共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の治安がわるく、とても勉強できるところではない中学校です。
      授業中にかくれんぼなどしたりする学校です。
      先生はちゃんと授業をしてくださってるがその授業を真面目に受けてない人が多すぎる。授業スマホなどいじるのが当たり前のよう

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事にはみんな団結して取り組んでいます!本当に楽しい学校でした
      田舎にあるのでのびのびとした環境で勉強することが出来ます!行事事には涙が出る生徒も沢山いました
      綺麗な環境で勉強ができます
      あまりストレスの溜まらない環境で勉強できると思います。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の関係がとてもいいため、気軽に質問したり、喋ったりでき、生徒同士の仲もいいため、学習をいい雰囲気で取り組むことができます
      ほとんどの先生はとても分かりやすく授業をしていますが、一部、生徒の意見に耳をかたむけない先生がいます

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もいい人が多く、すごく楽しい三年間を送ることが出来ます。また、一部ではエリート学校と呼ばれるほど治安も良く生徒も真面目で挨拶がしっかり出来るため、良い先生が異動してくることが多いみたいです。楽しむときは楽しみ、集中すべきところは集中して、メリハリもしっかりあります。市内でもトップクラスの学校だと思います。
      授業中に、班になって話し合いをしてお互いにわからないところを教え合いしたり、先生方もわからないところなどを丁寧に、理解するまで教えてくれるので塾に行かなくても充分授業についていけます。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
      体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
      テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
      自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
      ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
      先生からの贔屓が凄いです。
      出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
      先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
      みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
      先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。

銚子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は一部星5、一部星1、生徒は星5、ということで星2にしたいところですが、素晴らしい仲間に出会えて星2は失礼かと思うので星3です。
      運動会はクラス対抗競技などで盛り上がります。文化祭は、クラス数が多く合唱コンクールがメインでお楽しみ系はほぼありません。予餞会は普通に楽しいです。
      数学は少人数クラスがあるものの、苦手な子が多すぎて苦手なのに少人数クラスに行けないなどの多少の問題はあります。
      国語の授業では、実力テストで必ず出る古文漢文を全く教えてくれず、返点の打ち方読み方しか教えてくれません。
      それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
      テストで上位を狙うのであれば必然的に猛烈な勉強が必要になります。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どの観点に付いても悪くないのでは。
      唯一先生が、良い先生はいるのですがもっと増やして欲しいです。個人的にもっと部活動にも力を入れてほしいと思いました。
      現在、班体形での活動が主流です。
      授業中も基本は常に班体形で過ごしています。
      なのでわからないことは、班の人にすぐ聞けるので便利です。
      しかしそれが裏目に出て、授業中の私語が増えてしまうという問題点があるクラスもいます。