北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
      学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      町予算で教員を増やして30人学級を実現しており、落ち着いた環境で充実した学校生活を送っている。文武両道。
      町の教育予算が充実している。町独自の支出で教員を増員している。町立の日本語学校があり、国際交流が豊か。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気や校風も良く、教育や部活に打ち込める環境にあると思います。生徒同士の関係性も教師が介入してくれているせいか、良かったと思います。
      学力高く公立入試の対策や学力テストの対策などもしっかりと行うことができている印象。

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しい中学生活がおくれたようです。厳しすぎず自分なりにきちんといろいろなことを守って過ごしていました。
      一クラスの人数も多くなかったので、環境も良かったと思います。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナになってからは学校と殆ど関わりにならないので可でもなく不可でもない。子供達も学校の話あまりしないので普通の3にしました
      テストが近くなって来ると、友達同士でLINEで分からない問題とかを教えあっている

札内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が家では幸い二人の子供それぞれが学校に通うことに全く不平不満を言わなかったことから、相性はとても良い学校なのだとは思っている。現在中3の娘に対しては志望校も学習姿勢もほとんど自分に任せているため成績レベルは決して良くは無いが、学力のための教育で押し付けることもしていないので、小中通じて9年間大きなトラブルもなく通わせられそうならばそれで十分満足している。
      自宅から100mほどしか離れていない住宅地なので、周辺の交通量はある程度はあるものの学習の邪魔にはなっていない。住宅地の造成がここ20年未満でだいぶ増えたこともあって、近隣の学校の中でも生徒数が多いことから、校舎の老朽化と施設のキャパシティが課題となっており、定期的に耐震工事や補修工事などを行っているようだ。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
      学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に良い方かなと思うので4点にしました。生徒数が少ないことが良い点でもあり悪い点でもあると思もいます
      生徒数が少ないので先生の目が生徒全体に届きやすいと思います。

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服の改善の件などがあり、この評価にさせていただきました。ぜひ改善してほしいです。友達や先生はいい人ばかりです。
      先生は素敵な熱意のある方が多いです。
      たまに理不尽な先生がいるので改善してほしいです。

定期テストがありません。
      評価も一般の学校と違います。
      教科書の内容を覚えるだけではダメです。
      自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
      合わなくても6年間頑張らないといけません
      上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。