北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      結構いい学校先生ガチかわいいし校舎きれいだしメンツもいいし部活鬼強いし。でも、一人だけよくわかんない先生いる
      先生優しいし勉強とか良きだしいい感じチョット何いってっかわかんないひともいる

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
      制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
      その教科を担当する先生によると思います。
      私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
      中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
      わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
      自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
      先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
      校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
      通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
      補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
      受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
      勉強面での対策は各自って感じ。
      学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。

そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
      今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
      テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
      教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
      私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近すぎるのが気になっています。
      前にも問題になったのに改善されていません。
      設備面などは立派ですが、適当な教師も多いので、この評価にしました。
      先生方にもよりますが、親身にサポートしてくれる方もいます。
      夏や冬休みの講習はありがたいです。

福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。
      先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
      それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
      クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
      特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。