共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくです。文化祭や体育祭等もそれなりに楽しめました。3年間を通して考えれば、良いと思います。
      人によると思います。質問すれば、とことん答えてくれますし、受験期間中は、プリント配布等をしたりしていて、先生方も、進路実現に向けて尽力してくださいます。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
      定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。

南阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校はとても行事があり
      体育祭ではかけっこが一番盛り上がり、リレーではワイワイと応援をしてますとても楽しいです
      真面目なせいとはあまり居ません!授業中は5分の1の生徒は居眠りをしています!しかし10人ぐらいは真面目に授業を受けています!

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が変わってます。そのせいで内申がつきにくく、受験に不利な子がいます。(私もその1人でした)特に水泳とかピアノやってると公立受検には有利だと思います。本当にそこはおかしいところだと思いますが。行事は他の中学校と比べると自由なところがあり、修学旅行とか特に楽しかったです。
      ある程度の人は学習意欲が高い感じでした。みんなではないです。
      先生は良い先生もいて本当にいい授業をしてくれる人もいます。しかし変な先生ももちろんいて、どんな教え方してんだよってツッコミたくなる先生もいます。テストは全体的に難しいです。そして、副教科はなぜここのレベルまでやらないといけないのかと思うほど難しいことがあります。たまに副教科のテストは習い事(ピアノや水泳)をやっている子が有利になることもあるほどです。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
      テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三郷市の中学校で一番新しく、設備も綺麗です。
      校則も基本的な事が出来ればあまり
      強くは言われません。
      学力も近隣校に比べたらレベルが高く
      文句無しだと思います。
      昼休みなどの時間を利用して
      勉強する人はいました。
      図書室とかも静かなので
      勉強するには適しています。

大笠中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちもとてもいい人が多く相談にのってくれます。いじめも少ないのでとってもいい学校だと思います。!!
      先生たちが分かるまで丁寧に教えてくれます。ペア活動やグループ活動で友達に教えたり教えてもらったりとしています。先生方は、本当の親のように生徒に寄り添ってくれる!!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
      ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
      いい子も居るんですがね。
      結構楽しかったです。
      ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
      プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
      理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
      講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
      この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      新校舎で綺麗な学校。それ以外は普通。
      先生も(優しい人は)優しい。
      生徒は元気でうるさいけど、先輩後輩仲良い。
      良い学校生活が送れたと思う。
      新校舎で施設も充実してて、学習委員中心にテスト前や受験前はみんなしっかり勉強してた。
      授業中うるさい生徒もいる。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分次第な学校生活といったところ。勉強も、部活も、交友関係も、自分が勇気を出したり、ほんのすこし意欲を出せばいくらでも変わる。わたしは出来なかったので在校生さんには頑張って欲しい。
      先生によって勉強スタイルが異なる上その人に合った勉強法はそれぞれだからこれとは言えないが他の中学校より進みが遅いと感じることがある。提出物が先生方はご乱心かと言わんばかりに多い。わたしが辛抱弱いだけかもしれないが。理科のワーク、英語のワーク、数学のワークあたりは先読みしてやっておくと楽。