>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)
女子のスカートは膝立ちで付くくらい、男子は耳に髪がついたらダメ、靴下は女子は黒と紺、男子はそれ+白しか履いたらダメです。それに日頃から見て真面目な人は着崩してても怒られないし真面目じゃない人は着崩してなくても怒られます。(今はどうか分かりませんが…)もっと人として見て欲しいです。まぁこっちからしたら着崩してても怒られないので楽ですがwそれ以外はあんまり覚えてないですが、そこの所はあんまり気にしなくても良さそうです。
大分多いです。学年に1人は対象になってる気もします。知らないだけでもっといるかも知れません。先生方は「いじめを許さない」「いじめられたら言え」と毎年言っていますが頑張ってそれを伝えても先生方は何もしないのが事実です。良い学校と見せつけたいのか学校全体で隠してます。【この事】を気にしてる方は入学をおすすめしません。消されてもずっと言い続けます。私はここでいじめにあって誰も助けてくれず人生狂わされました。親も「裏でみんなでサポートしてたんだよ。」と言いますが全然そんな事ないです。【追記】先生からも傷付くこと言われます。生徒と関わる事が多いからか普通に傷付く事を言ってきます。
部活などは少ししか入ってませんでしたが、結構すごい所では無いでしょうか?わかりません笑
いいと思います。○○に行きたいとか目標があれば先生方に言えばやってくれると思います(多分笑)
充実してると思いますよ。新しく校舎が変わっているので古い所は特にないかも思われます。
少し遠い人には遠いかも知れませんが、近くに色々なお店もあっていいかもしれませんよ。
ダサい。笑もっと可愛くして~
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー
教師が駄目なら生徒も駄目授業も行事も駄目
こんな学校に入学する位なら別の学校に入った方がエンジョイ出来ますよ
他のクラスに入ってはいけない、ゲームセンターに行ってはいけない、私服での登校は禁止、自転車での登校は禁止、髪を縛る時はポニーテールだけ等の無意味で理不尽な校則ばかりで納得いきません
少ない訳が有りません
気に入らない者が居れば集団でリンチをする虐めが大好きな奴が9割居ます
教師は授業に関係の無いつまらない雑談をし、生徒が解けない所を質問をすれば投げ出す始末
本当に教える気は有るのか
部活の種類が少ない
行事がつまらなくて受験を妨害する様な物ばかり
受験は本人の努力次第で受かります
私は自分で努力して受かりました
図書室は本が沢山置いてあり、設備だけは整っているなと思いました
学校の周りで度々事件が起こるので治安は良いとは言い難いです
デザインが地味で重くて着心地が悪い
デザインを変えてもっと動き易い服にして欲しい
卒業生 / 2014年入学
いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。
校則はきちんとしているがそれが守られているかと言うと微妙
教師がいじめを行っているいじめっ子に便乗していじめられている生徒を弄ってくる。とめようとした良心のある1部の教師はそのいじめっ子に心を折られた。
授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。
スクールバンド部が強い。
偏差値低めの、下宿生活しなければならない程遠い高校を希望したところ、担任や進路の先生に「そこに進学した生徒は過去にいない」「親不孝だと思わないのか」と言われました。無理やり押し通しましたが
校舎は綺麗で、設備は整っている。
黄土色ってどうよ。
卒業生 / 2019年入学
あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。
普通レベルだと思います。最近は校則を緩くする試みもあるので、そこは素直に評価すべきではないでしょうか。
弟の学年の話ですが、グレープフルーツアレルギーの先生に、グレープフルーツを混ぜた給食を出してその先生が病院に運ばれたとか聞いたことあります。先生に対してもこれなので、おそらくいじめはあるのではないでしょうか。あくまで噂ですが、いじめが原因でクラスラインが閉鎖されたという話も聞きました。
ここだけは唯一褒められるところです。吹奏楽部や卓球部、剣道部が全国へ行ったという話を聞きますし、部活動には熱心な子が多い印象を受けます。
なお私の所属するサッカー部は弱すぎて他の部活から煽られていた模様
ええ。この学校の一番嫌いなところです。あまりにも嫌いなので、箇条書きでまとめました。
・生徒のレベルがありえないくらい低い
部活に力を入れすぎるがあまり、勉強に力が入っていないのではないでしょうか。
・定期テストが簡単すぎる
定期テストは、平均点をまともにさせるための調整が行われているためか異様なまでに簡単で、定期テストを軽視する子が多かったイメージ。
・学力テストの平均点が他の学校と比べ100点程度低い
しかも生徒は危機感を一ミリも持っていないどころか、成績に関係ないと自己を正当化しようとする人が非常に多い。
・美術と技術・家庭の定期テストがない
これのせいで実技教科だけ評定が低くなる子が大量発生していました。私怨も乗っているので、あまり深いことは言えませんが。
・先生のレベルも高いとは言えない
公立中に求めるレベルではないかもしれないですが、お世辞にもあまりいい先生とは言えません。
はい。ここまでの内容でなんとなく察せると思いますが、進路のレベルは低く、近くの公立に入れるだけで尊敬されるレベルです。
普通レベルだと思います。ですが、バドミントン部の友達はいつも練習スペースが狭いと愚痴をこぼしていたので、見学などでそういう事情を知っておくといいかもしれません。
昔と比べれば治安はマシな方ですが、男なのにストーキングされた子がいたので、まだまだ不審者はいるようです。
卒業生 / 2018年入学
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません、むしろ緩い程です
緩いが故に荒れている生徒が多いです
いじめしかありません、小学校の時から中学卒業まで私をいじめ続けた生徒もいます
手を出されることもあります
この学校に入学するのは本当にお勧めしません、私のように自信を無くし自分の力で何かにチャレンジすることが出来なくなります
いじめで正直何も手につかなかったので特に言えませんが、良かった方だと思います
部活は強いみたいです、職員室前に沢山のトロフィーが飾られています
ステラへの進学を希望する生徒が出てる程ですが
人によって全く違います、私のように底辺校に進学する人もいます
グラウンドもそれなりに広く保健室の対応もとても良いです体育館は冷え込みやすく暖まりにくいです
学校からすぐの場所に5号線があり、校門前が急な坂のため冬は注意して歩かないと怪我をします
良くも悪くも普通です
卒業生 / 2018年入学
いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。
とりあえず厳しい
アイプチもダメだった覚えがあります
スカート折った人はもう大変な間に合ってましたね
いじめ多すぎる
先生はいじめは絶対に起こさないみたいなことは言ってるけど、行動が伴ってない。つまり先生は生徒を見てるようで見てない冷たい学校です
今はどうかわかりませんけど
でもいじめが見つかれば学年の問題になってました
これは先生によると思います
すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
補習というのは自分がいたときは無かったような
確かバスケが強かったような
あんまり覚えてないです
でも部活は盛んだったような覚えがあります
ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
私立に行く人もいますしとっっても頭のいい学校に行く人もいましたよ
もちろん手稲、狩南、新川もいました
まぁかなりの人が高校な進学後退学してますけどね
つまりいろんな人がいるということです
その中でどれだけ頑張れるかですね
高校に進学して一番最初に思ったのは前中は大きいということですね
多少ボロいとこもあった気がしますけどまぁ普通じゃないですかね
前中は手稲ではあまりいい噂を聞きませんね
本当にその通りで、破天荒なヤンキーがたくさんいます
治安悪すぎますね
自分の時はほんとにダサかった
今は変わったらしいのでよかったですね
卒業生 / 2017年入学
不祥事があっても適切に対応できていなかったし対応が遅いように思える
もっと早く対処しておけば未然に防ぐこともできたかもしれないといったものも多数思い浮かぶ
あんなに冬寒いのにストーブも役に立たない癖にカーディガン禁止と言うのは
どうゆうつもりなんだ
実際にあったとしても対応できるとは到底思えないが
比較的少ない方だと思う
よりレベルの高い高校へ行かせようという努力が足りない
非常に残念
高校に入学した後 他校クラスメイトに顧問の評判を聞くとそれはもう酷く言われた
いい人と悪い人との雲泥の差
格差をなくそうという雰囲気もなかったし
諦めてるようで嫌だった
図書室の冊数が少ないし利用している人をまずあまり見かけたことがなかった
高校のオープンスクールにおいて室蘭の中学生に指をさされて笑われてとんだ恥をかいた 大したデザインでもないので早急に変えた方が今後の生徒のためだと思う
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ