>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。
特別、理不尽な校則はありません。社会生活で必要となる基本的な決まりです。Tシャツも自由で、目に余るデザインや形でなければ何を着ても良いので、とても良いです。制服も男女選べるようになりますし、ブレザーになります。
先生の対応が遅いです。しかも、いじめ根絶集会とかやってるくせに、特に問題視しない風潮が教師の間にあり、疑問です。
部活優先の先生が多いので、それなりに良い成績です。ただ、先生の人数が他と比べて少ないので、部活もとても少ないです。陸上、サッカー、卓球、男子バレーなど、ありません。
最近、札幌の難関校に受かる人が少なくなったと思います。これは学校や先生の雰囲気、学級の雰囲気がそうさせている部分があります。いろいろ書けないので、卒業生や在校生の親に、直接聞いてみることを、本当にお勧めします。
どこも同じレベルだと思いますが、校舎は古いですし、4番通りの冬の通学はキツイです。暴風雪になります。
4番通りという、何もないところに学校があり、天気が悪いと行きたくなくなります。
来年から新しくなります。今は学ランとセーラー服です。
卒業生 / 2017年入学
私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
女子のスカートはひざ下で制服とジャージの同時着用はあまりに体調が悪くない限りできません
特に目立ったいじめはありませんが不登校が多いので裏でコソコソ何かしてるんだと思います
放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました
バレー部とバドミントン部とバスケ部と書道部と合唱部と美術部がありますが運動部が一番人気でバドミントン部が強いです
書道部はあまりに人が少ないので廃部寸前です
例年千歳市高校や北陽高校や札幌の私立に合格者が多く
先生達に関しては生徒の進路決定に耳を傾けてはくれますが行動がとても遅いです
体育館は玄関入って真っ直ぐ行けばあります、とても綺麗ですが体育トイレがとても臭いです
図書館は4階にあります 司書さんもとても優しくしてくれます
学校前に住んでる人はとても愛想が良く元気よく挨拶してくれる良い方ばかりです
女子は紺と赤のセーラー服
男子は黒の学ランです
私はイオンの2階で買いました
女子は約4万くらい
男子は3万くらいです
卒業生 / 2016年入学
全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
一人一人のケアが行き届いていません。
本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ
一人一人のケアが行き届いていません。
校則全体として中学校としてはふつうだと思います。全てが正しいものを学ぶというのは基礎的に大事だと思います。
音読したら笑われている男子生徒はいました。
席を離されたり、ペアでいつも余ったり。思春期の学生生活だから、何も言われない、雰囲気で押し潰されてしまうと見て見ぬふりをするのが正しいと学んでしまいます。
家庭管渠からきてそうな不潔感というのはどうにか助けてあげられないものなんでしょうか。個別に先生方が話を聞いてどこかの相談所に繋げてあげられないんですか?
先生のいじめられている生徒へのいじりが強すぎるのも不快でした。
合併して、生徒数が増えいろんな学力の人たちが集まっているので、頭がいい子は良いところへ行き、良くない人は妥当なところへ行きます。
校庭の水はけが悪いくらいで至ってふつうだと思います。廊下が狭いので昼休みにすこし混雑するくらいです。
徒歩できているひとがほとんどだったとおもいます。合併しているので徒歩圏内といっても差がありましたが大体坂を登って登校しているので足腰は強くなりました
新しくなってかわったので、よくわかりません。可愛くなったと聞いています。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
染髪NG…は建前。
あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
バレー部のいじめについて友人から聞きました。
友人は半不登校になりました。
実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
石狩翔陽への進学が多いのでは。
中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
相対評価のシステムになってしまっていませんか。
これは文句なしです。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ