>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているところが良いと思います。学校行事も、いろいろあります。
皆、仲が良いという印象です。いじめがあるとは、私は聞いたことがありません。
テスト後に、まちがえた所などを復習するため、昼休みや放課後に勉強会が行われていると聞き、わからないままにせず良いことだと思いました。
部活の種類は少ない気がします。ですが、子供の数が少ないため、このへんは仕方がないのかもしれません。
申し訳ありません、進学実績については、ちょっとよくわかりません。
徒歩で通える距離なのでありがたいです。治安も特に悪いとはおもいません。
男子も女子も、シンプルで良いと思います。女子の夏服が爽やかで素敵だなと思います。
子供が受け持たれている先生方は皆、大変フレンドリーでわかりやすい授業であると聞いています。
保護者 / 2013年入学
小規模校で小学校から中学校まで同じメンバーです。それが良い点でもあり悪い点でもあります。
小学校からいじめがないように取り組んでいます。いじめのような感じがあると都度話し合いをし、解決しているのでいじめゼロです。
定期テスト前に学級委員が中心となり、放課後にみんなで学習をします。夏休みには、希望制で入学してからの範囲での勉強会があります。
生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それでも良い成績の子も多いです。
学校自体の評価が高く、成績も市内では上位です。ほとんどの生徒が希望する進路に進んでいると思います。レベルの高い高校に進学する生徒も多いです。
耐震工事が終わり生まれ変わったようにきれいになりました。武道場ができたばかりで新しいです。生徒数が少ないのでゆったり使えます。
昔1つの村だったので校区が広いです。家が遠い子はスクールバスがあります。自転車通学が基本で、家族が送迎する生徒も多いです。
女子のリボンがかわいいと評判です。男子は学ランです。
生徒のわりに先生が多く、どの先生も全校生徒のことが分かっているようで安心できます。
保護者 / 2012年度入学
この学校は創立から年数も浅く施設設備も比較的新しく、地域柄か先生も割と生徒に近く親しみやすかった。親身になってくれる先生が多かった。
校則は厳しくなかったが、多数の小学校から生徒が集まるため、小学校からの関係が続く学校より新規に友人が出来たりと、いじめは少なかったと思う。
8割以上が受験しますが、成績が優秀な生徒でも通学の利便性から地元の学校へ進学する人が多いです。
創立してかそれほど年数が経っておらず体育館、教室、トイレなどの施設もきれいで充実しています。
自分は徒歩圏内だったが、距離的にバスや自転車などの交通手段で登校する生徒も多数いました。
中学校にしては可愛いと思う。
部活などを通しても親身になってくれる先生が多かった気がします。授業の分かりにくい先生や面白くない先生も中にはいましたが、嫌いな先生はいませんでした。
自宅から近かったためです。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていません。
地元の学校へ進学しました。
自宅から近かったため。
保護者 / 2012年入学
色々な行事に熱心に取り組ませるような工夫がある。独特の行事などがある、
中学生では当然の校則ばかりだと思う。厳しくないからいい学校とは思わない。
特に大きな問題はないと思うが不登校がいないとは言い切れない。先生方は熱心に対応してくれる印象。
先生方がとても熱心に勉強を見てくれる。サポートもしっかりしている。
さまざまな部活動でよい成績を収め、また熱心に指導してくれる。
高いレベルの高校に入学する生徒が人数に対して多いと思う。サポートもしっかりしていると思う。
グラウンドがよい。図書館が充実している。司書の先生が優秀。新しくはないが清潔。
男子はブレザーで学ランが好きな私にとっては、という感じです。ネクタイはとてもかっこいいと思います。女子もかわいらしいと思います。
新潟高校
姉が進学しており雰囲気がよいと思った
保護者 / 2012年入学
少人数の良さがあるので一人一人の個性を伸ばしてもらえると思います。また助け合わないとできないことが多いので団結力が深まりました。
少人数なのでたとえそういう事があったとしても早急に対応してもらえます。
自然に囲まれて、伸び伸びと勉強できます。少人数なのでそれぞれに合わせて勉強していました。
バトミントン部と文化部しかないのですが、バトミントン部は毎年県大会に出場しています。
本人と相談しながらきめ細かい指導をしてもらいました。一人一人の個性を大事にしてその子にあった学校に入ったと思います。全職員上げて受験体制をとってくださいました。
校舎が古いですが味わいはあります。便利すぎるのもどうかなと思いますので
長岡駅からバスになりますが、社会性を育てるのにはいいと思います。
どこでも買える制服なので安上がりです。また卒業生から譲って頂ける時もあります。
どの先生も指導が上手なので塾に行かないでも合格をもらえました。
長岡高専
本人が望んだため
保護者 / 2014年入学
教育方針、学校行事、すべてにおいて不満が全くありません。
先生、生徒、本当に恵まれています。
地域ナンバー1だと思います!特に英語に力を入れている学校で、海外研修旅行は誇れる最大行事だと思います。
厳しくはないと思います。確実それぞれ自覚していて、服装の乱れもなく、中等生は見た目も真面目で地味目な子が多く、学生らしくて可愛らしいです。
学校の話は毎日してくれますが、全くと言っていいほどないと思います。
その点については本当に恵まれています。ありがたいことです。
分からないところがあったらその日のうちにすぐに解決!休み時間も先生の周りに集まって、廊下にホワイトボードが設置されていて、いつでもどこでも、教えてくれます!
箏曲部です。地域の発表会や県大会、とても楽しく生き生きと取り組んでます。学業重視なので、どの部活も負担にならない程度に、ちょうど良い活動内容で出来ていると思います。
常に進路相談にのってくれて、目標を定めて、アドバイスしてもらってます。安心で心強く、頼りにしてます。
図書館は親も活用できます。
校庭も念に何度か親子草取りをやってます。
可愛くないです・・・もう少し時代に合ったデザインはないのかと、多少不満はあります。
この学校はとっても良い中学校だと思います。
学校の指導も良くて 色んな所に力をいれてると思います。
この学校にして良かったです。
男子の制服は、身だしなみは良いと思うのですが、女子の制服のスカートが少し短いと感じます。
もう少し長いと良いです。
生徒よりも、保護者の派閥を感じます。 それで子供達が可哀想ですよ
友達に、教えて貰ったり けっこう頑張っているようにみえます。 テスト前は苦手の教科を教えて貰っています。
力を入れている部活は、保護者も一生懸命です。
でもするのは、子供達なんで もう少し考えた方が良いと思います。
今までは推薦入試が合ったけど 今は、ないので良くわかりません。 先生に相談したいと思います。
凄く安全度は高いと思います。体育館も広いしキレイだし良いと思います。 図書館も豊富にあります。
地合も良くてのどかな所にあります。
ちゃんと歩道もあるので安全面では大丈夫だと思います。
男子は、ブレザーで良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
あいさつが良くて良いと思います。
保護者 / 2015年入学
部活、勉強も一生懸命な人が多く、活気があり、生徒一人ひとりが日々目標を持って過ごしています。素晴らしい学校です。
特に不便だなと思うことはありません。一般的な中学校の校則だと思います。ですが、入ってばかりの新入生は慣れるまでは少し大変です。
在校しているときは大きな事件などはありませんでした。少ないと思います。
2年生の3学期の終わりから確認テストという、現在の学習定着状況を見つめ直すテストが始まります。
テニス部は男女共に北信越大会や全国大会など出場するくらい強いです。吹奏楽部も強いです。
学年トップの人はだいたい長岡高校に進学します。長岡の高校に行く人がたくさんいます。
グラウンドでは昼休みにサッカーをしている人がいました。体育館でもドッヂボール、バスケットボールなどをしていました。
地域の方々がとても良く気にかけてくださり不安はなかったです。
男女共に中学生らしい制服です。
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
地元の高校にかようつもりです