共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい友達といい3年間を過ごせた。
      ディズニー、球技大会が出来なかったが
      これもいい思い出。
      最高の代でした。
      個人次第。先生は面倒見は良い
      テスト前は近くの図書館などで勉強する人たちが多いです。
      苦手な子は友達が教えるというのもよく見られます。

卒業生 / 2017年入学
      行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
      周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
      また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
      定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達と先生に恵まれれば楽しい学校生活が送れると思います。先生によって授業はとても楽しいです。体育祭では練習がとても大変で、昼休みや放課後を使って練習しなければいけませんが、本番はとても盛り上がって楽しいです。スキー教室や修学旅行もとても楽しいと思います。
      クラスによって授業中もうるさいところがあります。先生によって授業態度を変える生徒もいました。テスト前は割と集中している方だと思います。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校は挨拶などがほんとにきちんとできる学校で、その習慣が身につき、すれ違う近所の人などには挨拶が自然と出来るようになりました。個人の意見ではありますが、高津中学校以上にいい中学は他にないじゃないかくらい充実した3年間をおくれました。
      先生一人一人が熱心に教えてくれて、分からないことがあっても休み時間や放課後聞きに行けば教室を開けてくれたりして、丁寧にゆっくり教えてくれます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
      騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
      陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
      なるべく自分に合う先生を見つけてください。
      学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方はとてもわかりやすく生徒との距離が近いので話しやすい あまり荒れていなく生徒もあかるいひとが多い
      テスト 入試前
      は無駄に学校に縛られている気がします
      することないのに学校に縛られる。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
      先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
      担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
      やったからいろいろ話せてたし安心してた。
      学校生活はわりと担任によって変わる。
      イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
      楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
      いい学校やなとは思う。
      それなりに。 これも先生によったりする。
      けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
      クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
      塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
      そういう友達が教えてくれたりしてた。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の感想はいじめが陰湿で不登校生が増える学校だった。勉強面に関してはどこにでもある公立中学と同じぐらい。部活は強いところもある。
      最近相談室に通っていた友達がタブレット端末で
      学習できる様になったんだと話していた。
      クラスでもまあまあな内容を受けられる。
      分かりにくい先生は分かりにくい。