>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
少人数学校で、いじめがなく、楽しい学校です。
また、学校全体で学力が高く、市内でもTOP3に入るほどです。
本当に親切な先生方が多く、開成中学校でよかった、と心から感じてます。
校則の内容は、中学生らしいものです。
当たり前のことが書かれていて、良いと思います。
ただ、体育のある日はジャージ登校にしたり、冬はジャンパーをOKにしたりしてほしかったです。
全くありません。
開成中学校は、複数小学校で合体せず、小学校から同じメンバーで9年間過ごしてきているので、まるで家族のように親しく、絆が深いです。
授業だけでなく、テスト前、受験前の学習会でわかりやすく、個別指導を行ってくださいます。私は塾も行っていたのですが、塾よりも学校の授業のほうがわかりやすく感じました。
運動系は、バドミントン、テニス、女バス、文科系は茶道などがあります。
テニスは強く、大会などでもよい成績をおさめています。
良いと思います。私の学年は、特に個性が強い学年だったので、ジャンルが違ういろいろな高校に進学しました。普段のテストでは、平均80点をこえ、内申が高い人が多かったです。市内でもTOPのほうにいる中学校です。
お隣の清水小学校ほどではありませんが、自然が多く過ごしやすい学校です。
治安はとてもいいと思います。
苫小牧の中心にあり、駅からも近く、わかりやすい位置にあります。
中学生らしく、男子は学ラン、女子はセーラーでした。
2023年度からは、制服が変わるので、よりよくなりそうです。
在校生 / 2021年入学
行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
改善しないといけないところだと思います。
ほかの学校と比べてかなり緩い気がします。
髪型:体育日は結ばないといけない。だがそれ以外は基本自由。軽く巻いたくらいでは注意は受けません。
服装:コロナ禍なのでジャージ登校をする人がほとんどです。
冬はジャージの上にパーカーなど着ても何も言われないです。
制服は他の学校と同じような校則だと思います。靴下の長さが短くても何も言われたことがないです。
持ち物:スマホは学校に預ければ持っていくのは可能。
でも預けていない人の方が多いです。笑
髪ブラシや鏡などは持って行っている生徒が多い気がします。
匂い付き汗ふきシートなどは基本ダメですが使ってる生徒の方が多いです。
その他:ぶっちゃけ先生達の指導がかなり緩いです。
髪を茶髪に染めていたりピアスを開けている生徒が学年に8~10人ほど居ますし,化粧をしてる生徒も大変多いです。
正直,生徒側からすると楽なのでいいですが,学校外の人からの見ると治安が悪いと思われてるのではないかと思います。
少ない方だと思いますよ。悪口や陰口などは誰にでもあることだと思います。
そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。
本当かはわからないですが,サッカー部・陸上部・女子バスケ・合唱部が強いイメージがあります。
バドミントン部は男女問わず人数が多すぎる為,部活の日数がかなり少ないです。
学校周辺に塾が多いため,ほかの学校と比べると偏差値は高い方だと思われます。
図書館は広いとは言えませんがそこそこの冊数があると思いますし,
体育館やグラウンドも狭い訳ではないです。
近くに駅が2つ,バス停もあり,保護者会なのの学校への行き来は楽だと思います。
一般的なものです。個人的にな可愛くてお気に入りですよ。
在校生 / 2020年入学
結構いい学校先生ガチかわいいし校舎きれいだしメンツもいいし部活鬼強いし。でも、一人だけよくわかんない先生いる
ツーブロオッケーになったから良きーって感じ悪くはないかなー?
悪口ケッコー多め何人かハブの子もいるちょっと前は悪口言いすぎて嫌われた子もいた
先生優しいし勉強とか良きだしいい感じチョット何いってっかわかんないひともいる
いい感じみんな頑張ってる全国行ってるひともいるしガチすごい!
これはよくわかんないかな。でも、結構良きだと思う学レベもいい!
新しい感じでいいでも、鏡少ないから整えられない図書館もいい感じ
治安いいよー
制服ださいでも変わるからいいや
在校生 / 2020年入学
行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
校則についてはゆるいほうだと思います。
三年生はスカート折ってる人がいます。
制服もすごく可愛いです。
髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
よっぽどのことがない限りないです。
いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
その教科を担当する先生によると思います。
私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
この中学校は部活の種類が豊富です。
運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
頭がいい人がいれば悪い人もいます。
頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
壊れているとかはないです。
体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
思ったより普通です。
向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
在校生 / 2021年入学
あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
至って普通。校則破ってもなんにも言われない。めっちゃ楽に感じる
いじめらしいいじめはない。普通に何もしなかったら喧嘩もないと思う
自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心
陸上部まじ強い。全道は毎年数名進出してるし、全国大会に行った人もいるっぽい
去年も東西南北に進学した人がいた。順トップ校への進学も多い。
体育館雨漏りある。グラウンドは水はけが悪い。乾くのに2日かる。
まあまあ
ダサい。制服もジャージも
在校生 / 2020年入学
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
満足してるかしてないかというよりは、生徒手帳が廃止され、
校則の確認も無い為そもそも校則が分からない。
ただ、ホントにそれはダメでしょって事をしない限りはゆるい
注意で済まされる。
いじめは見たことがない。
道徳などでそういういじめなどに関する事をやるときも
真剣に考える生徒は多いと思う。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
種類は基本の部活が揃ってるという感じ。
実績は、吹奏楽が強かったが先生が変わってから落ちた。
私達が入学する前までは金賞常連だった。
吹奏楽で強いて強いというならパーカッションがアンサンブルで全道行きをしてたはず。
あとは、バドミントンが少し強いイメージ。
今のバドの3年と、2年男子に強い方が多く、表彰されてるのを見る機会が多かった。
ただ、バドの練習はきついと聞く。
個人部は、ホントに個人差なので出来る生徒は出来るという感じがする。
他の部活はそこそこ。
頭の良い人が多い為、学力は高いと思われる。
東西南北の高校を目指す生徒もとても多い。
体育館や校庭はそれ相応の広さという感じ。
図書館はあまり行く人を見かけることはないが、自分が読みたい本をリクエストすれば入荷(?)してくれることがある。
治安はよくわからないが、多分大丈夫。
アクセスは、サイクリングロードが近くにある。
自転車通学やバス通学はダメなので、アクセスはそれくらい。
黒色のブレザー&スカートに黄土色・金色っぽいリボン&ネクタイ。
決して凄く可愛いとはいえないが、前よりは良くなったと思う(個人の意見です)
制服は普通なので、どうしても可愛い制服が来たい方以外は全然大丈夫だが、問題はジャージ。
真っ青なジャージで、生徒間でもとてもダサいと言われている。
他校のジャージをみると少しよろしくない…。
気にしない方は全然○だと思う。
在校生 / 2021年入学
総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。
個人的な話になりますが、ツーブロックに関して、自分はギリギリセーフなはずだけど結構先生たちは敏感。ちょっと耳周りを刈り上げると先生はツーブロックにならないよう気をつけるようにと言います。それも、高校入試の面接などでツーブロックはあまり好まれないからという理由があるのですが。。。他に、身だしなみについてなど細かい規則はありますが基本的には校則を意識しないでも普通に生活できます。持ち物チェックは一回も受けたことがありません。
いじめになるかならないか際どい「いじり」はあるのでちょくちょく先生の指導が入ります。それは決して学校の雰囲気ではなく生徒一人ひとりの意識の問題だと思います。
部活は、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部、陸上部、吹奏楽部、美術部、個人部、帰宅部があります。個人部は、中体連のある競技のみです。個人部については、まず先生に聞いてみましょう。体育系はあまり強豪とは言えません。陸上部は意外と優秀かもしれません。吹奏楽部は結構盛んです。美術部は絵を書きます。バスケットボール部は、男女ともに人気です。昔に比べてさらに部活が減ってます。楽しかった英語部も去年廃部になってしまいました。
半々です。意識が高い人はすごいし、やってない人はホントにやってないです。自分の周りには一斉評価テスト ( 定期テスト ) の五教科合計が二桁なんて人もいます。みんなそれぞれに合った高校を選んでいます。
体育館は広いほうだと思います。他に比較的新しい格技室があって、柔道の授業や部活で使います。中庭があったり、吹き抜けがあったり、建物が面白い造りをしています。たまに迷ってる人も見かけますが、迷路みたいで楽しいです。学校の図書館もありますが、目の前に中央図書館があるのもとてもいい環境だと思います。校舎は結構きれいです。
近くの東光ストアとかでたむろして近付きがたい雰囲気を出してる生徒やその他の若者がいます。別に気にせず生活していれば何かに巻き込まれることはありません。市電がすぐ近くにあったりバスもあるのでアクセスはいいです。
今年から制服が新しくなりました。冬服はワイシャツ・ネクタイ・ジャケット・プレザーの組み合わせ、夏服はジャケットなしのポロシャツという組み合わせです。女子はブレザーの部分がスカートです。個人的にはブレザーの模様がちょっとダサく感じて、下だけ今まで通りのズボンだったらもっとかっこいいのでは、と思ったりします。ちなみに旧モデルの制服は、ワイシャツ・ネクタイなしでジャケット ( 詰襟 )・ズボンの組み合わせ、俗に言う学ランです。夏服はジャケットなしの半袖シャツです。ポロシャツは全学年着用可能です。女子も伝統的 (?) なセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色です。
「ドラジャー」の相性で親しまれてきたジャージも去年から新しくなりました。「ドラジャー恥ずかしかったから良かった」という声や「ドラジャーのほうが生地や着心地が良かった」という声がありました。
卒業生 / 2017年入学
親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。
厳しい。女子は前髪をちょっとでも巻いてたらネチネチ言われます。
ほんの嫌がらせ程度。いじめまではいかない。いじめが原因で不登校になった子は知らない。
女バスが強い。吹奏楽部や陸上部もそこそこ。あとは微妙。
でもどの部活だろうと一生懸命な子が多かった印象。
東西南北旭丘には何十人単位で進学する。落ちた子は第一が多い印象。
可もなく不可もなし。音楽室が雨漏りして使えなかった時期があった(私たちは使えぬまま卒業)。
西28丁目駅の真横かつ周りに塾も多いので夜遅くても明るい。目の前の道路の交通は激しい。
卒業生 / 2019年入学
教師は8割がよくないです。関わりはあまりありませんが、校長もおかしいと思います。コロナが初めてでたクラスでは、感染対策を心掛けようと言うところをコロナにかかるような生活をしてるのが悪いんだと言ってました。
教師も、差別がすごいです。お気に入りの生徒には呼び捨てで呼んだりからかったりしているのですが、気に入ってない生徒にはよく分からないところで怒鳴ったり、それに対して泣いてしまった生徒には泣いたら許されると思うななど言ったりしていました。
普通です。教師によりますね。良い教師もいれば悪い教師もいるので。
校則は緩い方ですが、爪が少し長いだけで怒鳴られ代わりに俺が切ってやるかと何回も言われた同級生がいます。
スカート丈も背が伸びて膝にかかってるくらいの長さになっている子には何度も説教し、最終的には電話までしてきました。これに関してはしょうがないと思いますが、残り半年なのにそこまで言わなくていいと思いました。
いじめは在校中に聞いたことありませんが、問題は多いと思います。
私の入っていた部活では、下級生は仲間はずれ・無視をされ辞めました。 顧問に言っても無駄でした。
その他の部活は分かりません。
良くも悪くもって感じです。進路に関しては教師によると思います。
普通です。トイレの水道などを工事したのですが、便利になりました。水道を工事するならトイレも綺麗にして欲しいと思いましたけど。
お店もたくさんあるのでいいとおもいます。
女子はセーラーで男子は学ランなのでそこら辺の制服よりはマシだと思います。
在校生 / 2021年入学
凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。
スカート丈が膝より下というのが少し厳しいかも。最近校則の見直しがされているようです。
いじめがあるという話はまったく耳にしません。不登校の人はいます。
バトミントン部が凄く人気です。ぶら部という特有の部活があります。ボランティアや運動をしたり、遊んだりしていて楽しそうです。
普通より少し高いか同じ位の学力だと思います。進路実績はあまり知りません。
図書館は大きさの割に結構充実してると思います。トイレなどもキレイです。理科室の備品は少し心配です…
変質者はまぁまぁ出ます。あと野生動物が来校します。イオンが近くにあったり、すぐ近くにTSUTAYAと東豊線新道東駅があるなど立地はいいですが、歩道橋が少し面倒です。
紺色のブレザーに灰色のベストとスカート(スラックス)、えんじ色のネクタイです。ブレザーを着なければ普通にかわいいと思います。
>> 北海道
>> 公立