共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      運動会や文化祭でクラス一丸となって頑張ったり、受験前はみんなで励ましあったり、付き合っている人がいたり、青春を味わおうと思えば味わえる学校だと思います。しかし勉強を頑張りたいと思っている人は中学受験をオススメします。
      基本的にいい高校に行きたいと思っている人は塾に行きましょう。授業の質は驚く程低いです。しかし教師陣の方々は内職は絶対に許しません。この学校にはグループ学習をする時間が沢山あります。しかし、真面目に取り組んでいる生徒はクラスで数人しかいません。朝には朝学の学習プリントが配られますが範囲がバラバラで習っていないところが出たり教室の床によく捨てられています。しかし誰も拾おうとはしません。読書時間も話している生徒が多く読書している生徒も少ないです。でも勉強が本当に苦手な人に向けた授業が基本ですし勉強が分からない生徒には親身になって教えてくれます。先生も雑談を交えて授業をしてくれたり本当に勉強が嫌いな子も何としてでも勉強に向かわせようとしてくれます。しかしそれが少し極端で平均層の学力の人でも授業の質が低いと思うくらいだと思います。落ちこぼれを作りたくない気持ちも分かりますがもう少しある程度の人向けへの配慮も必要だと思いましたね。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年の時の担任の先生がやる気がなくて、残念でした。
      でも、その他はすごく楽しかったです。
      当たり外れが大きいです。
      学習環境はあまり充実していません。
      授業中に喋ったりして、集中できる環境ではありません。

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
      放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活の実績や学力は高いが、生徒たちのストレスを貯めるような意味のない校則と先生の怒鳴りつけて縛りつける指導方法はやめて欲しい
      学習環境は悪くはないと思います
      先生のかなり極端な贔屓くらいしか問題は無いと思います。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見るとあまり良くない学校です。
      私の代がそうだっただけかもしれませんが、授業中のおしゃべり等がとても酷かったです。
      先生にも当たり外れがあり、学校生活が楽しいとは言い切れない3年間でした。
      特徴は人数が少ないことくらいであとは何もない学校です。
      図書室が放課後に勉強部屋として使えます。
      先生に聞きに行くことも可能ですが、職員室に壁があるきがして、あまり質問しに行けなかったことはあります。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここに来るかは貴方次第やね
      いい所も有れば悪い所もある
      面白い先生とかいるから来て損は無いかなーと思います
      やはり教室とか勉強しようと思えば出来るけど
      教室は変な騒ぎまくってる人がいるので本気で勉強したい人ならば図書室でやったほうがいい。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事もこれといって目立つものはありませんでした。教員は基本的に頼りなく、都合の悪いものには目を伏せていました。私自身は友人のおかげで楽しい中学校生活を送りましたが、学校のおかげではありません。あくまで生徒の自主性に任せるといった学校です。
      基本的に真面目な生徒が多いので授業が行えないことなどはなく、学習環境は悪くありませんでしたが、教員のレベルはぼちぼちといったところです。教科書を読むだけ、教科書の問題を生徒に解かせるだけという授業が多々あり、授業の質はあまり良くなかったように思います。3年時の社会科、理科、体育(女子)の授業は大変良かったです。テスト前には質問教室があり、教員に質問しやすい環境ではありました。

卒業生 / 2017年入学
      口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
      勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
      1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学前は不良多くてパトカー来てて軍歌流れててとか色々な噂がありましたが入ってみたら全然大丈夫でした。(入学当時の噂は数年前の事だったようです)確かに数人の不良みたいのはいましたがちょっとグレてるだけで怖くないです。(不良の先輩とつながっていることがあるので注意です)今は、昔と比べてめっちゃ平和安心していいです。
      行事がめっちゃ楽しいので青春できます。
      カップルいます(まぁまぁ)
      友達いっぱいできます。
      個人的に悔いはないです。むしろ良かった!
      いたって普通な感じです。特にございません。
      強いて言うなら黒板を動かすとキィーて音鳴るやつあるの注意

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
      私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
      あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
      3年はまじでつまらなかった
      クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
      良い先生に当たれば本当にいいと思う
      ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
      自分は、友達と教えあったりして解決していた