>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめ問題には、ものすごく敏感で、最初に発生したじてんで、すばやいたいおうで解決してくれる。先生と親とのコミュニケーションも、大切にしていると、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。昔にくらべて、生徒層もまじめなんだと思う。
すばやい対応で解決してくれてると思います。いじめ問題には、真摯に取り組んでると思います。
環境は、朝学習などを、導入したりして、いろいろ研究していると、思います。
少ない生徒数のわりに、沢山の部活動の数に感動してます。みんな、真面目に取り組んでる。
ハイレベルの高校受験にも、チャレンジ出来るように、学習指導も、一生懸命だと思います。
新築してから、そんなに経ってないので、キレイで、生徒達も、気持ちよく使ってると思います。
悪くないところで、みんな楽しく過ごして居ます。
男子は普通の学ランで、女子は、よく見る一般的な制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
1人1人を大事に見て教育指導をして、部活も生徒からとても積極的に楽しく行なっております、親、先生、生徒が一つになりとてもいい学校です
元々、校則違反をしてる生徒が居ないので厳しくなってるとは感じません
明るく元気で、陰湿ないじめからは全く遠のく学校だと思ってます、とても良い学校ですね
元々学習能力が高い学校ですので、1人1人が高い目標を持って学習していると感じています
明るく元気にワイワイと各部活を行なっております、しっかりと気持ちが入っていてとても良い活動を行っております
元々高い進学を希望されている人が多いので、親の影響でレベルが高い教育を受けついる
特に悪い施設も無く、至って普通でしょうが、生徒がより良い工夫をしておると思ってます
事件、事故などは全くなく立番をされている方のおかげもあります
全く持って一般的な制服なので、特に気にもならずです、中学生徒らしい格好でございます
地元の敬和学園高校に行きました
見学に行って優しいそうな学校と感じたから
保護者 / 2010年入学
進学に関する情報、学力や成績に関する情報など、保護者会や個別懇談会でとても詳しく報告してもらえるし、部活動も先生方が休日返上で練習試合などに参加してくれるので、生徒も先生も一生懸命という印象があります。
校則は厳しすぎるとは感じませんが、生徒の方も首をかしげるような行動はありませんし、大丈夫なのだと思います。
子供に聞くと「いじめじゃないか?と思える事が先生の耳に入ると、先生がすぐ対応して、場合によっては双方の生徒の親を呼び、話し合いがあり、その前に加害側の生徒はこっぴどく怒られる」と言っていました。それだけ怖い生徒指導の先生がいる事も大切だと思います。
長期の休みになるとスタディサポート教室など開催して、学習に不安がある生徒の事を考えてくれています。
県大会、北信越大会、全国大会に進む部活が多く、それだけ練習も厳しいのだろうと思いますが、どの部活も3年間頑張ったぞと言う悔いの無い気持ちで引退できると思います。
学力の高い生徒が多く、驚くような高いレベルの高校にも大勢合格しています。他の中学校と比べると、どの中学校よりも偏差値の高い高校に進学率が高いので鼻高々です。
数年前に新築したばかりの学校なので、耐震性、耐久性が高いと思います。トイレも最新式でとても綺麗なので気分良く使えると思います。体育館に出る通路が多く、外にもすぐに出られるので、避難もしやすく安心できる校舎です。
男子は一般的な学ランと呼ばれる学生服、夏は白いワイシャツと学生服のズボンです。学生服のボタンはオーダーした時に既に付いて来ますし、オーダーしたお店に行けば買えます。女子はセーラー服で黒地に白い線、紺地に白い線、どちらでもOKでした。とても可愛らしいと感じました。
保護者 / 2012年入学
学校行事の時には、生徒・教師が一丸となって楽しんで取り組んでいる
定期的に、服装と頭髪の検査をしているので、違反をしている人はいない。
子供からいじめがあるとは聞いたことがないし、他の人からも聞いたことは無い。
テスト前になると、昼休みや放課後に解らない所を教えあって勉強している。
生徒ひとりひとりが、真面目に取り組んでいて、各部が目標に向かって頑張っている。
毎年、多数の子が進学校に進み合格している。志望校合格者も多数。
校内、校外の整備をきちっとしていて、いつでも綺麗にされている。
男女共、一般的な制服なので、変わったところは無い。
通学学校区だったから。
利用した塾/家庭教師
英語塾
利用していた参考書/出版書
特に用意した物は無い。
北越高校
部活に取り込める環境がよかった
保護者 / 2009年入学
生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
校則は、近隣の他の学校に比べて、特に厳しくもゆるくもない印象である。
全校で一貫していじめ撲滅に取り組んでおり、いじめの噂すら聞いたことがない。
模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた
プレハブ校舎など増築のためグラウンドは手狭であるが、屋外球技は盛んで、成績も良い。体育館のほかに武道場もあり、室内の運動部も盛ん。
成績の良い中学だったので、県内でも進学校と言われる高校への進学者数が多かった。
伝統のある学校のため、後者はやや古い。生徒数が増加しているため従来の校舎に加えプレハブ教室を増設して対応している。
男子は詰襟の学生服、女子はブレザーで、いずれも一般的な学生服であった。
学区の小学校からの進学。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校指定のもの以外なし。
北越高校
スポーツを続けるため
保護者 / 2012年入学
学業も部活動も一生懸命で、先生も言い方が多いので良いと思います。
厳しい先生がいても嫌で登校しないということは聞いていないので、いいと思います。
特に目立ったいじめというものを聞いていないので、よいと思います。
周りに競争できるレベルの高い中学校があるので良いと思います。
一生懸命各部活を取り組んでいて、先生も良い方が多いので、いいと思います。
それなりに自転車で通える、レベルの高い高校があるので、よいと思います。
校舎自体は古いが、そんなに問題になるような構造はしていないと思います。
別に可もなく不可もないので、菜団的にも手ごろなので、特にコメントはないです。
新潟南高校
そこが自分の学力にあったから
保護者 / 2014年入学
先生が親身になって相談に乗ってくれました
熱心な先生がたが多いです
とくに男の先生が
同じくらいだと思います
厳しいくらいのほうが
よいと思いますそして
そして
ありがとうございました
トラブルがあってもきちんと解決して下さいました
いじめなどは
聞いた事がありませんでした
受験対策では
テストの結果から希望高校への合格率を
適確にアドバイス
たいへんありがとうございました
かなりハードでしたが
かけがえのないお友達ができました
充実した時間をすごしました
本人の努力しだい
だと思いますが
どうみなさんは思いますか!!!
本人次第としか言えやせんね
大変綺麗で清潔感があります
ホテル東中と言われているだけのことはあると
おもいました
ありがとう
とても可愛い
今時のおしゃれかんもあり
大変気に入っておりました!!!
ありがとう
保護者 / 2014年入学
人数が少ないせいもあり先生方と生徒が密着して交流できる。
地域とも密着していろいろな体験活動もありいい環境で学習できる。
厳しくない。
除雪や草取りも先生方と一生交流しながら行えている。
いじめ、トラブルはきいたことがない。
生徒数が少ないのでみんなが仲良し。
放課後も先生方が不安なことや心配事を相談にのってくれて、とても親切。
大会実績はそれほどでもないが生徒と一緒になり熱く指導してくれる。
土日祝日でも練習を一生懸命してくてる。
希望校に入れるように対応してくれる。
体験入学や学校までの交通手段なども調べ学習させてくれる。
周りが田んぼなのでヤブ蚊がすごい。
図書館は人気の本を揃えてくれたらリクエストに答えてくれる。
いまどき学ランはなかなかないのでいい。
女の子の制服は色を変えてあげた方がいいのではないか、
保護者 / 2012年入学
真面目にがんばっている生徒がたくさんいます。
部活でも活躍しています。
委員会どうし連携して活動したり、小学校とも交流しています。
カバンや靴、靴下の色などが指定されてます。特に厳しいということはないと思います。
まったくないとはいいませんが、今はとても少ないと思います。トラブルがあると先生方も双方の話を聞いて対応しています。
試験前には質問教室を開いています。三年生になると入試対策の勉強や面接練習もしています。
数は市内の中でも多いと思います。実績もその年その年で違う部活にはなることもありますが、よい成績を残しています。
ほとんどの生徒が希望をかなえていると思います。いわゆる進学校にもたくさん合格しています。
校庭は広い方だと思いますが、体育館ともども部活での使用のやりくりは大変そうです。
普通です。女子が白いハイソックスをはいていると、ダサい感じでしょ
保護者 / 2014年入学
良い点、文武両道、生徒も先生も何事にも一生懸命取り組んでいる、また、伝統校としての自覚をもち常に意欲的に進めている。
校則は普通並と思われる、校則を乱すような生徒はあまりいないと思う。
いじめやトラブルはほとんど聴いたことがない。いじめにたいしての取り組みが良いのではないか。
テスト対策や、日ごろの小テストなどを実施し、きめ細かく対応している。
全国大会に毎回出場する部活があるなど、積極的活動している、施設面から考えてもすばらしい結果を出している。
生徒の希望を尊重し、それに向けて先生方も熱心に指導してくれる。
とにかく、「体育館」が老朽化し狭い、生徒数から考えても、施設がひどすぎる。
最寄駅からは少し離れているが、歩道も完備され安心して通学させられる。
女子も男子も一般的な普通の制服である。生徒も着崩すなどせしていないと思われる。
多少の個人差はあると思うが、熱心に生徒のことを考えて取り組んでいる先生方が多いと思う。
>> 新潟県
>> 公立