>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
総合的にみるといいと思います。生徒もみんな素直な子供ばかりで荒れた様子は全くないです。
他行に比べて校則は、厳しくないと思います。もっと厳しくするべきな点は、あると思います。
いじめは、表立って出ていないだけで子供ながらに感じているのはあるようですが、そのような経験を経て成長していくものと思っております。
学習のサポート体制は、いまいちよく把握しておりませんが、授業内容や受験対策のテストなどは、参加している。
大会では、良い成績を残している部活もあるのですが、人数が少ないのでクラブ自体成立していない部活があります。
進学意欲(いい学校に行く)と言うのが、子供たちからは見受けられない。田舎なのであまり競争力には×と思います。
自然豊かな所にあるので校庭は良いと思います。図書館は、もう少し広くて勉強しやすい環境に変えられるといいなと思います。
学校へのアクセスは、町の福祉バスを利用して送り迎えをしてもらってますので家の近くのバス停から乗れるので子供にとっては、いいですが雪が降った時に除雪が間に合わないので歩道は歩けず車道を歩いていきます。スリップした車が来たらと思うと怖くて仕方ありません。町が、合併してから除雪体制が悪くなりました。残念です。誰か事故にあってからでないと対策はしないのだろうな?と思ってしまいます。
中学校指定の制服は可愛いか格好良いかと聞かれたらかわいいと思います。
先生なりに頑張っているのがよくわかります。指導事態に問題はありません。
保護者 / 2013年入学
この中学は毎年夏になると、生徒、先生、保護者達が協力して、へちまの巨大なグリーンカーテンを作っています。それは毎年4Fに届くほど大きく見事で、みんなが力を合わせて、真剣に取り組んでいる成果が出ていると思います。
比較的自由で、窮屈な感じはしません。かといってどの生徒も服装に乱れがあるわけではなく校則の中で工夫しているようです。
とくに目立ったおじめがあるというのは聞いていません。いじめになる前に解決できるよう先生も気を配っているのだと思います。
授業がわかりやすく、わからないところも何度も復習することで理解することができていると思います。
生徒たちは普段がら部活に一生懸命打ち込んでいます。陸上部は人気があり毎年入部希望者が大変多いです。
卒業後の進路は三条市内の公立高校が多いようです。成績の上位社は三条高校への進学が多いようです。
学校自体は古いですが、体育館、図書室、校庭などは充分な大きさがあり、問題ありません。以前あったプールがなくなり、駐車場に変わりましたが、保護者は自動車で学校に行きやすくなりよかったです。
駐車場があるので、車でのアクセスが便利です。最寄駅は東三条駅です。
女子は白いタイのセーラー、男子は黒の学ランで比較的普通です。イオンでも扱っており購入も楽で高額でもありません。指定のジャージは乾きやすく洗濯にもよく耐えて優秀でした。
生徒と先生の信頼関係ができているように思います。授業の雰囲気もよく、生徒の個性を理解し、自主性を重んじてくれる先生が多い気がします。
保護者 / 2013年入学
小規模校なのでみんなの目が行き届いています。小学校から同じメンバーで知っているため過ごしやすいです。
特に厳しい校則はないと思います。
目が行き届いているためか、いじめはないと思います。生徒会で定期的に活動をしています。
定期テストの前には、放課後に学級委員が中心となって勉強会をしています。
小規模校で生徒の数が少ないため部活動の数が少ないです。校外のクラブで活動している生徒も多いです。部活動では実績を残している生徒多いです。
卒業後の進路は市内の高校が多いです。スポーツに優れている生徒は私立の高校へ進学する子供も増えています。
耐震工事が終わりきれいになりました。武道場が新しくきれいです。
学区が広く通学するのは大変です。夏場は自転車通学ですが、冬場は徒歩なので平均40分くらいかかります。
男子は学ランです。女子のリボンがかわいいと評判です。
小規模校のなので、生徒の割に先生が多いため、みんなに目が行き届いています。
保護者 / 2014年入学
田舎の中学校だったため自然の中にあり生徒と先生の関係も良好で快適な学習環境にある中学校
他校の校則はわからないが、特に厳しいものではなかったと思う。
喧嘩はよくあったが、いじめという認識はなかった。田舎の風土がそういう環境を与えていたのだと思う
勉強ができる子もできない子もライバル関係は全くなく勉強したければする、そうでなければしない・・・要は押しつけの全くない環境だった
バスケット部に所属していたがレベルは県内トップレベルであった。ほかの部活もそれぞれよい成績を収めていたと思う
卒業後はほぼ全員が近隣の県立高校に進学していた。大学への進学率はそれほど高くはなかった
100年以上の歴史のある木造校舎であったが、手入れもよく、今思えば素晴らしい校舎だった。第二体育館というものがあり、そこは旧裁判所跡の建物を利用しており全国的にも珍しかったと思う
学校へのアクセスは個人的には5分くらいであったが、遠方の生徒はバス通学もあった。ただ、校舎までの上り坂がきつく大変だった
普通の制服なのでなんとも言えない。殆どが体操着で通学していたかと思う
勉強だけでなく普段の生活にも注意を払ってもらっていた。それが注意するだけではなく生徒が今後生きていく力を身につけさせてくれていたと思う
志望動機はなし。無条件に指定された学校だった
保護者 / 2008年入学
生徒一人一人に対して先生方が親身になって相談にのってくれたり、時間外であっても家にまで訪ねてきてくれたりと、生徒と正面で向き合って対応をして頂きました。
過去に随分荒れていた時代もあったようですが現在は特に目立ったいじめは聞いておりません。
生徒間でお互いに得意な分野あるいは苦手な分野を共有して切磋琢磨していく環境があったと思います。
吹奏楽、女子バレーボールが特に強く、それ以外のスポーツも全般的に盛んで一生懸命取り組んでいる姿が見受けられました。
ほとんどの生徒が希望の進路へ進む事が出来たように思います。そのための進路相談は密に話し合いが進められていました。
体育館はとても広く、施設も充実しており、グラウンドも芝で覆われ、生徒が一同に会して給食を食べる講堂には床暖房が入っていて素晴らしい学校です。ただし生徒数の割には校地校舎の規模が大きすぎるように思います。
駅からは少し距離があるため電車を利用するには不便です。3小学校の生徒が一つの中学に通うため学区が広くかなり遠くから通わなければならない生徒もいました。
男子も女子も一般的な制服でこれといって評価する点はありません。もう少しオシャレなデザインを取り入れてみては如何でしょうか?
学級担任の先生は勿論、部活動の先生のご指導もとても素晴らしく心から熱心に対応して頂き、とても安心できました。
保護者 / 2013年入学
伝統があり、新潟市内では以前からレベルが高い学校ということで名が通っています。付近の住環境も比較的恵まれ、落ち着いています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒の質はいいのではないでしょうか。
ある程度レベルの高い生徒が多く、毎年進学校へ卒業生を輩出しています。
あまり活発ではありませんが、生徒数がそれほど多くありませんので、致し方ないかもしれません。
毎年、県内トップ校に進学する生徒数の多さでは市立中学中の上位にランクされています。
伝統ある学校ですので、最新の設備ではありませんが、十分に整えられています。
一部橋を渡らなければ通学できない地域がありますが、校区は特別広いわけではありませんので問題はないでしょう。路線バスも近くを橋いています。
一般的な学ラン、つりスカートです。取り立てて特徴はありません。
教師のレベルは比較的高いと思われます。もともと質の高い生徒が多いことから、授業のレベルもそれなりに高いのではないでしょうか。
保護者 / 2012年入学
子供たちが素直で活発です。地域に元気を与えてくれます。また、小学校との交流も一生懸命にやっています。
現時点でのトラブルは全くありません。素直で優しい子供たちです。
先生の皆さんが常に前向きにやっています。補習授業等も忙しい中先生ががんばっています。
多くの部活があり、子供たちは頑張っています。毎年全国大会に出場する選手もいます。
十日町地域内に四校がありますがうまく分散できていると思います。
住宅地域内にあり、非常に治安も良いです。全生徒が徒歩での通学をしています。
長い間、変わることなく制服を使用しています。
普段先生が行っている内容を地域に発信し、結果の資料も十分です。
高校
地元にしっかりとした高校がありますから
保護者 / 2014年入学
小規模な学校ですが,緑に囲まれたのどかな雰囲気がよかったです。少ない人数でしたから学年の仲間のつながりが強かったです。
いじめはないことはないですが,現在は決め細かな指導をしていると感じます。
のんびりとした雰囲気でしたので,一人一人の自主性にまかされていたと思います。
あまり強いイメージはありませんでしたが,一生懸命練習しました。
卒業後はほとんどが高校進学をしました。公立高校がほとんどでした。
徒歩で15分程度でした。広域なのでバス通,自転車通がいまいした。冬は寄宿舎があり,遠くの生徒は共同生活を送りました。
男子は黒の学生服,女子はセーラー服です。30年以上変わっていません。
昔は厳しい先生が多くいたと思います。最近は生徒に寄り添って指導してくれる先生が多いです。
高田高校
進学校だったので
保護者 / 2014年入学
離島にある中学校で、勉強以外にもスポーツや地元貢献活動に熱心な学校であった。みんな仲良く助け合い今でいういじめの問題などとは無縁の学生生活であった。
幼稚園時代から顔ぶれが同じなのでいじめはなかった。ただ、喧嘩はたまにあったが、何日かすれば普段の仲間になっていた
学習意欲は並。勉強に力を入れたい子は熱心に、そうでない子はそれなりに・・・かといって全員が高校に無事進学した
バスケットボール部で県大会出場野球部も県大会出場バトミントンや陸上でもそれなりの成績を収めていた
卒業生の全員は高校進学。その後大学等への進学は50パーセント程度。当時は地元に就職したがっている子が多かった
徒歩圏内ではあるが山の中腹にあるため行きはつらかった。田舎なので治安には全く問題はなかった
ごく普通の制服。女子もごく普通のセーラー服
バスケットボール部は強かった僕らの世代で初めて県大会に出場出来た。その他にも野球、バドミントンはそこそこの強豪校であった
相川高校
地元にあり通学に便利だったため
保護者 / 2010年入学
良くまとまっていたし、教職員も善導していた。明るさも伴い自主自立も助長していた。
いじめがあるということは聞いたことがないです。希望的観測もあるかもしれないが平穏です。
個人で学習しているのはもちろん、質問しあい向上に努めていた。
結果も大切であるが、それに向かう努力や協力などのプロセスも学んでいたし、その雰囲気が大いにあった。
個人で目標を見つめて努力し、指導者はよきアドバイザーであった。
付近の治安は良し、交通量も少ないので通学で心配することはなし。
襟章のみが指定されており、あとは普通の学生服でした。
熱心で面倒みがよく、自分の子供のように接してくださった先生が多かった。
高田北城高校
学力がその程度だったから。
>> 新潟県
>> 公立