共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力は良い学校ではありませんが、生徒内の仲の良さや部活の熱心さはほかの学校には負けないでしょう。
      先生方も明るく面白い方が多く、生徒との関わりもとても深いです!
      最近では生徒自ら動かせるという方針にかわり先生方はあまり話に入ってこないため、生徒たちがこれがいい!!と思ったらそれにアドバイスをくれやらせてくれることも多いです!!
      生徒会の活動もとてもよく、生徒たちも満足出来ています。
      毎年問題になっているのはトイレの匂いでしょう。
      酷い時は廊下にまで匂いが渡ることもありました。
      それ以外はあまり不便はないでしょう。
      楽しく学校生活をおくればあまり気になるところはないと思います。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生どうしの仲が良く、生徒と先生との距離もいい意味で近いです。よく相談事にのっている先生もいました。全体的に明るい学校だと感じました。
      朝読書があります。図書室で勉強は出来ません。他クラスへの入室禁止なので他クラスの友達に勉強を教えてもらうことは難しかったです。ですが長期休暇中は質問日を3日ほど設ける先生や、放課後職員室に質問しに行くと快く対応してくださったりと、良くしてくださりました。授業中に寝たりと他のことをしてる生徒に対しても、優しく面白おかしく注意していた先生が多かったです。放課後に最終下校まで教室で残って勉強が出来ます。はしゃいでる人もいますが。テスト5日前からはノー部活デーと、朝読書が10分間の学習タイムになります。掃除の後は10分間の学習タイムです。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生も優しいです。
      行事も楽しくて仲が深まります。
      普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
      先生方は生徒を信頼してくれます。
      2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
      時々笑いもあっておもしろいです。
      学校の周りはとても静かです。
      テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。

崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはでき...

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しい中学校生活が送れました。男女仲もよく、今でもみんなで遊んだりしています。行事ではいろいろな経験をすることができたし、友達と卒業旅行に行くほど仲が良くなりました。人生で一番大切な友達と出会えることができて良かったです。
      生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
      先生も、質問をしたら分かるまで教えてくれるし、英検を受ける時などは先生が休憩時間や放課後に教えてくれていました。友達同士でも教え合いがあり、とてもよかったです。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人とか面白い人もたくさんいて、先生達も行事などに一生懸命になってくれるのですごい楽しい学校です!!
      最近トイレの改修工事が行われたためトイレもとても綺麗で、更にエアコンも付いたので学習環境はいいと思います!でも教室の所々床の板が外れてる場合があるので治して欲しいと思いました!

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
      クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
      自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      The青春!って感じの3年間になりました!最初は不安だらけでしたが、部活に入ると忙しくてあっという間に時間が過ぎていきました。部活ではどこの部活も先輩、後輩でとても仲がよく、私の部活では顧問の先生もすごく尊敬する方でたくさんのことを学ぶことが出来ました。行事面でも充実していてクラスで協力して取り組み、よりクラスの仲を深めることができます。先生達もすごい良い方が多く、楽しく授業を受けることができます!入って絶対損は無い!そんな学校です!
      たまに変な教員が回ってくるけどそれを除けば、どの先生もすごく良い方で分かりやすく、普通に授業を受けていれば全く問題ないと思います。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
      行って後悔する学校ではないと思います
      自分としては楽しかったです
      例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
      学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
      先生で一人こわいひとがいます