>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
家から徒歩5分もかからず、近所の中でも一番楽に通える中学だったから。
利用した塾/家庭教師
通っていない。ほぼ自宅学習。高校受験の際は推薦入試で受けるつもりだったので、学校で補修などに参加した
利用していた参考書/出版書
教学研究社、声の教育者
どのような入試対策をしていたか
推薦入試。とにかく学校の成績向上に努めた。もちろん過去問も中心に解いていたが、小論文を重点的に行った。
卒業生 / 2007年以前入学
この中学校は、私立ではないので入試はありません。
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2019年入学
いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
ただ、普通に良い学校だと思った。
勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
最近はだんだんと校則が緩くなってきたと感じるが、靴下やシャツが白色でなければいけなかったり、ツーブロックがだめであったりするのは未だ謎。
附属長野小あがりの子は特に、外部生の真面目な子などを嫌うことが多く、附属長野小あがりの子の絶対数自体が多いため、そこに亀裂が入っていることもしばしば。
それと、クラス間で仲が悪いのも多々。
受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。
基本的に部活動には力をあまり入れてないが、合唱部は別。
自分が2年生の時まではほぼ毎年全国大会に出場しており、時には全国で銀賞などもとるほど強い。
近年は毎年長野高校に100人前後入学していて、これはダントツで多い。
数年前までは、トップの数人は東京にある開成高校や早稲田高校にも進学したとか。
図書館は比較的大きくて本もそれなりに多いが、校庭はゴツゴツで大きくもない。
体育館も別に大きくはないが、他にエアコン付きの武道場がある。
附属長野小と附属長野中の間に長野電鉄の附属中学前駅があるため、アクセスは良いいうより完璧に近い。また、隣に幼稚園があるせいか、治安も全く悪くない。
いかにも制服、のような感じだったが、最近は男子もブレザーになったらしい。
卒業生 / 2019年入学
先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
他の学校と同じような校則ですがあまり注意はされないと思います。
例えば、髪の毛はケープなど、使うのは普通禁止ですが、みんな使ってます。バレても注意されません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。なにか、もめ事があっても、先生方が、相談に乗ってくれます!
三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!
基本的には顧問と部員がちょうどいい距離感で楽しい活動を行っています
特に男子テニス部や女子バスケ部はいい実績を残しています
ただそれに反して一部の部活では顧問の人間性に大きな問題があり、心体ともにありえない状態になる人が多くいます またその顧問は外部コーチに怒鳴られるなどの問題も起こしていて校長室に呼ばれたこともあるので、
部活を選ぶ際には慎重に選ぶことをおすすめします
人によると思いますがかなり偏差値の良い学校に進学している人も少なくないみたいです。
体育館は新しくなったので、冷房や、暖房が、ついていたり、プールは地下で、結構いいです!教室は普通でトイレは綺麗です。校庭は普通くらいです。図書室は、新刊の本がすぐ入ってくるので、いいです!
駅から、徒歩5分もかからないくらいで、電車通学の人は便利です。周辺の治安は、たまに悪い時がありますが、いつもは安全です。
女子はシンプルで可愛いです!男子もシンプルでいいです!リボンやネクタイは学年によって色が変わってます。また、校則が変わり、女子もスラックスがオッケーになったり、リボンじゃなくて、ネクタイでもオッケーになりました。
卒業生 / 2016年入学
活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
卒業生 / 2017年入学
バリバリ体育学校なので、運動が苦手な方は辛いかもしれませんが、行事にとっっても力を入れているので毎年青春できます。駅伝や合宿コンクールは楽しすぎてやばいです。
前髪は眉上、眉剃り・ピアス禁止、肩につく髪はむすぶ、アイプチ・色つきリップ禁止、スカート膝下、名札必ず着用…などなど、校則は少し厳しめだと思います。
大きないじめは先生たちの厳しさゆえありませんが、裏での陰口などは少し見られます。
最先端のTVやタブレットなどを使用し、心地よく勉強ができる環境ではありますが、一人一人の勉強への意欲の薄さには驚きます。
運動部の勢いがすごいです。県の体育大会には常にBEST5には入っています。特に野球部と硬式テニス部がすごいです。文化部はよく賞をとっています。
県の中では下から数えた方が早い学校です。ですが、頭のいい人は本当にいいです。毎年熊本高校や済々黌高にも数人行かれます。
県ナンバーワンの施設のよさだと思います。校舎もですが体育館などが新しくて使いやすいので、よく会場校になったりします。
かなり通学しやすい学校です。地域の方への挨拶は必ずです。
可もなく不可もなくです。セーラーと言われて思い浮かぶ制服そのままです。校則はかなり厳しい方だと思われます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子がとても多いです。
卒業生 / 2014年入学
私はセブ島英語研修が特に印象に残ってます。中1から高2までの生徒が参加出来ます。海外に興味のある生徒にとってはとても魅力的な2週間です。他にも、行事では高校生の先輩が助けてくれたりすることが多かったのでこういう先輩になりたいなと思って過ごすことが多かったです。中高一貫校なので高校生の先輩がいることは良い目標になっていたと思います。
自習室や図書室、交流ラウンジといった勉強できるスペースは多くあり、それぞれお気に入りの場所で勉強していました。先生に質問したり、友達同士で勉強できる交流ラウンジが私は好きでした。富士見の生徒は気軽に先生に質問できる空気があるように思います。また近年はチューターを雇っていて、優秀な大学生の方に質問することも出来ます。
髪が特に厳しいです。編み込みや簡単なアレンジは大丈夫ですが、行事の時に過度に巻いたり、染めたりすることはもちろん禁止されています。SNSは禁止されていますが、バレないことを理由に多くの生徒が利用しています。
いじめがないとは言いきれません。ただ、これはどの学校も同じだと思います。しかし、私の学年にはとても親身になってくれて信頼できる先生がいらっしゃったので、相談に乗ってくれて最後には皆晴れやかな気持ちで卒業できました。
クラブ活動の活気はまちまちです。運動部はダンス部やチアリーディング部、テニス部、バドミントン部が特に活躍しているイメージがあります。文化部もそれぞれの雰囲気で仲良く活動しています。
卒業生の多くが4年生大学に行き、数名が看護や美容の専門学校に行きました。一般入試が厳しいこのご時世ですので、指定校推薦やAO入試をする生徒がかなり多かったです。かと言って一般入試がダメかというとそんなことはありません。HPの進路実績にある通り、ちゃんと勉強していた子はしっかり難関校に進学しています。
施設は申し分ないです。1000人規模のホールを初めとして大体育館、鏡張りの小体育館、200mトラックの人工芝グラウンド、家ひとつほどある茶道室、上げていけばキリがありませんが施設に対する不満は誰もないと思います。ちなみに生徒に1番人気になのはトイレです笑
富士見生絶賛のとても綺麗なトイレがあります。
治安はあまり気にしたことないのでよく分かりませんが、通学のしやすさという面では少し遠いように感じます。最寄りの二俣川駅から15分~20分ほど歩きます。やはり学校前の坂が生徒にとっては辛かったように思いますが、足は6年間でかなり鍛えられました笑
制服はとても可愛いです。私は夏服が好きでした。女子は基本的にセーラーで、男子はブレザーです。中学生はえんじ色のリボン、高校生は紺色のリボンを着用します。冬服の場合、高校生は制服の色とリボンの色が被るので少し地味に感じられますが、夏服だとその紺色やえんじ色が映えるので満足してました。
4年生大学に進学します。
先生に相談して勧めて頂きました。
卒業生 / 2016年入学
とってもいい。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが
、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
高校と変わらない規則です。少し厳しいところもあると思います。
他校はポニーテールの位置が耳よりしたと決められてたところもあるみたいですが、蜆塚はなかったです。
消してない訳では無いと思います。ですが全く話は聞かなかったです。多少女子同士の喧嘩などはありましたがいじめというのはなかったです。
校舎がかわりとても綺麗な環境で勉強出来ると思います。
強いて言うなら体育館とプールが汚いのと運動場が狭いことですかね。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強かったです。あとはみんな頑張ってやっていますがなかなかって感じです。
北高、市立、南、西、日体に行く人が多かったです。
学力はどの学校よりも上だと思います。
蜆塚で成績トップを目指したいなら授業を真剣に受けるのは当たり前ですが、塾プラス家での予習復習がかなり必要だと思います。
テストもかなり難しいです。ですが先生は親身になって進路を考えてくれます。これは結構大切ですよ。
体育館は古いですが使いにくいことは無かったです!
図書館はめちゃめちゃ綺麗ですよ。
周辺の治安は全然いいです。とても安全です。
夏服は鬼ダサい。冬は普通ですね。
>> 卒業生の口コミ