>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
普通だと思います。
ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
普通だと思います。図書館小さい。
周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
学区内だったから。おすすめされたのもある。
卒業生 / 2015年入学
何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
星3もついているのか意味がわかりません。
ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
思い出すだけで反吐が出ます。
私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
うちの学校から出ていった先生が言っていました。
ありえないことばかり書いてますよ。
「道路の標識を壊さない」
「道路を壊さない」当たり前のことしか書いていません。
その割には服装が厳しい。
世にいう陰キャには全く指導しません。先生は。
いじめられるorいじめるの立場しかありません。
なにかあれば直ぐにいじめ。
先生は何も対応しませんよ。
もししてたとしても対応に追われるでしょうね。
給料気にする先生ばっかり。
「仕事量と給料が割に合わない」と愚痴を言っている先生が何人もいました。
私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。
大した実績もないのに、「うちは勉強じゃなく部活の学校だから」と先生が。
もう一度言います。実績はほぼゼロに等しいです。
頭の悪い高校、通信に行ってる人が多く見られます。
高校に入ってから学校辞める人多いです。
中学が甘かったからという理由も一理あるかと。
まあいいんじゃないんですか。
よくトイレの壁やドアは何処ぞの奴に壊されてますけど。
卒業生 / 2017年入学
いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。
卒業生 / 2019年入学
教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。
校則はとても緩い。スマホなどの持ち込みは許可制と一応なっているが、近隣のほかの中学校のような所持品検査は一切なかった。なので普通にみんな持ち込んでいる。制服の着方もみんなしっかりしており、変に着崩したりする人は皆無。
頭髪検査?そんなものはない。染めたりパーマかけなければ何してもOK。ツーブロOK というかなり自由度が高い中学校。
特に目立ったいじめ等はないが、過度なイジリなどは散見された。学校全体としていじめをして何になるのか?という雰囲気がある。
帰宅部だったので詳細は分からないが、道内でも吹奏楽部、男子バスケットボール部、演劇部に関してはかなり強い方。
学力はかなり良いほうでは。東西南北旭丘、光星第一立命館慶祥といったスーパー進学校に行く人も多い。ただ、信じられないほど勉強のやる気がない人も意外と多い。
体育館はまあまあ広いが、グラウンドは狭すぎ。1学級しか体育で使えない。
図書館は調べ物をするには狭すぎる。1人1台のChrome Bookが配備されたが、スペック悪すぎ。まあお役所品質。
治安は最高。近くに啓明バスターミナルがあり、アクセスは良い。
男子は学ランなので評価しても…という感じなので割愛。
女子は地味すぎ。女友達も不満をぶうぶう言っていた。
ジャージは異常なほどの生地の分厚さ。通気性という要素は0なので学校が言う「暑さ対策としてジャージ登校OK」は意味が全くない。制服で行ったほうがマシ。
卒業生 / 2014年入学
とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
卒業生 / 2015年入学
SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。
卒業生 / 2015年入学
先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
卒業生 / 2015年入学
教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
破る生徒が多すぎる
いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
これは普通にいいです
ノーコメント
卒業生 / 2016年入学
評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
校則は緩いです。その点は安心してください。スカートの丈も髪もリップもアイプチも何も言われません
星一もつけたくないくらいひどいです。普通にいじめはありました。いじめでなくてもハブリや悪口も多かったです基本的に陰湿な人が多かったと思います。また中学生特有のいじりという名のいじめがすごく多かったです。
授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです
部活は楽しそうです。3年間一緒に過ごす仲間も部活の人が多い印象でした。
東西南北もたくさんいるし、基本的にみんな偏差値の高い高校に進学します。
明るい雰囲気でいいです。日光がたくさん入ってくるし吹き抜けがあるのもめずらしいとおもいます。
言わずと知れた高級住宅街なので治安はとても良いです
緑
卒業生 / 2016年入学
いたって普通です。スカートの長さは結構言われます。女子の靴下短くてもあんまいわれてなかったなあ
数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。
まあまあ強い部活もちらほら。合唱部がとても強いです。全国優勝何回かしてます。
いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。
綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに是非読んでほしいなあ。
高校はどこも遠い。治安は悪くはないんじゃないかな。歩いて10分のとこにあいの里公園駅があります。
公立中学でこの可愛いさ!結構可愛いって言われますね。高校生みたいなブレザーの制服。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ