公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。
      真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはありませんが、この近辺にしては校庭も広く、のびのびとした学校です。
      英語と数学の補習があり、丁寧に教えてくれます。また、英検や漢検も定期的にやっていてとても助かります。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
      比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
      学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      我が八幡中学校では、「八幡中に誇りをもって」という学校目標で毎日がんばっています。八幡中は仲間との関係がよい学校です。信頼関係に満ちあふれた学校といってもいいと思います。
      八幡中学校では,中学三年生対象の数学講座が 行われていて、毎回週1で先生が入試に対する勉強を教えてくれます。とてもていねいな説明なので、僕自身も,とても役立っています。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      「歌声・挨拶・清掃」の三重点を基に活動しています。
      交友会員みんな仲のいい学校です。
      充実しているまではいきませんが、先生方が丁寧に教えてくださいます。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごくいい学校だと思います。
      良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      校則は年々厳しくなってきてます。
      生徒たちも落ち着いて荒れてる生徒はほとんどいません。
      先生たちもわかりやすい説明で、成績も取りやすいです。私は一桁で3もとれました。