だったので、いじめに至ることはなかったと思います。調子に乗って他人を傷付けてしまう(いじめている認識がない)ようなことがあってもすぐに先生が指導してくれていたと思います。
夏休みには子どもが自由に参加できるサマースクールがありました。先生方が順番に学校にいてくれて、習いたい教科の先生が当番の時に子どもが学校に行くシステムでした。ただ、強制ではなかったので、先生が来てほしい子が必ずしも参加したわけではなかったようです。
部活の種類は多くありませんが、伝統の部はあり、過去の栄光といわれ最近は勝ち上がれなかった大会で優勝しました。また、子どもたちの希望を取り入れて新しく部を作ってくれたりもしました。
推薦がもらえた生徒は少なかったですが、大半が志望校を変更することなく合格したようです。
生徒数の多い学校はランチルームを使える日が少なかったようですが、うちの学校は2学年ずつ入れるので温かい食事を食べれる日が多かったです。
自転車通学だったので、雨が降ったり冬になると保護者が車で送迎しなければいけませんでした。
学ランでしたので安いお店で購入できてありがたかったです。
校長先生が熱く、その勢いに子どもたちがのせられて、結果的には子どもたちも熱くなって、楽しい思い出がたくさんできたようでした。担任じゃなくても顧問じゃなくても先生方が全員の生徒を知ってくれているのは大変ありがたかったです。
伝統のサッカー部でサッカーをしたかったので。
県立新潟工業高校
伝統の新工サッカー部でサッカーをしたかったので。
保護者 / 2012年入学
大規模校ならではの人間関係の構築、自主性が学べる学校だと思います。勉強だけでなく、運動や個人の力を身につけることに非常に努力をしている学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ネット環境での書き込みによるトラブルも一部あるかもと思われるが、目だったトラブルにはなっていない。生徒指導の先生は指導に力を入れている。ネットによる障害を保護者にも情報提供している
毎日の学習の記録を担任がチェックしている、定期的な単元テストを行い習得状態を確認している。定期テスト前には学習教室を開いて分からないところが聞きやすい体制をとっている。
毎年、全国大会に出場している。先生の指導力が良い結果だと思います。運動部、文化部それぞれに活躍している。まさに、文武両道でせいとたちが毎日頑張っている。先生、保護者が見守っている。
自分にあった学校への進路の選択を親身に指導してくれる、目指す高校へ向かっての学習方針も丁寧に指導してくれる。
体育館が小さい、1000人規模の学校に対して非常に劣悪な環境だと思います。球技の部活動においては、毎日練習ができない、コート1面が使用できないなど、設備においては不十分な環境である。また、プールもない。
徒歩圏内で通学できるのでそれほど不便ではない、交通量も多いところもあるが歩道がしっかりとあるので安全面ではそれほど心配していない。
一般的な形、価格だと思います。特に問題になっていることは無いが、靴下の長さの基準が時々変わるので、家庭では新たに購入するなどの負担が生じて困惑することがある。そのほかは特になし
子供の評価でしか分からないが、先生方は皆、生徒のために頑張ってくれている。部活動でも優秀な成績を収めているのは先生の指導のお陰だと思います。保護者のサポートもあり子供たちを支えている。
保護者 / 2012年入学
学区の環境が良いので、安心して通学できる。友達もおおむね良好な家庭環境のお子さんが多く、保護者も常識的なひとが多く、安心しておつきあいができる。
公立校としてはレベルが一定水準以上。きちんとした家庭の子弟が多いので成績レベルは高い。
経験者がいる場合、成績があがります。学校の部活で技術向上というよりは、それぞれのご家庭で今まで経験させてきたことが役に立つという感じです。
公立校としては十分以上の進学実績だと思います。県内トップ校へも、生徒数の割には多く進学しているようです。
特に問題はないと思います。しいて言えば海が近いので津波が心配です。
学区外通学の生徒にも、バス、電車とも通学しやすいようです。学区は広いので徒歩通学は遠い子もいるようです。
通常の新潟県の制服です。特に問題ないかと思います。
公立校ですが、はずれの先生はいません。おおむね教育熱心な先生ばかりです。
公立で学区内だから、必然的に進学しました
保護者 / 2011年度入学
部活動が盛んでどの部活も生徒と先生が一体となって取り組んでいるのがうかがえます。先生の指導も一生懸命なのでよい成績を残す部活も数多いです。そういった経験は子供が社会に出るようになっても生活に生かされることだと思いますし、一生忘れることのできないよい思い出として残ると思います。
クラス単位で団結力があり、助け合ったり協力したり一つの目標にみんなで取り組む姿があり、先生も一緒になって考えてくれるのでよい話し合いができていると思います。
ほとんどの生徒が受験して進学していますが、先生と生徒の話し合い、先生と保護者の話し合いが何度も行われ先生も真剣に志望校について考えてくれます。
創立130年以上たっていますが、補修工事、耐震工事などをして体育館やプールは新しくきれいです。グラウンドにはナイター設備があり水はけが抜群によいグラウンドです。
都会に近いこともあり中心部まではバス1本でいける距離でバス停も目の前なのでとても便利です。
何年もデザインが変わっていないのでもう少し今風に変えてもいいと思います。
授業を受け持っていなくても話しかけてくれる先生が多いです。先生がフレンドリーなので生徒も自然と話ができて先生と生徒の距離が近いです。
地区で決められているため
利用した塾/家庭教師
利用していません。
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
教科書を徹底的に読んでました。
地元の学校に進学しました。
近くて部活がしたかったから
保護者 / 2010年度入学
校長先生はじめ、先生方の学習、生活指導活発な部活活動がよかったと思います文武平等で頑張りぬく力は、今後も役に立つと思います
学期ごとのアンケート、担任とのやり取りを聞いていてもいじめ、トラブル等はない学校だったと思います
全員が進学します。早い段階での受験対策、模試など、塾に行ってない生徒にも対応してた。でも、ほとんど塾に行っているのが現状
創立110年と歴史ある学校だけど、耐震工事も終わり、トイレもきれいになり校内もきれいになりました
住宅街にあり、静か。最寄駅、中心部には交通のアクセスはよい。自転車を利用して駅に行ける距離
制服は昔のまま。かわいいとは言えない
子供が関係した先生は、皆、熱心な先生ばかりでした。一言日記などの交流を図り、受験のひまで対応してくれていた
学校区だったため、志望したわけではない
名学館
新研究
どのような入試対策をしていたか
繰り返し取り組むこと、過去問
保護者 / 2013年度入学
小規模校なので先生の目が行き届いていますところは良いですが、部活動が少なくやりたいことができないかもしれません。
小学校から9年間同じメンバーなので、トラブルは少ないです。生徒会でもいじめをゼロにする活動を行っています。
市内の中学校の中でもレベルが高いと言われています。地元の高校に進学する人が多いですが、市外の学校へ進学する人も増えています。
小規模校なのでゆったりと使えると思います。耐震工事が終わったばかりなので、見た目はきれいです。
田んぼの真ん中にあるので、基本jは自転車通学で、雪が降ると徒歩になるため、体力がつきます。最近は家族の送迎も多いです。
男子は伝統の学ラン、女子のリボンがかわいいと評判です。
生徒の数の割りに先生が多いです。全校生徒を知っていると思われます。もしかしたら親の顔も知っているかもしれません。
私立には行かず、学区内だから
利用していない
新研究
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はしていない
投稿者ID:41993
保護者 / 2013年度入学
勉強も部活動も力を入れており、文武両道を目指している学校ではないかと思います。市内では現在1番の学校ではないかと思います。
2つの小学校の生徒が通っていますが、お互いに仲良くできており、トラブルが起きやすい環境ではありません。
市内においては成績的には1番のようです。家庭学習も重視されており、勉強においては高いレベルでやっています。
鉄筋校舎ですが、30年以上経過しておりところどころ痛みもありますが、耐震工事がしてあります。
徒歩で通学できる学区からは一番遠いところにあるのがつらいところですが、健康のためにはよいのではないでしょうか。
ごくごく普通の制服です。
先生方は非常に教育熱心です。もちろんいろいろなタイプの先生がいますが、全体的はよい先生方ではないでしょうか。
学区にあるため、進学した
受験していない
受験していない
公立中学校につき、受験なし
公立中学校につき、受験なし
学区のため
投稿者ID:41900
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を尊重し、部活動が熱心である。まじめな生徒が多くて挨拶もちゃんとするので、社会人になっても忘れないで欲しい。
いじめの実態があるようだ。規律はしっかりしているのだが、ただ少数の生徒がいじめを行っている様だ。
地元の学校に進学する生徒がほとんどです。塾など活用しているのかは定かではないが、進学率は良いと思う。
創立当初から比べれば設備の老朽化があり、現在修繕工事通です。改修工事が完了すれば元の綺麗な学校になると思う。
自転車通学でアクセス的には問題なし。ただ自転車通学の自転車の乗り方に多少問題があるようだ。
ブレザーの制服なので、中々かっこいいです。
先生は教育熱心で大変良いと思う。目の届かない所で、多少問題があるようだが、先生に言うと直ぐに対処してくれているようだ。
不良生徒が少ない学校を選んだ。
特になし。
特になし。
受験は無くエスカレート式の公立中学校
保護者 / 2016年入学
総合的に80点以上だと思いますグランドは広くプールやテニスコートもあり緑に囲まれて空気も綺麗で何をするにも快適です
緑に囲まれてとても環境の良い学校です空気は綺麗で先生方も楽しく気さくな先生ばかりです校舎は古いですがいいあじでてます
みんな仲がよく他人に偏見を持たない子ばかりですみんな挨拶が丁寧です
喜作で楽しい先生が多く環境は良いとおもいます丘の上にある学校なので騒音は聞こえません
楽しく明るい活気のある部ばかりです特に野球部は声が大きく真剣に部活に取り組んでると思います
良くも悪くもなく普通レベルじゃないでしょうか特別いいとか悪いとかは無く一般レベルだと思います
周りに山があるので緑いっぱいまです図書館は様々な本がたくさんあり調べ物や学習には最適です
車の通りは少なく静かで通学も快適です
普通の制服なのでもう少しオシャレにした方が良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るく元気が良いです
>> 新潟県
>> 公立