>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
施設も綺麗でとても気に入っています。
生徒の間でのトラブルは一学期に多数ありました。
1人の子にたいて野次馬をかけるなど、特定の子の容姿を悪くいう、キモいやウザイ、頭が可笑しいという言葉をクラスメートにいうと言うことがありました。
学習をサポートをしっかりしてくれます。
塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。
部活の種類がたくさんあり良いなと思います。
バスケ部や柔道部、ジャス部など実績のある部活も多数あります。
施設が新しくまだ綺麗です。
ただ中学校には、理科室や保健室がなく怪我をした際や具合かま悪い時にいちいち高校まで行かなくてはならないのが少し大変です。
制服はあまり見た事のない珍しいデザインで可愛いと思います。
スカートの柄やスカートのヒダなど私としてはかなりお気に入りでした。
卒業生 / 2014年入学
中学校だけではなく小学校と繋がっているので
小学校の時嫌いな先生も中学生になってもみなきゃ行けないのが辛い。
同い年は仲のいい学校だが他学年とはめちゃくちゃ仲が悪い。一つ上とか特に仲が悪かったイメージがあります
バスケ部や野球部が強いですかね???
せんせいもじゅうじつしていますね。
普通ですかね。
厳しくもないし緩くもない。
意外に校則をやぶる子多いですよ笑
去年は小学生で髪染めてピアス開けてる子がいたり。途中で転校しましたが
今の中3にもギャルが二人いますね笑
四年生にも双子で髪の毛を染めてる子がいますね。
でも先生は注意くらいですかね笑
なのでゆるいとおもいますよ
学年でとかクラスでとかはありません。
大勢に嫌われてる子なら何人か見たことはありますがいじめはありません。
クラブでのいじめは女テニス部だけですかね。
充実はしています。
中学校より小学校の時の方が勉強しろと先生がうるさかったですかね笑
多分バスケ部と野球部が強いと思います。
女子テニス部はいじめがあるのでおすすめしません
年下いじめですかね笑
今だと中2が中1をやってたりしますよ。
女子テニス部のいじめは恒例ですね
よくわからない。
充実してますね。
後者は綺麗だし校庭はおおきいです。
運動会は中学校のグラウンドで小学生と一緒にします
呉市の中だとまだかわいいほう。
卒業生 / 2012年入学
仲の良い友達もできとても満足はしています。卒業してからも集まることはできそうだなと思ってはいますが校区が広いため難しいかもしれません。
厳しいといったら厳しいですが高校に比べるとだいぶ厳しいきがします。
いじめが少ないという訳では無いですが子供たちのいじめより先生同士の好き嫌いが生徒にもわかるくらいあからさまな先生がいました。その先生は異動になられてもういらっしゃらないのでもう大丈夫だと思いますが…その先生は他クラスの揉め事にも首を突っ込み余計に紛らわしくもしました。私はあまりその先生のことが好きではなくとても子供だなと思っておりました。
推薦で高校を受ける子達の補強をするべきだと思いました。
私たちの学年では推薦の人がほとんど落ちてしまい悲しい結果になってしまいました。
ですが推薦以外の子はほとんど受かっていましたのでプラスマイナスゼロと言った感じです。
あまりどの部活動も強くありません。
ですが部活に入らなくてもよいのでそういう生徒はクラブをしていたりみんな忙しそうです。
今年は特によく小野高校で1年生の多くは小野中学校と附属中学校とのこと。
とてもよく思います。
グラウンドは狭く野球部サッカー部陸上部が狭そうに部活をしているなと思っていました。
耐震対策もよくしておりとても安全であるしトイレもバリアフリーになりとても良いと思います。
冬服はブレザーでかわいいのですが夏服が全く何の特徴もなくださすぎます。
卒業生 / 2014年入学
学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。
校則はそこまで厳しいとは感じなかった。
女子の髪の毛は肩につかない長さまで下ろして良い。男子は耳にかからない長さまで。
スカートの長さは先生が気になったら注意されるくらい。
同級生には髪の毛を染めて、眉毛を剃って化粧をしてくる人もいました。その人は妊娠して学校を休んでいることもありました。
アイプチをしている女子が多かったです。特に美人ランキングの女子の1位と2位はアイプチをしていました。
教師は生徒のえこひいきがある。
生徒もSNSなどのトラブルやいじめなどもたまにあった。
基本は個人競技ばかりが強い学校。だが、サッカー部の二年生は有望らしい。今年度は陸上部の県大会出場が多く、関東大会に出場している人もいた。ほかには新体操の個人や水泳。
人それぞれだが、今年は高高高女の合格者数が60人以上であり、有名私立に合格した人も数多くいた。
部活棟はあまり綺麗とは言えないが、体育館と武道館は去年に工事され図書館も綺麗で生徒のリクエストなども受け付けてくれている。
可愛いとは言えません。男子も普通の学ランです。
ですが個人的には気に入っています。
上品で頭が良さそうな制服なので高松らしいとおもいます。
投稿者ID:320213
卒業生 / 2014年入学
クラスによって変わってくるが、比較的生徒達は仲が良く勉強にも熱心だった。卒業したいまでもまた行きたいと思える中学校だった
校則に関しては至って普通である
どの学年でもいじめはあるが、それを見逃す先生方もどうかと思う。最近ではネットでのいじめが多発しているのでそちらもしっかり対処して欲しい。そして、この学校ではいじめとまではいかないが先生から集団で色々言われたりする事がある。
しっかり先生が居残りなどをさして勉強させてくれるが、稀に宿題の量がおかしいほど出る時があった。(1日で自学30Pとか)
どの部活も大会に向けて学生らしく頑張っている
推薦、私立、県立に分けてしっかりと対応してくれるが、テスト対策があまり行われていない
教室はよいが、トイレなどには壁に穴が空いていたり、廊下の天井から雨漏りがしたりする
男子はよくある学ランで私は気に入ってました。
女子はセーラー服で、夏と冬で、デザインが違うのでとてもよいです
投稿者ID:320032
卒業生 / 2013年入学
喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
めちゃくちゃ緩い!特になんにも縛られない!制服なんてほぼ着ない!普段はジャージ。
あまりいきがってる人はいなく、皆落ち着いている。
ごく稀にそういう人がいるが少ない
補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた
活気は、普通だと思う。
大会の実績は全て運動部で、県大会に出場経験があると思う。上下関係は、あまりなくとても仲が良い。
叶いやすさというより、自分の学力に見あった所に行く。
体育館は二階建てで、柔道場、剣道場、アリーナで分かれている。図書館には、古書なども揃っている。校庭はなにもない。
女子はブレザー。男子は学ラン。
卒業生 / 2013年入学
中間中学校は、歴史の古い中学校です! 男子女子とも元気の良い活発な生徒が多数います! 各学年のクラスは、2~3クラス体制ですが、皆仲良しですよ! 特に運動会や色んな行事ごとには、クラスの一致団結力が有りますね!
とても楽しい学校です!
先生方は、一生懸命なのでしょうが、授業の内容のレベルが他校に比べて少し低いかな? もう少し先生のレベルが上がればと思います! 生徒は、勉強の出来る人とあまり成績の良くない人との差があるかな? 高校受験対策は、きちんと塾を活用した方が良いかも!
とても楽しい学校です!
校則は厳しくないと思います! そんなにひどい格好や、悪い生徒はいませんよ!
何処の学校も、いじめや問題は有るとは思いますが、生徒同士のトラブルは、昭和的な、あっさりしたケンカです!(笑) 先生のレベルは、今のところ低いでしょうね!
部活動は、野球&サッカー&バレーボール&吹奏楽&ソフトテニス&バスケットボール&剣道&その他! 御座いますが、どの部活動も盛んです! 剣道部は、特に強くて県大会への出場もしています! 又、外部コーチも各部活に配属されていて本格的に練習しているので凄いです!
学力の高い高校への進学実績は、あまり良くないですが、きちんと目的を持って高校受験されてる生徒が多数です! スポーツ推薦や学力推薦の合格者も多数います!
最近、耐震工事&エアコンの設置などですごしやすい環境になりました!
武道場は年数もたっていないので綺麗ですよ!
お決まりの男子は、学ラン! 女子は、セーラー服ですね!
全て普通ですよ!
先生は良い先生とそうでもない先生の差が激しいです! 生徒へのひいきが感じられます!特に女子の先生! この辺は本当に先生方は治した方が良いと思う!
卒業生 / 2013年入学
楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
髪の毛は耳より上で結ぶのは禁止です。
スカート膝より上、靴下くるぶしソックスは禁止です。靴下には厳しいです。
私のまわりにいじめはありませんでした。
ハートルームという教室があり、教室に来れない生徒などはそこで過ごします。
そこから学級に戻ることができる生徒もいました。
毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
しかし、授業の質は高く感じます。
先生たちの工夫が見られました。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
今年はバドミントン部が東海大会出場、吹奏楽部が県大会金賞と聞きました。
かなり力を入れている部も多いようです。
地元の大府高校、大府東高校に多く進学します。しかし、刈谷高校や菊里高校等、進学校へ進む人も毎年います。
学校自体が古いため、ボロいところもあります。しかし、無言清掃を心がけているために、黒板や教室はきれいです。
近くに病院や派出所、共和駅があります。
何かあったときも安心です。
女子は冬服に襟カバーをつけます。ださい、という人もいます。
合服がいちばん可愛いと思います。
男子は普通の学ランです。
私たち生徒のことをいつも考えてくれている先生が多いです。私たち目線で考えてくれて、クラスの絆をどんどん深めてくれました。
挨拶が無愛想な先生や感情的な先生もいますが、素敵な先生たちに出会うことが出来ました。
普通だと思います。
投稿者ID:196967
卒業生 / 2014年入学
学習環境は、他と余り変わりありません。
部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
特別支援学級「6組」チャレンジ部
最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
瑞江駅まで徒歩五分。
ごく普通の学ランです。
ボタンが違うだけです。
投稿者ID:193970
卒業生 / 2013年入学
良くも悪くも普通ですね。
トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。
制服を着崩すと通りかかった先生に注意されます。
制汗剤などは無臭にしろといわれてましたが誰一人守っていませんでした。
男子の着崩しが結構多くて先生の前以外だと崩している場合が多かったです。
聞いたことも見たこともないです。
みんななかよく過ごしていました。
男女仲がいいとよく言われてました。
普通かなという感じです。
特にこれといったことはやってないですね。
ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
また、夏休みになると補充教室が開かれます。
外部の講師のかたを招いてやってくれます。
部活は結構本気でやってるところが多いです。
陸上部は外部の講師の方を招いてやっています。
進学に力は入れていないみたいですが卒業生の進学状況は普通です。
まあ、個々の学力次第といったところでしょう。
他の中学にくらべると狭い気がします。
施設に関しても普通といった感じですが、プールは屋内なのでとてもいいです。また、比較的綺麗です。
ですが、雨の日も水温次第で水泳の授業があります。
治安はいいと思います。
公立の学校なので普通ですが、地味な気もします。
皆教育熱心な先生ばかりなので変な先生はあまりいないです。たまにうざっとなる先生がいるくらいです。
公立なので安いです。
>> 卒業生の口コミ