>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
普通に厳しくもなく緩くもなくって感じで普通に生活していれば注意されることは無いです。
いじめはあります。というかいじめられました。そして先生はいじめている子の言うことしか信じない無能で別室登校に追い込まれているのにまともに話を聞かない人でした。
まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。
結構部活動の数が多く色んな功績を残しており、学校には多数のトロフィーがあります。
進学率がいいと前述した通り、先輩や頭のいい子達は普通に東西南北行ってたりします。
カウンセリングルームや保健室、会議室などあるので別室登校がしやすかったです。ただ校舎はちょっとボロい
良くもなく悪くもなくって感じです。部活動がない時は普通に安全ですが部活動の帰りなどは夜19時位になることがあるのと街灯が少ないので少し不安かもしれないです。
だっせぇと思うかめっちゃいいと思うかは人の感性によるのでなんとも言えないです。ただ私は色合いがちょっとないなと思いました。
卒業生 / 2015年入学
酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。
結構厳しいですが、どれも当たり前の事です。
他の学校は知らないけれどかなり多かった気がします。
どの部活動も頑張っているし、実績も充分
面談などでは自分の学力にあった適切な高校を教えてくれるほか、自分の意見もしっかり聞いてくれるので後悔はしないと思います。
トイレがとても綺麗です。
ブレザーで、デザインも良いと思います。
中学校の中で一番家から近かったからです。
卒業生 / 2015年入学
もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
普通に生活していれば引っかからないと思います。校則ではありませんがハンカチティッシュ点検みたいなのがありました
自分の代は3年間常に誰かがいじめられていたのが明らかだったけれど先生方は何の対応もしていませんでした
僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます
強くはありませんが楽しむのが目的ならいいのではないでしょうか。吹奏楽部で無理矢理勧誘する先生がいたらしいですが退職なさったそうです
北海道の中でもかなり下の方でしょう。稲雲高校に行く生徒が多いですが、進路指導の甘さゆえか手稲、札幌西を目指して落ちた生徒が多数いました。
図書館は行ったことがないです。体育館、校庭は他校と比べて良くも悪くも差はないと思います
坂の上にあるし、万代の近くだから治安も良くはないでしょう。その上、自転車通学厳禁なので手稲中央小から進学する生徒さんは体力がつくでしょう
人間の英智の限りを尽くしてダサいデザインを考えたといった感じです。下校中の稲雲らしき高校生にダサくねって囁かれているのが聞こえて恥ずかしかったです。学力とかよりこれが1番ひどいかな…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年の10%がタバコ吸ってました…
卒業生 / 2014年入学
こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
校則を気にしたことはない。
教師が気付けないほどうまくいじめを行うように小学校から鍛えられているため教師が見抜くことはできない。
結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。
強いのかもしれないが結局は下手なものをいじめ上手い人たちが喜んでいる劣悪なものにしか見えなかった。
自分の目標次第。ここだからあの高校に行けなかったということはどの中学校に行ったとしてもなかったと感じている。また、中学校の時点で国公立を目指しているという人は多くなく大学に関しては高校に行ってから考えるべきである。
生徒とは反対に校舎などのものは立派で綺麗。図書室を利用しているものはほとんどいないが綺麗で本もきっとそれなりには揃っているのだと思う。
他と同じ。
卒業生 / 2014年入学
本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
別の中学に行きたかったです
そこまで厳しい印象はありません
だからなのか平気で破る生徒が多いです
ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
カウンセリング室はあります
いじめも自分の代ではありませんでした
補習は無し
受験対策は推薦組に力をという感じでした
ソフトテニス部がそこそこ強い
部活数は多くないです
進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
南高は1人排出してます
他の学校と変わりないくらい普通です
ただ1階が暗い時があります
ジャージが変わりかっこよくなりました
制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。
卒業生 / 2013年入学
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
とても厳しい。
スカートはまず、膝下10cmは基本です。
前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
肩につきそうな髪もすぐ指導。
自由はないです。
教師によるいじめが多い。
その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
その他細かいいじめなど。
生徒のみでのいじめは少なかった。
↑いじめが少なかった理由
いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
進路第一の考えがあるので少なかったです。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
全く部活動に対しては意欲的ではない。
むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
良い顔はしないです。
トイレが綺麗で使いやすい、
全体的にとても綺麗な方です。
怪我をした際にも階段移動ではなく、
エレベーターがあり良かったです。
制服だけは可愛いと思う。
卒業生 / 2012年入学
自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
卒業生 / 2020年入学
公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。
卒業生 / 2021年入学
この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。
卒業生 / 2019年入学
教師は8割がよくないです。関わりはあまりありませんが、校長もおかしいと思います。コロナが初めてでたクラスでは、感染対策を心掛けようと言うところをコロナにかかるような生活をしてるのが悪いんだと言ってました。
教師も、差別がすごいです。お気に入りの生徒には呼び捨てで呼んだりからかったりしているのですが、気に入ってない生徒にはよく分からないところで怒鳴ったり、それに対して泣いてしまった生徒には泣いたら許されると思うななど言ったりしていました。
普通です。教師によりますね。良い教師もいれば悪い教師もいるので。
校則は緩い方ですが、爪が少し長いだけで怒鳴られ代わりに俺が切ってやるかと何回も言われた同級生がいます。
スカート丈も背が伸びて膝にかかってるくらいの長さになっている子には何度も説教し、最終的には電話までしてきました。これに関してはしょうがないと思いますが、残り半年なのにそこまで言わなくていいと思いました。
いじめは在校中に聞いたことありませんが、問題は多いと思います。
私の入っていた部活では、下級生は仲間はずれ・無視をされ辞めました。 顧問に言っても無駄でした。
その他の部活は分かりません。
良くも悪くもって感じです。進路に関しては教師によると思います。
普通です。トイレの水道などを工事したのですが、便利になりました。水道を工事するならトイレも綺麗にして欲しいと思いましたけど。
お店もたくさんあるのでいいとおもいます。
女子はセーラーで男子は学ランなのでそこら辺の制服よりはマシだと思います。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ