公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
      良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
      だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
      真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
      しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数がとても多い。
      もう少し設備を充実してほしいとおもいます。
      まだまだ改善の余地があると思ういます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      進むスピードが遅い。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。
      朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
      あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、

鯖江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!
      勉強面はとてもいい!
      習熟度別にして、
      自分にあった、勉強ができる!

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生は酷い人もいるしいい人もいる
      前は荒れてたけど今は荒れてない
      体育祭はみんな本気で戦っていい接戦!!!
      先生によって
      注意する人もいるし、注意しないで成績下げる人もいる

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
      土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
      先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
      ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は、あまり評判が良くなかったようですが、今は3年生以外はとても落ち着いて、今年で先生の入れ替えもあり、とてもよくなりました。部活動は数が他校と比べると、とても少ないですが楽しくやっています。人数が少ないなりに、皆がとても仲がよく、いじめは聞いたこともありません。そして先生の目も全員に行き届いていて、生徒一人一人との距離がとても近く、ほかの中学校では味わうことができないような、中学校生活が送れます。本当に皆が仲も良く、けんかもほとんどなく平和です。昔の悪い噂なんて信じないでください!周りの環境も良く、緑があったり、隣には公園、小学校があったりと、安全に通わせることができると思います。
      授業中に話すこともほとんどなく、集中して授業が受けられます。人数が少ないため、数学では一人一人を先生がみることができます。生徒と先生の関係はとてもよく、たくさんの生徒が話したり、気軽に質問をしたりなど、これは四中しかできない、四中ならではですよ!

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
      男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
      いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
      授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
      これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      イジメとかあまり無くて平和的な学校です
      いろんなタイプの人がいて、オタクがなぜかめちゃめちゃ多いかなw(楽しいです)
      文化祭もかなり盛り上がっています!ノリがいいのかな?
      先輩後輩フレンドリーな感じだしカーストとか無いので過ごしやすくていいですよ。
      海が近く景色もいいですよ(◎^▽^◎)
      わかりやすく教えてくれたり、提出物をしっかり見てくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいますね……
      テスト前など積極的に聞きに行くときちんと教えてくれますよ。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる!!
      勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。