共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
      集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
      そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
      80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
      中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。

卒業生 / 2017年入学
      普通の学校。入試がある分学力レベルは高く、友達に聞けばたいていの勉強に関する質問には答えが返ってくる。行事も盛り上がるが、どことなく伝統が漂う。
      パソコン室が2つある。またiPadを使った授業をよく行う。インターネットを使う授業が多々ある。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が全部仕切っているので、生徒の自主性は皆無である。
      なんでもいう事を聞くような従順な生徒を育てている。
      比較的新しい校舎なので、特に不便はない。
      テレビを使った授業が多く、分かりやすくて良いと思う。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      僕はあまりいい学校ではないと思います。
      テストも難しく、課題も多く、内申点が取りづらいのが
      1番の欠点です。
      環境は悪くはないと思います。
      去年の冬に体育館が改良され、とても綺麗になりました!
      校舎の耐震工事も行っていました!
      移動教室もかなり充実しています。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
      先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校は地域を大事にしている学校で、地域活動にも熱心に取り組んでいます。学校の方針ではいじめはなくし、安心、安全に学校生活を送れる学校をめざしています。
      とても満足しています。教師と生徒との距離が近いこともあり
      勉強で分からないとこがあればすぐに聞けるということです。
      友達同士でも教え合いが充実しております。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
      タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は盛り上がって楽しかったです。基本小千谷小学校から上がってくる生徒が半数以上なので仲は良かったと思います。他校からの子とも皆すぐ仲良くなってました。いじめは多々ありましたが…。
      2019年から旧校舎にもエアコンがついて夏場も涼しくていいと思います。冬場は新校舎でも寒いですね。中々暖房つけて貰えませんでした。温度も設定低すぎて毎時間凍えながら勉強してました。
      テスト前に質問教室があって良かったと思いました。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく充実した3年間を過ごすことができた。
      行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
      怖い先生もいたけど、良い先生だった。
      定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
      私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
      毎日、楽しく授業を受けられた。

卒業生 / 2017年入学
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが