公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごくいい学校だと思います。
      良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      校則は年々厳しくなってきてます。
      生徒たちも落ち着いて荒れてる生徒はほとんどいません。
      先生たちもわかりやすい説明で、成績も取りやすいです。私は一桁で3もとれました。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      改築されたばかりの学校。ただし学区外からの越境ができなくなった。(ただし入学時に住んでいればいいようで、学区域から電車通学している人がいる)
      先述の通り新しいので空調等設備も最先端。電子黒板とパソコンが英語室を除くすべての教室に配備。(英語室は投影機のみ)パソコン室も昨年入れ替わったタブレットパソコン40台。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
      ・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
      自転車通学禁止。
      冷暖房の設備はしっかりしているだろう。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2013年入学
      学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
      TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あんまりです...
      エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです

鎌倉台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
      小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
      全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
      英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
      数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      昭和感が残るいい学校です。人数が多く五クラスや四クラスが普通なので友達が多くできます。色々な学校から来ている人が多いので、あまり初めからグループができていることはないです。挨拶を重んじていてよく挨拶が飛び交っています。周りから見ても温かい雰囲気に包まれているそうです。
      受験期になると過去の復習をさせてくれる教科もあります。放課後に残って勉強を見てくれたりと分からないところは徹底してくれます。テスト前になると居残っている生徒も多い印象を受けます。夏休みになると、先生にもよりますが勉強会を開いてくれたりもします。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      数ある区内の学校の中でも治安が良く、生徒がそれぞれ充実した生活を送れていると思う。漢字コンテスト、スペリングコンテストなど、受験などに向けてのコンテストがある。さらに、本校校長先生が作った南千住検定を年に2回受け、学年ごとに地域学習をしていて、磨き上げよう地域との絆…という生徒会が決めたスローガンに沿っている。また、毎年10月にある霜月祭では各学年地域学習で学んだ事を劇にして発表する。レスキュー部も有名で都や区などからたくさんの表彰をいただいており、テレビの取材が入ることも多々ある。レスキュー部には全校生徒の役3分の2が所属している。絆ネットワークという学校便りなどを地域のお年寄りの人に届けに行き、顔見知りになっておく、という活動も月に一度で行われている。上履きがなく、アリーナや区トレーニングルーム以外土足で良いので楽である。
      ふざける人はもちろんいるが、みんなやる時はやるといった様子。集中できないということはあまりない。