共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
      でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
      先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
      そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
      僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
      中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい所もあれば少し良くない点があると思いますが、勉強をしっかりと指導してくれる先生方がとても多いです。
      受験が近くなると入試の問題などを解かせてくれたりします。しかし普段の授業では少し頭のいい人にエコヒイキしている時が多々見られました。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担当になる先生によって変わるかと思います。対策プリントなどを出してくれる先生などもいますが、自分で教科書をみてまとめるなど授業じゃなくてもできるようなことをしている先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      卒業後の進路はいい人、悪い人ばらつきがあります。
      2...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人によりますが、最終的には楽しかったなって思える学校です。
      先生も悪い人はいませんし、ちゃんと親身になって考えてくれる先生もいます。生徒同士の関係は悩む人もいるかもしれませんがそれも含めて楽しかったと思えました。
      あまりいい噂はありませんが決して悪い所ではありません。
      これは人やクラスによります。
      まぁ悪いことはないです。ただ、陰キャや陽キャ関係なく班を組まされるのはいろいろ問題あると思います。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則改正も頭に入れて欲しいです。
      正直苦しいと思う人も少なくないです。
      試合などでほかの学校などを見ると羨ましくなります。
      部活の試合の時とかは第2カバンだと不便です。他のカバンを使いたいですがそれも校則で禁止されています。試合の時のみ別のカバンを許して欲しいです。
      黙々学習が木曜日にあります。正直意味ありません。学力が上がってるわけでもないです。正直寝てる人もいます。部活けずってまでやる意味あるのかな?とおもいます。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
      県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません

卒業生 / 2017年入学
      様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
      そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
      大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
      私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
      私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
      宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
      また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
      このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
      しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
      すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
      また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
      あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。

新市中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達がとても親身になってくれるし、厳しく指導もしてくれるし
      ほんとにいい中学校でした。
      戻りたいですね
      授業の際に友達が教えにきてくれるのがアリなのでわからなかったらいっぱい聞けます!先生もわかりやすく教えてくださいます!

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い所がない訳では無いが、人数がとても多いから友達がゼロってことはほぼ無い。教室投稿が苦手な子でも友達はいる。
      課題をやっていない子が居残りさせられたりする事もあるが、担任による。夏は希望者だけ先生と学校で勉強している。